Тефтели в сметанном соусе, в томатном, можно тушить в толстостенной кастрюле на плите, а можно запечь в духовке. Пропорции продуктов, перечисленных приблизительной, так как делаю все «на глаз».
Состав:
- 800 г смешанного фарша
- 0,5 стакана сырого круглозернистого риса
- 2 репчатые луковицы
- 1-2 морковки
- 1-2 яйца
- соль
- черный перец
- зеленые
- растительное масло для обжаривания лука с морковью
Для соуса:
- 0,5 л бульона или воды
- 150-200 г сметаны
- 1,5 ст. ложки. столовые ложки муки
- 40 г сливочного масла
Приготовление тефтель
Все тефтели, как и котлеты становятся вкуснее, если использовать смешанный фарш. Обычно я беру 50% свинины и 25% говядины и куриного мяса. Если свинина не жирная, добавить кусочек свиного сала.
Одну репчатую луковицу измельчить в фарш, посолить и поперчить. Там также размещения яиц. Фарш хорошо вымешиваю и выбиваю.
Рис отварить до готовности, остудить и добавить в фарш. Все еще раз тщательно вымешиваю, формирую тефтели и складываю их в кастрюлю толстым. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
Готовить кислый соус: В масле обжарить муку, добавить сливки и бульон. Соль и черный молотый перец по вкусу. Обжаренный лук с морковью выкладываю в кислый соус, размешиваю и заливаю им тефтели. Соус должен слегка их покрывала.
Поместите кастрюлю в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 30 минут. Минут на 5 в кастрюлю с тефтелями можно положить нарезанную зелень.
Подавать тефтели в сметанном соусе можно к любому гарниру — макаронам, рис, картофель, капуста и так далее.