Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Вещества, вызывающие рак (канцерогены)

Вещества, вызывающие рак (канцерогены)

Бeнзoпирeны
Oбрaзуются при xлoрирoвaнии зaгрязнeнeннoй oргaникoй вoды (иx мoжнo пoлучить из вoдoпрoвoднoгo крaнa весной, когда в поверхностные воды попадают талые воды с полей, удобренных навозом). Хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора.
Трансизомеры

Нитраты, нитриты
Пероксиды
Их много в табачном дыме. Образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Найдены так же в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продутов. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке.
Образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины.
В желудочно-кишечном тракте нитраты могут превращаться в нитриты. Защиту от нитратов и нитритов обеспечивает витамин С. Поступают в организм с переудобренными азотом овощами, например парниковыми. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные натрозамины.

Образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

Афлатоксины
Продукты обмена плесневых грибов. Следует быть осторожным с заплесневелым хлебом и орехами и следить за влажностью в помещении.
Диоксины

Обсуждение закрыто.