Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Витамины в нашем питании

Витамины в нашем питании

Oчeнь пoлeзны мoлoкo, твoрoг и сыры (жeлaтeльнo нeжирныe), сoдeржaщиe высoкoкaчeствeнныe бeлки и жиры, a тaкжe лeгкoусвoяeмыe сoли кaльция и фoсфoрa. Eжeднeвнo включaйтe в мeню и мoлoчныe прoдукты. Oсoбeннo блaгoприятнoe вoздeйствиe нa пищeвaрeниe oкaзывaют кефир, ряженка, ацидофилин.
При хранении, а также при консервировании овощей и фруктов в них сущёственно снижается содержание витаминов, особенно витамина C, количество которого
Важная роль им отводится и в профилактике атеросклероза. Их потребление необходимо комбинировать и разнообразить. Минимальная доза овощей и фруктов — 500 г в день. Овощи, фрукты и ягоды способствуют нормализации обмена веществ, предупреждают развитие ожирения.
Кроме витамина C в овощах и фруктах много витамина P, содержится также каротин — провитамин A, некоторые витамины группы B. Много витамина C в черной смородине, шпинате, зеленом луке, белокочанной капусте, лимонах, апельсинах и помидорах. Овощи и фрукты — очень важный для нас источник витамина C, который не накапливается в организме и, следовательно, должен поступать с пищей ежедневно. Порой питание, казалось бы, достаточное, но витаминная насыщенность его может быть небольшой в связи с технологией обработки продуктов, повышенным потреблением концентратов, консервированных продуктов, малым потреблением свежих овощей, в особенности в зимние и весенние месяцы.
Среди других ценных веществ они содержат жир, в котором находятся жирорастворимые витамины A, D, E, K, а также минеральные соли, калий, фосфор, железо. Мясо птицы (особенно белое) более богато ими. Рыба и мясо вполне взаимозаменяемы, однако людям пожилого возраста следует предпочесть рыбу. Необходимо, чтобы в вашем меню использовались все виды мяса. Рыба приближается по своим питательным свойствам к мясу, и ее потребление также следует ограничить. Следует отметить, что в жирном мясе содержится меньше белков. Она содержит аминокислоты, обладающие липотропным и противосклеротическим действием, кроме того, рыба легче переваривается и лучше усваивается. Однако не забывайте, что рыба и мясо содержат наиболее полный набор аминокислот, необходимых для синтеза белка в нашем организме.
Витамин C особенно хорошо сохраняется в лимонах и свежей капусте (если она не подморожена и не побита). к концу зимы резко падает.
Жиры выполняют также и пластические функции (входят в состав протоплазмы клеток), и функции питательных депо. Растительные масла должны составлять в нашем рационе до 25—30% от общего количества жира. Они важны для нас из-за наличия в них ничем не заменимых кислот, играющих важную роль в обмене веществ и необходимых для нормального функционирования печени.

Обсуждение закрыто.