Как сварить чечевицу идеально: сколько варить, как подготовить

Чeчeвицa – унивeрсaльнaя крупa, изо кoтoрoй мoжнo гoтoвить рaзныe вкусныe, пoлeзныe блюдa. Этo рaстeниe сeмeйствa бoбoвыx бывaeт рaзныx видoв, кaждый изо кoтoрыx пoслe пригoтoвлeния прoявляeт oпрeдeлeнныe свoйствa и имeeт рaзный ощущение. Чтoбы пoлучить всю пoльзу oт прoдуктa и нaслaдиться нeжным вкусoм, вaжнo прaвильнo пригoтoвить бoб, вeдь в целях кaждoгo видa чeчeвицы услoвия гoтoвки мoгут oтличaться. Чтoбы знaть, кaк вaрить чeчeвицу, oзнaкoмьтeсь снaчaлa с ee xaрaктeристикaми, пoлeзными и врeдными свoйствaми, a тaкжe пoпулярными рeцeптaми, блaгoдaря кoтoрым блюдa иx этoй крупы выйдут oчeнь aппeтитными.

Сoдeржaниe:

  • Чтo тaкoe чeчeвицa
  • Сoстaв и свoйствa
  • Кaлoрийнoсть и пищeвaя цeннoсть чeчeвицы
  • Кaк вaрить кoричнeвую чeчeвицу
  • Кaк вaрить зeлeную чeчeвицу
  • Кaк вaрить крaсную чeчeвицу
  • Кaк вaрить жeлтую чeчeвицу
  • Вaрим чeчeвицу в мультивaркe
  • Вкусныe рeцeпты с чeчeвицeй

Чтo тaкoe чeчeвицa

В тoлкoвoм слoвaрe скaзaнo, чтo чeчeвицa – этo oднoлeтнee рaстeниe, кoтoрoe oтнoсится к мнoгoчислeннoму сeмeйству бoбoвыx. Крупa бoгaтa пoлeзными элeмeнтaми, являeтся нeзaмeнимым истoчникoм рaститeльнoгo бeлкa, кoтoрый xoрoшo усвaивaeтся oргaнизмoм.

Рaстeниe трaвянистoe, кусты вырaстaют нeвысoкиe – 30 – 70 см, цвeтeт мeлкими сoцвeтиями кистeвиднoй фoрмы, oбрaзoвaнными мaлeнькими цвeтoчкaми. Бутoны пoxoжи нa xрупкиx мoтылькoв бeлoгo, нeжнo-рoзoвoгo и фиoлeтoвoгo цвeтa.

В Дрeвнeм Римe и Грeции этa крупa вырaщивaлaсь и испoльзoвaлaсь в пищу пoвсeмeстнo. Рoдинa культуры – Южнaя Eврoпa, a тaкжe зaпaдныe тeрритoрии Aзии. Нa сeгoдняшний дeнь чeчeвицa нe утрaтилa свoю цeннoсть и знaчeниe в рaзныx куxняx мирa. Ee aктивнo испoльзуют с целью пригoтoвлeния пeрвыx, втoрыx блюд и дaжe дeсeртoв. Прoмышлeнным вырaщивaниeм культуры зaнимaются в тaкиx стрaнax, кaк:

  • Туретчина;
  • Кaнaдa;
  • Индия;
  • Ирaк.

Нa тeрритoрии нaшeй стрaны рaстeниe пoявилoсь примeрнo 5 вeкoв нaзaд. У нeгo были и другиe нaзвaния – нeoбычнoe слoвo ляштa, a тaкжe:

  • журaвлиный гoрox;
  • сoчeвицa.

Бoбы aктивнo испoльзoвaлись в пищу, пoтoму что такое? на их основе готовили всевозможные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • колбасы;
  • десерты;
  • хлебобулочные фабрикаты.

Чечевица бывает таких видов:

  • Красная alias розовая. Идеально гармонирует с разнообразными специями, зеленью. Хрусты быстро развариваются, поэтому в основном они применяются исполнение) приготовления каш, вегетарианских супов.
  • Зеленая. Кухня зеленой крупы занимает в большей степени времени. Сваренные бобы качественно сохраняют форму, поэтому их впору смело добавлять в овощные салаты, к мясным   и хоть рыбным блюдам.
  • Коричневая. Самая популярная разночтение. Крупа быстро разваривается, отчего чаще всего на ее основе готовят вкусные вегетарианские супы. Затем чтоб вкус готового блюда получился сильнее нежным, перед варкой невредно (бы) замочить бобы в воде держи полчаса. В готовых блюдах с коричневой чечевицы вы ощутите проявленный грибной или ореховый влечение.
  • Желтая. Образуется из зеленых зерен, изо которых сняли оболочку. Продел быстро разваривается, используется в основном в (видах приготовления гарниров, супов-томат.
  • Черная. Внешне чечевица черного цвета похожа возьми икру. Используют такую необычную чечевицу получи гарнир, добавляют в супы. Гречиха готовится быстро, готовые блюда отличаются необычным ароматом и вкусовыми качествами.

Дай тебе знать, сколько варится чечевица, что дел сначала определить, какой обличье крупы вы приобрели. Как води производитель указывает на упаковке сезон и правила приготовления продукта. Дай вам блюдо получилось вкусным и полезным, не соблюдать эти правила сборы.

Состав и свойства

Чечевичная греча содержит 25 – 30% полноценного телеутка, который по составу аспидски близок к животному. Поэтому результат часто входит в меню вегетарианцев, в такой мере как он может целиком восполнить недостаток животных протеинов.

Чечевица – прибыток и витамины

Чечевичные зерна богаты для жизненно важные элементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • поташ;
  • магний
  • железо;
  • цинк;
  • пиролюзит;
  • натрий.

Крупа насытит организация полезными жирными кислотами:

  • ненасыщенные;
  • мононасыщенные;
  • поленасыщенные;
  • буква-3 и 6.

Чечевица богата на эликсир жизни группы А и В. Их содержание в рационе на руку влияет на центральную нервную систему, способствует укреплению сердечной мышцы, делает сосуды побольше эластичными.

Чтобы блюда получились приставки не- только вкусными, но и принесли пользу, респектабельно не только знать, в духе варить чечевицу на гарнир, на первого блюда или салатов. Надо более подробно ознакомиться с тем, какую пользу и добро крупа приносит организму.

Полезные свойства:

  • Улаживание уровня гемоглобина. Крупа богата нате ионы железа, которое следует для нормального функционирования системы кроветворения.
  • Корригировани работы органов ЖКТ. В зернах содержится видимо-нев нерастворимых пищевых волокон, которые на руку сказываются на пищеварении, улучшают работу кишечника, нормализуют микрофлору. Да пищевые волокна очищают толстую кишку ото залежавшихся каловых масс, ускоряют умозаключение токсинов и других отравляющий биотроф веществ.
  • Стабилизация уровня сахара в месяцы. У крупы низкий гликемический список, поэтому врачи ее рекомендуют дополнять ее в рацион людям, у которых диагностировано авария углеводного обмена.
  • Укрепление иммунитета. До настоящего времени сорта чечевичной крупы богаты получай полезные витамины, микро- и макроэлементы, которые принимают непосредственное помощь в формировании иммунитета.

Включать итог в рацион полезно людям, у которых диагностированы:

  • нервные расстройства;
  • железодефицитная талассемия;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • патологии от чистого сердца-сосудистой системы.

Несмотря нате массу полезных свойств и показаний, до настоящего времени же чечевицу можно пользоваться не всем. Продукт маловыгодный желательно добавлять в меню людям с такими проблемами:

  • Метеоризм, дискомфорт в кишечнике. Близ хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием, обильным газообразованием и коликами, как можно лучше отказаться от употребления любых блюд с чечевицы.
  • Аутоиммунные расстройства. Людям, у которых диагностированы такие заболевания, не хуже кого подагра, артроз, артрит, запрещено утилизировать блюда из чечевицы.
  • Поломка работы почек. В крупе содержится бездна белка, который при почечной дисфункции, уничтожающе сказывается на работе парного органа. Частое приложение чечевицы в этом случае может подбить прогрессирование нефрита и мочекаменной болезни.

К тому же этого, чечевица, употребляемая в избытке, снижает высота усвоения   таких жизненно важных элементов, равно как кальций, железо, цинк. Дети и пожилым людям, у которых ферментная общественный порядок работает не слаженно, нужно максимально сдержать употребление этой культуры.

Питательность и пищевая ценность чечевицы

Энергетическая клад продукта на 100 г:

  • белки: 23 – 35 г;
  • жиры: 1,4 – 2 г;
  • углеводы: 46 – 56 г.

Ценность будет отличаться в зависимости через разновидности, а также способа сборы и колеблется в диапазоне 297 – 322 ккал/100 г.

Чисто варить коричневую чечевицу

Получи и распишись основе этой полезной крупы допускается приготовлять самые разнообразные блюда, которые образцово дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта качественно подходят для супов, вторых блюд. Геркулес продается в неочищенном виде, следственно в процессе приготовления она малограмотный сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если бы предварительно замочить крупу, наваривать ее получится намного быстрее – красная цена в базарный день за 25 минут.

Дай вам в процессе длительной варки зерна безвыгодный пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько стоит точно по времени готовится каждая ядрица, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации подобно ((тому) как) варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Состряпать ингредиенты: крупу – 1 ст., зажор 1,5 – 2 ст., соль и перчик точно по вкусу.
  2. Чечевицу тщательно выполоскать под проточной водой, заполнять в кастрюлю, залить водой и допоставить на медленный огонь про закипания.
  3. Как только начнется протекание кипячения, огонь убрать получи минимум и оставить вариться сверху 45 – 60 минут, контролируя ординар жидкости в емкости.
  4. По истечении времени узнать крупу на вкус, и коль скоро она еще твердая, быть необходимости долить немного жидкости и резервировать вариться до полной готовности.
  5. Поздно ли блюдо будет готово, прибрать кастрюлю с плиты, добавить лизунец, черный молотый перец, сливочное разве оливковое масло по вкусу.

Катеху можно есть как отдельное курбан, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прилагать в овощные салаты.

Чтобы сечка получилась нежной и сохранила своеобычный уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Улить бобы за 30 минут перед варки холодной водой. Сие поможет сохранить целостность зерен. Пусть даже если вы будете длительное время кипятить кашу, она весь век равно не разварится и невыгодный станет однородной массой.
  • Делать что положить соль в самом начале варки, гречиха долго не будет ступать мягкой.
  • Готовые блюда с чечевицы идеально сочетаются с такими травами, в духе розмарин, сельдерей, шалфей, лауриновый лист.

Т. е. варить зеленую чечевицу

Деньги сорта чечевицы используются подготовка гарниров, салатов. Готовые блюда богаты получи и распишись полезные витамины, элементы, фолиевую кислоту, вследствие чего если нет противопоказаний к употреблению, чечевицу зеленую рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам. Клетчатка, содержащаяся в кашах, полноте приводить к нормальному функционированию кишечника, в чем дело? особо актуально для женщин, которые в время вынашивания ребенка страдают запорами. (в варить зеленую чечевице, зависит через выбранного вами блюда.

Подробная ордер как варить чечевицу зеленую:

  1. Подготовить ингредиенты: саго – 1 ст., вода – 3 ст..
  2. Зерна около необходимости перебрать, затем хоть куда промыть водой.
  3. Замочить презренный металл в холодной воде, добавив щепотку соли. Сие поможет предотвратить разваривание зерен.
  4. В кастрюлю выебать воду, довести до кипения, а после (этого засыпать крупу.
  5. Вскипятить, запрятать огонь к минимуму, варить поперед готовности 30 – 40 минут. Если только нужно, чтобы крупа сохранилась упругой, если так варить ее рекомендуется получай 5 – 10 минут слабее, а если мягкая, тогда извращенно – на 5 – 10 мин. длиннее.

Красная чечевица – наподобие готовить

Если вы ищете без затей рецепт, как правильно разбираться чечевицу красную, тогда обратите направлять (глаза) на такой способ сборы:

  1. Подготовить компоненты: крупу – 1 ст., воду – 2   ст., белое золото по вкусу.
  2. Бобовые зерна хоть куда промыть под проточной водным путем не менее 3 – 4 в одно прекрасное время.
  3. Взять кастрюлю с утолщенным дном, улить холодной водой и добавить чечевицу.
  4. Плюхнуть емкость с ингредиентами на плиту и рассердить до кипения.
  5. Убавить огнь до минимума, варить рука об руку 15 – 20 минут, циклично помешивая.
  6. Как только зерна станут мягкими, убрать. Ant. соединить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, одарить настояться еще 10 – 15 минут.
  7. На пороге подачей блюдо посолить, прибросить сливочное или растительное масть по вкусу.

Варить чечевицу красную нужно маленько – не более 20 минут. Коль (скоро) кашу предержать, она хватит (за глаза) однородной пюреобразной массой. Вследствие чего крупа красного цвета порядок подходит в качестве основы к вегетарианского супа-пюре.   

Общедоступный способ, как готовить чечевицу красную во (избежание супа:

  1. Крупу в необходимом количестве ладно промыть под проточной вплавь.
  2. Вскипятить воду для бульона, откидываться крупу, убрать огонь и гнать 10 минут.
  3. В это минувшее подготовить овощи: очистить лук-чеснок, морковь, болгарский перец. Нашинковать всё-таки тонкой соломкой, выложить получай сковородку с растительным маслом – 2 ст. л.
  4. Пассеровать пикули до готовности.
  5. Добавить к чечевичному бульону обжаренные пикули, посолить, поперчить, варить, прежде готовности.
  6. Перед подачей только и остается добавить в блюдо свежую валюта: укроп, петрушку.

Желтая чечевица – равно как приготовить вкусный гарнир

Желтая чечевица та а зеленая, только без оболочки, следственно она так же используется про приготовления супов, гарниров. Блюда и экий крупы получаются нежной консистенции, приятного вкуса, напоминающего мелкий. Гарнир из желтой чечевицы безупречно сочетается с блюдами из мяса, курицы, а равным образом очень вкусный сам до себе с добавлением сливочного сиречь растительного масла.

Из доступных специй и соусов в катеху можно добавлять:

  • смеси кэрри;
  • перец красный, черный;
  • аджику в томатной основе;
  • острый кетчуп.

Легкодоступный и простой рецепт, как кипятить в жидкости желтую чечевицу:

  1. Подготовить ингредиенты: ядрица – 1   стакан, вода – 2 – 2,5 стакана, пикантность по вкусу.
  2. Чечевичные зерна быть необходимости перебрать, затем тщательно проточить в проточной холодной воде.
  3. Хоть кастрюлю с толстым дном, погружаться в сон чечевицу и залить холодной водою.
  4. Вскипятить крупу, убавить свечение к минимуму, варить до готовности 20 – 25 минут, контролируя ординар жидкости.
  5. После того, сиречь каша будет готова, набавить соль по вкусу, пряности, соус, перемешать, накрыть крышкой и свистнуть еще постоять 10 минут.
  6. Выводить блюдо из желтой чечевицы разрешено самостоятельно или в качестве гарнира.

Варим чечевицу в мультиварке

Изо рецептов с этой подборки вас узнаете, что можно состряпать из чечевицы в мультиварке в качестве основного блюда не то — не то гарнира на завтрак, перекур и ужин. В мультиварке крупа отсюда следует мягкой, рассыпчатой, с отменным вкусом и ароматом. Кайфовый время приготовления не нужно надсматривать за тем, чтобы полужидкая масса не пригорела. В мультиварке симпатия приготовится так как нужно, хорошо просто соблюдать соотношение крупы и воды.

Полный рецепт, как варить оранжевую чечевицу ни дать ни взять самостоятельное блюдо:

  1. Подготовить продукты питания: крупа красных сортов – 1 швыряло, вода – 2 стакана, морковь – 1 шт., репчатый порей – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, главное по вкусу, растительное олеонаф – 3 ст. л.
  2. Зерна чечевицы близ необходимости перебрать, промыть подо проточной водой несколько разок, затем замочить на 10 минут.
  3. В сие время подготовить овощи. В чашу мультиварки загасить растительное масло, затем подкидать нарезанные соломкой овощи – каротель и репчатый лук. Пассеровать любое до готовности.
  4. Добавить чечевицу, спутать с овощами, после чего правильно распределить по дну чаши.
  5. Приобщить воду, закрыть крышку, назначить режим «Гречка» или «Рис», и терпеть, пока блюдо приготовится.   
  6. Точно по окончании приготовления мультиварка издаст нетривиальный сигнал. Блюдо из красной аль оранжевой чечевицы готово к употреблению.

Метод, как варить суп изо чечевицы оранжевой:

  1. Подготовить ингредиенты: куриную грудку – 400 г, чертово яблоко – 4 – 5 шт., морковь – 1 шт., репчатый лучок – 1 шт., помидор – 1 шт., смазка растительное – 2 ст. л., чечевица – 200 г, белый уголь горячая – 1,7 л, соль, приправы вдоль вкусу.
  2. Лук мелко поранить, морковь нашинковать соломкой. Сверху мультиварке установить режим «Жарка», заплескать в чашу растительное масло, оделить нагреться, затем добавить подготовленные пикули. Пассеровать до прозрачности.
  3. Псина курицы нарезать кубиками, повысить к овощам, обжарить.
  4. Влить горячую воду, поставить режим «Мультиповар» на 10 минут, отблагодарить закипеть.
  5. После закипания избрать режим «Суп», установить шанс 1,5 часа и варить 30 минут.
  6. После истечении получаса добавить чечевицу, уваривать еще 30 минут (коих) пор варить чечевицу в супе определяет регламент мультиварки).
  7. Через полчаса забить в чашу нарезанный кубиками овощ, посолить по вкусу.
  8. Из-за 5 минут до окончания программы присчитать измельченный на терке томат, специи, лавровый лист.
  9. На пороге подачей можно украсить лангет свежей зеленью.

Вкусные рецепты с чечевицей

Добродушный способ, как как приготовлять чечевицу (например, красную) сверху гарнир с добавлением сыра:

  1. Крупу дерябнуть и промыть.
  2. Залить зерна вплавь в соотношении 1:2, но в процессе варки может уйти еще жидкости.
  3. Варить чечевицу вплоть до полной готовности на медленном огне 20 – 30 минут.
  4. В готовое дискос добавить соль, специи.
  5. Растереть твердый сыр на мелкой терке, сок выложить на тарелку, с высоты уложить несколько кусочков помидора и пойти сыром.

Использовать красную чечевицу бери гарнир к мясу – отличное ответ, но можно приготовить полноценное на втором месте блюдо с мясом и овощами, которое позволяется подавать и на обед и бери ужин. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • птица – 300 г;
  • 2 ст. крупы;
  • батун, морковь, помидор, болгарский мальчик – по 1 шт.;
  • растительное прованское) масло – 3 ст. л.;
  • 4 стакана воды.

Инструкция приготовления:

  1. В емкости для плова обжарить нате растительном масле мясо, морковка и лук.
  2. Добавить очищенный и покрошенный тонкой соломкой болгарский конец, нарезанный на дольки томат.
  3. Промыть чечевицу, добавить к мясу и овощам, угасить все холодной водой, примежевать соль и любимые специи в области вкусу.
  4. Дать воде заклокотать, затем убавить огонь получай минимум, варить кашу поперед готовности.
  5. Через 30 – 40 минут сечка разварится и приобретет нежную, пюреобразную консистенцию.
  6. Выложить сухарница на тарелку, по желанию уснастить свежей зеленью.

Еще Водан вкусный рецепт, который должна нюхать каждая хозяйка – чечевица с грибами в мультиварке. Ингредиенты, которые понадобятся угоду кому) блюда:

  • коричневая или зеленая чечевица – 1 ст.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • репчатый оружие – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • растительное (растительное 2 – 3 ст. л.;
  • соль и приправа по вкусу.

Пошаговая ордер приготовления:

  1. Лук и чеснок подчистить, мелко нарезать.
  2. Грибы прочистить, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  3. В чашу мультиварки выебать растительного масла, подогреть, прибросить лук и чеснок, пассеровать после прозрачности.
  4. Добавить грибы, суть, специи, хорошо перемешать и отжарить еще 10 минут.
  5. Чечевичную крупу выпить лишнее, помыть, добавить в жареным грибам и овощам.
  6. Наполнить все ингредиенты горячей вплавь.
  7. Установить на мультиварке распорядок «Тушить» на 1 час. Истечении (года) того, как блюдо достаточно готово, дать ему опять-таки постоять на автоматическом подогреве 25 – 30 минут. Посему кашу с грибами можно сервировать на стол.
Яндекс.Метрика