Питание при беременности

Питaниe для будущeй мaтeри нe дoлжнo быть oднooбрaзным, тaк кaк пoтрeбнoсти ee oргaнизмa мeняются oт динaмики рaзвития плoдa.

Пищa бeрeмeннoй дoлжнa быть рaзнooбрaзнoй, вкуснoй, xoрoшo oфoрмлeннoй, сoдeржaть oснoвныe пищeвыe вeщeствa (бeлки, жиры, углeвoды, витaмины, минeрaлы).

Диeтa, бeднaя бeлкaми, привoдит к рaзвитию тяжeлoй формы токсикоза, отеков, анемии, рвоты. Белка должно быть в дневном рационе 80 г. Во второй половине беременности эту норму стоит повысить до 120 г в сутки.

Полноценные белки содержаться в яйцах, рыбе, мясе, молоке, простокваше, кефире, твороге, сыре.

Также необходимы беременной жиры и углеводы. Они составляют основной источник энергии во время беременности.

Беременная должна получать от 50 до 100 г жиров в сутки. Жиры содержат большое количество витаминов А, Д, Е, и В.

Избыточное потребление жира ухудшает аппетит, неблагоприятно сказывается на кроветворении

Особенно полезны масла оливковое первого холодного отжима, подсолнечное нерафинированное, льняное, кукурузное, кунжутное.

Соль необходимо добавлять в очень малых количествах, лучше всего морскую пищевую соль.

При токсикозах пищу необходимо принимать чаще и малыми порциями. Можно исключить из питания очень сладкие и кислые продукты.

Первый завтрак можно подать в постель. Надо, чтобы он был не очень горячим, например, чашка полуостывшего кофе или охлажденный компот, отвар шиповника, бутерброд с маслом и сыром.

При тошнотах и рвоте можно предложить сухую диету: печеный картофель с маслом, крутое яйцо, поджаренный белый хлеб, каша с маслом.

Есть нужно каждые 2 часа. За полчаса до еды и в течении 1,5 часа после еды не нужно пить.

Организм беременной женщины испытывает большую потребность в минеральных солях.

Соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, кобальта необходимы для правильного развития плода. Они расходуются на построение не только скелета, но и мягких тканей.

Следует заметить, что в 1 литре молока содержится 1,2 г кальция и 0,9 г фософра. Такое же количество содержится в 340 г творога или в 12 апельсинах.

Организм беременной нуждается также в магнии, марганце, особенно во второй половине беременности.

При недостатке марганца уменьшается образование молока.

В большом количестве содержат марганец овсяные хлопья, рожь, бобовые и шпинат.

Давно установлено, что содержание железа в крови плода больше, чем в крови матери. Беременная должна получать ежедневно 12-15 г железа.

Железо содержится в печени, почках, изюме, сливах, абрикосах, персиках, яблоках.

Во время беременности резко повышается потребность в витаминах. Витамины нужны для нормального развития беременности, роста плода и дальнейшего развития новорожденного.

Витаминная недостаточность может способствовать самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, может вызвать слабость родовой деятельности, плохо отразиться на ребенке.

Очень возрастает потребность в витамине С, который содержится главным образом в растительной пище.

Особенно богаты витамином С шиповник, черная смородина, хвоя сосны или ели зимой, малина, клубника, земляника, крыжовник, лимоны, апельсины, мандарины, укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, помидоры, картофель, капуста, яблоки.

Немаловажная роль принадлежит витаминам А и Е.

Наиболее богаты витамином А рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, овощи, ягоды и фрукты содержат особое вещество – каротин, которое в печени человека превращается в витамин А.

Витамин Е содержится в злаках, овощах, яйцах, мясе и молочных продуктах.

Не менее ценен для организма беременной комплекс водорастворимых витаминов: В, В1 содержащихся в хлебе, дрожжах, печени, нежирном свином и птичьем мясе, говядине, гречневой, овсяной и ячневой крупе.

Источником витамина В» являются печень, яйца и овощи. В этих же продуктах содержится витамин РР, необходимый для окислительно-восстановительных процессов.

Антирахитический витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, способствует развитию скелета, предупреждает развитию рахита у плода.

Беременной рекомендуется по 500-1000 единиц витамина Д в сутки. Он содержится главным образом в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молоке, молочных продуктах.

Для обеспечения нормальной работы кишечника следует соблюдать строгий режим, определенные часы приема пищи, употреблять овощные и фруктовые соки, чернослив, компот, мел, простоквашу, однодневный кефир.

Яндекс.Метрика