Как укрепить иммунную систему

Скоро весна, и поэтому пришло время подготовить свой организм к авитаминозу. Не нужно бежать в аптеку и купить упаковку поливитаминов. Укрепить иммунитет помогут обычные продукты питания.

Витамин C

Источники: киви, апельсины, виноград, папайя, шиповник, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, квашенная), лимон, сладкий перец, тыква.
Продукты, содержащие витамин с, поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон-вещество, которое борется с инфекциями и дает вирус лоб. Лучше всего потреблять продукты, содержащие этот витамин, в сыром виде, и систематизировать, то есть, постепенно, в течение дня, и не один раз съесть килограмм апельсинов.

Витамин Е

Источники: миндаль, брокколи, Мангольд, оливки, папайя, семечки, гречка, рис, оливковое масло, яичный желток, салат-латук, пророщенные зерна.
Витамин Е повышает активность лимфоцитов и выработку антител, способных бороться с вирусами. Повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, однако он особенно полезен пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каротин, ликопин

Источники: фрукты и овощи желтого, оранжевого и Красного цвета: морковь, помидоры, тыква, арбуз, красный перец, абрикосы, картофель.
Каротин, ликопин прекурсоров, витамин В – нужен нам не только для хорошего зрения и красивой кожи, но и для хорошего иммунитета. Этот витамин активирует функции Т-лимфоцитов, которые обеспечивают организму противоопухолевую, противовирусную защиту и повышают его устойчивость к иммунодефицитным состояниям.

Витамины группы B

Источники: B12 — молоко, креветки, семга, говядина, палтус, ягнятина, B1 (тиамин) – спаржа, злаки, свинина, семечки подсолнуха, тунец, В2 –телячья печень, злаки, клюква, грибы, салат-латук, спаржа, В3 – куриная грудка, помидоры, тунец, грибы, свинина, семга, клюква, В6 – цветная капуста, репа, болгарский перец, тунец.
Без витаминов этой группы клеток нашего организма работает правильно, не могут, таким образом, дефицит витамина А влияет не лучшим образом и на иммунную систему – замедляет производство антител для борьбы с инфекциями, снижает скорость иммунного ответа.

Цинк

Источники: устрицы, крабовое мясо, говядина, индейка, фасоль.
Цинк является одним из лучших стимуляторов иммунной системы, поэтому даже небольшой дефицит этого минерала, подавляет ее функции. Цинк способствует размножению белых кровяных телец и других антител, что делает их более агрессивными и лучше подготовленными к борьбе с инфекциями, а также предотвращает рост бактерий и вирусов в организме, или отравление патогенов, или стимулируя иммунную реакцию на участке распространения инфекции. Только будьте осторожны, чтобы не получить слишком высокое содержание цинка может быть токсичным.

Вода

Одной из причин частых простудных и инфекционных заболеваний является недостаточное потребление обычной питьевой воды? Тот факт, что сокращение объема воды в организме затрудняется нормальная работа почек, и часть их «обязанностей» взваливает на себя печень. Расход воды, мы облегчаем работу и почек, и печени, что, в свою очередь, регулируют функции иммунной системы. Недостаток влаги также может сказаться и на слизистой оболочке носоглотки, что является первой естественной преградой на пути заразы. Чтобы оболочка нормально функционировала, должна быть влажной, а для этого организм должен получать достаточное количество жидкости.

Продукты-антибиотки

Некоторые пищевые продукты имеют способность непосредственно, без участия иммунной системы убивать болезнетворные микробы. Малина, смородина, яблоки, рябина, брусника, Вишня, груша, барбарис, гранаты, сливы, а также действовать за счет фитонцидов редис, редька, лук, чеснок, свекла, капуста, морковь, сельдерей, перец замечательные природные антибиотики.
Особого внимания заслуживает чеснок, что, безусловно, отказ от эстетических соображений. И это напрасно, потому что запах-это единственный недостаток этого лекарственного растения, который содержит аллицин и тиосульфаты-сильнейшие соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней. Потребление чеснока в большом количестве на начальной стадии простудного заболевания помогает сократить продолжительность болезни и уменьшить ее симптомы. Так что старайтесь включать чеснок в ежедневное меню, только не забудьте предварительно запастись жевательной резинкой.

Яндекс.Метрика