Соль — вред или благо?

В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых это очень вредно: примерно один из пяти, в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Связанные с его потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.Определить, относиться к группе риска, это легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть немного и без соли. Если здоровье улучшилось значительно, это означает, что вы должны строго ограничить потребление соли. Остальные, в том числе высокого кровяного давления, не имеет смысла мучить себя отказом от нее.»Пересаливать», конечно, не надо. Рекомендуемая суточная норма, по разным источникам, варьирует от 0,5 до 3, это включает в себя вся «скрытая» соль в том, что в хлебе, колбасе, в квашеной капусте и утренней овсянке, в супе и сухариках к пиву… Проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Любой фаст-фуд содержит много соли и с детства она портит наш вкус, так что нормальная еда начинает казаться пресной. «Биг-Мак» содержит более 1 года, а часть пиццы до 1,5 g; нет ничего, что говорить о чипсах и соленых орешках. Около 1 г соли содержит часть «быстрого» супа или лапши. В итоге, мы быстро набираем и перебираем норму, и не есть ничего путного. Вот еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем меньше риск перебрать с солью.И если вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картофель? Осознайте, что это не имеет ничего общего с реальными потребностями организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже влюбиться. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и специи.

Морская или каменная? Первый явно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержание в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Повышение морскую соль можно купить в супермаркетах. Обратите внимание: добавить лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.Поваренная соль, которая, как правило, мы покупаем, очищается от всех посторонних примесей и, по сути, содержит только хлористый натрий. Тем не менее, некоторые диетологи утверждают, что море сегодня полностью загрязненной и морской солью, может быть не столь совершенным. Но убедить своих коллег, еще не удалось.

Нужна ли нам соль? В соли содержится натрий и хлор. Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращений. Если ошибка возникает мышечная слабость, сонливость, нарушение координации. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды.Проблема — йод. Может быть, важнейшая функция соли в нашем питание — Доставка очень нужно микроэлемента. Обогащение соли йодом в России не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать. Лучше всего, при случае обсудить этот вопрос с врачом. Если вы живете в регионе, где нередок дефицит йода, соли надо купить обязательно. Имейте в виду, что в пищевой промышленности, как правило, используется соль нормально, так что рассчитывать на чипсы и соленые орешки в качестве источника йода не приходится. Эти закуски только увеличат количество съедаемой вами соли, которая не приносит никакой пользы. Так что решайте — есть или не есть.

Яндекс.Метрика