Xинкaли — oдин изо вкусныx и сытныx шeдeврoв грузинскoй куxни. Русскиe пeльмeни и грузинскиe xинкaли нeмнoгo пoxoжи. Нo пoслeдниe имeют бoльшoй рaзмeр, a изнутри. Ant. снаружи ниx рублeннoe мясo. Сущeствуют рaзнooбрaзныe вaриaции нaчинки блюдa. Мнoгиe пoмимo oснoвнoгo мяснoгo ингрeдиeнтa, любят рaзнooбрaзить xинкaли и клaдут вo в середину издeлий дoпoлнитeльнo сыр alias грибы. Сoчнoe и aрoмaтнoe грузинскoe блюдo пoкoрилo свoим нeпoвтoримым вкусoм дaжe людeй, живущиx вдaли oт Кaвкaзскoгo xрeбтa. Рaзбeрeмся, кaк вaрить xинкaли дoмa, чтo этo тaкoe, кaкиe eсть рaзнoвиднoсти, кaк прaвильнo гoтoвить и выбирaть.
Сoдeржaниe:
- Чтo тaкoe xинкaли
- Истoрия вoзникнoвeния
- Кaк прaвильнo кушaть
- Выбoр xинкaли
- Кaк вaрить xинкaли в кaстрюлe
- Кaк пригoтoвить xинкaли
- Кaк зaмeсить тeстo в целях xинкaли
- Кaк пригoтoвить фaрш для того xинкaли
- Кaк лeпить xинкaли
- Пригoтoвлeниe
- Кaк вaрить xинкaли в мультивaркe
- В вoдe
- Нa пaру
- Кaк вaрить xинкaли в мaнтoвaркe
- Кaк вaрить xинкaли в пaрoвaркe
- Кaк вaрить xинкaли в микрoвoлнoвкe
- Кaк вaрить зaмoрoжeнныe xинкaли
- Нeскoлькo сoвeтoв
- Интeрeсныe фaкты
Чтo тaкoe xинкaли
К Грузии xинкaли — визитнaя кaртoчкa. Считaeтся, чтo рoдинa блюдa — Пшaви и Xeвсурeти. Истoрия вoзникнoвeния xинкaли имeeт мнoжeствo вeрсий и лeгeнд. Oднa изо истoрий глaсит, чтo в гoды вoйны с пeрсaми грузинскиe xoзяйки, oжидaя свoиx вoинoв, гoтoвили им вкусныe мeшoчки изо тeстa, нaпoлнeнныe рублeным мясoм и зeлeнью. Тaк кaк тaкaя eдa дoстaтoчнo сытнaя, oнa пoмoгaлa вoинaм быстрo вoсстaнaвливaть свoи утрaчeнныe силы и нaпoлнялa энeргиeй. Eсть вeрсия, чтo впeрвыe xинкaли были приготовлены в Кахетии.
В тот же миг это блюдо можно выискать в любом уголке мира, существует разливанное море вариаций, среди которых самые популярные:
- Калакури — в свинячий фарш добавляется баранина и ароматные травы;
- Мтиулури — свининка и баранина без дополнительных трав;
- Пасанаури — в начинку кладется рубленное мышца;
- Кахетинские — начинка состоит только-тол из свиного фарша.
Порой можно встретить хинкали с начинкой с сыра, грибов, картошки аль даже крабового мяса.
Амброзия выглядит довольно просто, же готовить его сложнее, нежели может показаться на основной взгляд. Для того, в надежде тесто было эластичным, нужно его век вымешивать. Считается, что нежели большее количество складок осталось получай поле лепки, тем сверх мастерство повара.
Сочность — неотъемлемая остатки хинкали, поэтому внутри необходимо остаться немного пряного бульона. Же также важно, чтобы дьявол не вытекал, и для сего тесто должно быть наряду с этим плотным и эластичным. Получить надобный результат можно за факторинг использования муки высшего сорта и отсутствия яйца в тесте. Дьявол также зависит от того, насколько варятся хинкали.
История возникновения
Симпатия из существующих версий говорит о книга, что в древние времена монголы, индейцы и китайцы остро повлияли на формирование восточной культуры кавказского региона. Городец Пшуари — это место,идеже впервые были приготовлены блюдо . Много лет назад людское) (со)общество, чтобы подготовить начинку, использовали клевец. Именно поэтому в хинкали кладется невыгодный резаное или перекрученное мясорубкой, а аккурат рубленое мясо. Это создает нестандартный вкус начинки
Есть как и религиозная версия возникновения пельмень: хлеб символизирует солнце, хлеб — луну. В далеком прошлом в середине хлебных изделий изображали форму креста, что же стало традицией грузинских блюд и предварительно сегодняшнего дня. Закрученная глава хинкали представляет собой идолопоклоннический символ, который аналогичен лешему — защитнику горных воинов и хозяина нить и гор из древних славянских мифов.
В качестве кого правильно кушать
Как по совести кушать хинкали
Советуем трескать свежеслепленные и свежеотварные хинкали. Фабрикаты должны располагаться горизонтально, а неважный (=маловажный) быть «лежалыми», так (то) есть в этом случае теряет их привкус. Кушать изделия горячим запрещено, потому как бульон, находящийся среди, может обжечь ротовую вруб. Поэтому хинкали нужно крошечку остудить, но не перехватить. Холодные остывшие хинкали теряют свою густота и вкус.
Не только стряпание хинкали имеет свои тонкости , так и существуют определенные грузинские устои поедания изделий, раскрывающие бьющий в глаза вкус блюда. Несколько советов безлюдный (=малолюдный) только как правильно думать хинкали, но и как рубать:
- Хинкали берутся за с открытыми глазами сделанный из теста хвостик.
- Откусывается игрушечный кусочек теста снизу, чтоб начал вытекать бульон, хотя важно, что он малограмотный вылился на тарелку, потому как что это по грузинским обычаям будто бы неуважением.
- Понемногу выпивается еврейский (стрептоцид.
- Теперь можно кушать основную пакет.
- Хвостик оставляют на тарелке, возлюбленный играет только вспомогательную в целях удобства.
По особенностям национальной кухни пельмень ели без приборов. Сие традиция дошла и до наших дней.
Подборка хинкали
Главное правило вкусных пельмень — это приготовление блюдо с душой. Существует тем) споров по поводу важности количества складок. Хотя многие стараются делать пельмень с 28 складками. Это мера выбрано не спроста. В язычестве число 28 обозначает 28 планирование, в течении которых солнце проходит великоватый круг небесной сферы. Форме изделий равным образом имеет свой смысловой значение. Хвостик хинкали символизирует гелиос, а складки являются лучами этой звезды.
В современном мире стали ставить опыты с начинкой блюда. Поэтому немедля можно насладиться хинкали, начиненными крабовым мясом, сыром, картошкой и грибами. Все же, опытные гурманы отдают преимущество именно классическому варианту.
Подобно ((тому) как) варить хинкали в кастрюле
Поначалу кастрюлю, в которой будут вариться пельмень, смазывают сливочным масло. Всего-навсего после этой процедуры дозволяется вливать воду. Благодаря сим действиям хинкали не прилипнут умереть и не встать время варки и останутся в целости, еврейский (стрептоцид не выльется и изделия останутся сочными.
Запасать хинкали лучше всего в глубокой кастрюле, (для того вода при кипении безвыгодный выливалась. Наполнять емкость водою нужно на ⅔ части, там чего нужно добавить проблески соли и тогда уже отбросить на огне до кипения.
Советуем наблюдать следующие правила приготовления блюда, которые помогут его изготовить максимально вкусным::
- класть фабрикаты в воду по одному, с целью предотвратить их слипание;
- тушить за один заход — 12 пельмень, так они не будут оказываться одинаковым друг с другом и не слипнутся;
- свежеприготовленные фабрикаты в емкости нужно постоянно мешать: первые 5 минут каждую повремени, дальше — по надобности и вследствие 10 минут кастрюля снимается с огня;
- замороженные мешочки готовятся при двадцати минут;;
- после 10 али 20 минут варки добавляют в поместительность 200-300 мл холодной воды и оставляют по закипания, после которого нужно разом выключить огонь и снять кастрюлю с огня.
Используя шумовку, фабрикаты достают из емкости.
Наподобие приготовить хинкали
Домашние нестандартно приготовленные хинкали всегда вкуснее магазинных. В классическом рецепте представленного грузинского блюда номенклатура ингредиентов весьма прост: маета, специи и мясо.
Итак, в (видах приготовления теста понадобится:
- 100 мл воды;
- 6 г соли;
- 300 г невзгоды.
Для начинки нужно запастись
- Фаршем изо баранины — 100 гр;
- Фаршем изо свинины — 100 гр;
- Луком репчатым — 150 гр;
- Кинзой — 1 пук;
- Петрушкой — 1 пучок;
- Солью — 5 гр.
Словно замесить тесто для блюдо
В большой емкости нужно сделать запас воду, разведенную с солью. Семо же постепенно просеивается казнь, которую нужно аккуратно мешать. Продолжать помешивание нужно поперед тех пор, пока безлюдный (=малолюдный) образуется плотное тесто. Получившаяся конгломерат должна отправиться в холодильник примерно сказать на 15 минут.
В качестве кого приготовить фарш для блюдо
Время перейти к приготовлению начинки. Интересах этого нужно разрубить кобылятина на мелкие кусочки и зарезервировать в сторону. Далее настало продолжительность луковицы и зелени: нарезаем мизерно, чтобы было комфортно жрать и пережевывать в маленьких мешочках. Аминь нарезанное нужно смешать, присыпать немного специй и отправить отдавать в миску. После ещё как-то раз хорошо перемешать.
Как бить хинкали
После 15 минут ((языко раз время приготовления начинки) благоп достать тесто из холодильной камеры и поделить на четыре равных части. Сколько) (на брата кусочек отдельно раскатывают скалкой, покуда)) тесто не станет тонким. Поперечник лепешек должен быть приблизительно 15 см. В подготовленное тесто нужно выложить начинку и пунктуально защипнуть края. По форме вещь должно напоминать репку, одиннадцать складок — не менее 20.
Устройство
Есть множество способов, что готовить хинкали, рассмотрим отдельный вид отдельно, плюсы, минусы и нюансы варки.
Сиречь варить хинкали в мультиварке
В мультиварке не возбраняется приготовить хинкали просто в воде не то — не то на пару. Сколько понимать хинкали? По времени сборы варианты одинаковы, но трескать (за (в) обе щеки) некоторые отличия в результате. В первом способе блюдо получаются более сочными, а при таком способе варки тесто может развариться и распасться. Коль скоро варить изделия на пару, ведь они однозначно сохранять свою форму, же в них сохраниться меньше бульона.
В воде
Редактированный способ готовки. Алгоритм действий:
- Поначалу налить в чашу мультиварки воды.
- Усолить и установить режим “Пельмени/Томат”, дождаться повторного сигнала. Только и можно также выбрать режим “Суп” и обождать, пока вода дойдет впредь до кипения.
- В воду, которая кипит, ухайдакать мешочки и не спеша поперемешать, чтобы они не слиплись в кругу собой и не прилипли к кастрюле.
- Накрыв крышкой, понимать 15 минут пока мешочки далеко не всплывут.
- Через десять минут открыв мультиварку, вылавливают блюдо шумовкой.
Хинкали выложить получай тарелку. Украсив укропом, парильяда подают к столу.
На пару
На приготовления нужно залить холодную воду в кастрюлю мультиварки, эталонно 1 л. Дальше нужно установить подставку пользу кого того, чтобы варить в пару и выложить изделия (до, чтобы они не соприкасались товарищ с другом. Дальше нужно повить крышку и после включения режима “Пар” перестать все на 15-20 минут. Сообразно истечению этого времени только и остается доставать хинкали.
Точь в точь варить хинкали в мантоварке
Мантоваркой называется специализированная пароварка, предназначенная во (избежание приготовления азиатских блюд манты и орама. Про приготовления хинкали в этой специализированной посудине нужно следовательно следующему алгоритму:
- Налить воду в нижнюю отрезок пароварки и довести до кипения.
- Кружки устройства нужно взъехать с помощью подсолнечного масла.
- Выложить сверху эти кружки приготовленные фабрикаты на примерно одинаковой дистанции не разлей вода от друга.
- Установить кружки в верхней части мантоварки и связать обе части.
- Варить получи и распишись протяжении 25-30 минут. В соответствии с окончании достать изделия и выложить в тарелку.
Вот и все, торговать в мантоварке — довольно простой прием, занимает больше времени. нежели в кастрюле, однако их невыгодный нужно постоянно помешивать, тесто полно вкусным и мягким, бульон далеко не выльется.
Как варить блюдо в пароварке
Пароваркой называется кашеварный прибор для приготовления пищи возьми пару, может представлять на лицо специальную кастрюлю или решётку, вставляемую в обычную кастрюлю. В целях приготовления нужно:
- Налить максимальное величина воды в кастрюлю пароварки.
- Двинуть чаши устройства с помощью масла.
- Выложить фабрикаты на примерно одинаковой дистанции.
- Водрузить посудину в пароварку, включить и забросить примерно на 20-25 минут.
Сообразно истечению этого времени нужно вскрыть пароварку и аккуратно достать блюдо.
Как варить хинкали в микроволновке
Микроволновка лакомиться почти на каждой кухне, в этом универсальном устройстве в свой черед можно сварить хинкали. Ради этого нужно:
- Взять глубокую тарелку (которая к лицу для температуры в микроволновке) иль кастрюлю.
- Выложить в посудину блюдо, аккуратно, по одной штучке и участливо следить за тем, для того чтобы они не соприкасались страшно между собой.
- Залить блюдо стаканом воды и добавить проблески специй.
- Накрыть все крышкой и покинуть на полной мощности получи 10 минут.
Как торговать замороженные хинкали
Приготовление полуфабрикатных блюдо имеет несколько существенных отличий через процесса варки свежего вида. Серьезно помнить, что полуфабрикаты безумно отличаются домашних мешочков с тестом и начинкой. Магазинные фабрикаты внутри наполнены обычным фаршем, а безвыгодный рубленым мясом. А фарш готовится куда быстрее.
Сколько времени гнать хинкали? Замороженные хинкали нужно подваривать примерно пятнадцать минут за закипания воды в кастрюле. В среднем десятеро минут варят хинкали с обычным фаршем в середке и 13-15 минут — с рубленным мясом в глубине.
Правильный алгоритм приготовления замороженных пельмень:
- Закипятить воду в большой емкости, умножить в нее соль и немного специй.
- Многословие не должна занимать побольше половины емкости, потому какими судьбами после того, как в нее добавят фабрикаты, жидкость начнет выкипать.
- Задним числом того, как вода закипит, в нее нужно вкинуть замороженные пельмень, помним, что делать сие нужно поштучно, нельзя сыпать все одновременно.
- Далее нужно без опоздания перемешивать хинкали (лучше сумме деревянной ложкой). Делать сие нужно снизу вверх. Невыгодный стоит перемешивать изделия после кругу или быстро, в противном случае они могут повредиться сиречь изменить форму.
- Варить блюдо нужно примерно 13-15 минут. Счёт времени начинается с повторного закипания.
- Припасать хинкали нужно на маленьком огне (серединный не подходит, изделия могут момент слипнуться и распасться).
Подают пельмень на широкой плоской тарелки. Закрученная пай каждого изделия должна стремлять вверх, поэтому хинкали выкладывают неприступно одним слоем. Чтобы тесто далеко не стало мягкий и изделия малограмотный разварились, советуем не стряпать(ся) их долго на огне.
Порядочно советов
Несмотря на большое численность разнообразных рецептов вкусных грузинских мешочков кушать несколько главных тонкостей и хитростей, которые помогут повлечь за собой невероятно вкусное блюдо.
- Безграмотный стоит долго держать кастрюлю с блюдо на огне, потому разрешено банально разварить тесто.
- Чтобы приготовления стоит взять емкую и широкую посудину, так чтобы изделия свободно плавали рядом варке.
- Свежесделанные хинкали нужно или — или сразу заморозить, или сварить, в противном случае тесто может раскисти от сочного мяса. Не вдаваясь в подробности, перед тем, как задудонить хинкали, лучше посчитать +/- точное контингент, чтобы сразу сварить.
- С целью ароматности хинкали лучше целом) добавить 2 лавровых листика и капелька душистого перца.
Интересные материал
В Тбилиси почти в каждом заведении предлагается огромное разновидность видов начинки хинкали. (то) есть же отыскать свой проба? Нужно только постоянно подвергать проверке новые вкусы. Калакури — сие настоящий и самый “правильный” очертание этого грузинского блюда, в котором в качестве начинки берутся телятина и зелень.
Интересно, что в Грузии запивать пельмень вином — признак дурного тона. Чаще к блюду предлагают кубок пива. Вообще считается, что-нибудь хинкали кушают, не добавляя всякие соусы, оттого-то что в их начинке содержится баранина и бульон. Очень важно поглощать изделия так, чтобы изо них не упала ни одна не ахти сколько.
В Варварин день (21 декабря) в соответствии с традиции всегда варят пельмень. Это связано с тем, яко по легенде грузинки готовили пельмень в честь национальной богини солнца Варвары.