Что такое керамические ножи?

Керамические ножи для многих людей уже успели стать привычным кухонным прибором. Каждый день приверженцев керамических ножей становится все больше. Если вы до сих пор не в их числе, значит, для вас этот столовый прибор заслуживает пристального изучения. У керамических ножей масса достоинств. Недостатки, что характерно, тоже присутствуют. Вы сможете понять, насколько именно вам необходимо менять проверенный стальной клинок, купленный здесь на хрупкую керамику. Разберемся детальнее.

Плюсы керамических ножей:

Первый и основной плюс – острота и твердость. Керамика – хитрый материал, одновременно сочетающий в себе необычайную твердость и высокую хрупкость. Прочность клинка обеспечивается за счет диоксида циркония, крепче которого только алмаз и корунд. Нож впервые затачивается на заводе при производстве, после этого его можно не точить в течение долгого времени;

Для керамических ножей характерна химическая нейтральность. Это хорошо для тех, кто одним и тем же ножом режет разные продукты. После того, как вы, например, порезали мясо, достаточно просто сполоснуть клинок и резать им десерт. Запах мяса десерту не передастся. Никакого послевкусия от керамики на продуктах питания не остается. Поскольку поверхность ножа не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, керамические ножи приобрели репутацию экологического кухонного оборудования. Даже если вы готовите еду маленьким детям, можете смело применять керамический нож, не опасаясь негативных последствий;

Керамические ножи, благодаря их малому весу и хорошей сбалансированности, станут очень комфортным кухонным рабочим инструментом. Особенно это качества успели оценить профессиональные кулинары, которые на кухнях сегодня применяют в основном керамические ножи. Даже худенькая домохозяйка сможет работать керамическим ножом на кухне долгое время, не ощущая при этом привычной усталости в руках и плечах;

Поскольку в керамическом ноже отсутствует металл, он не ржавеет и не изменяет со временем свой цвет. Такой нож со временем не «украсится» пятнами, ему не страшны моющие средства или кипяток;

Поверхность керамического ножа при работе не покрывается царапинами. Это возможно сделать только намеренно, применяя твердые абразивные материалы. Поэтому керамические ножи и через несколько лет активной эксплуатации способны сохранять свой изначальный вид. А красивый нож всегда приятнее брать в руки, чем испещренный многочисленными царапинами;

Керамическая поверхность очищается от остатков продуктов и других посторонних материалов достаточно легко. А потому керамику можно считать более гигиеничным материалом для ножа, чем сталь.

Вместе с тем керамические ножи не лишены определенных недостатков. Сопоставьте их с достоинствами и вы сможете ответить себе на вопрос: нужны ли керамические ножи на вашей кухне?

Минусы керамических ножей:

Как мы уже упоминали, при невероятной прочности керамические ножи являются весьма хрупкими и ломкими материалами. Если лезвие перегнулось, а вы этого не заметили и продолжаете работать, велика вероятность того, что лезвие попросту лопнет. А вот металлическому ножу такие неприятности не грозят. Чтобы сломать стальной клинок, его нужно зажать в тисках и ударить по нему молотком. Металл вязкий, с керамикой же все не так просто. Резать кости керамическим ножом тоже рискованно: режущая кромка может покрыться выщерблинами;

Стоят керамические ножи обычно гораздо больше, чем их металлические аналоги. Качественный нож из металла может стоить недешево, но все равно эта цифра будет меньше, чем стоимость керамического ножа;

Керамические ножи не такие универсальные и многопрофильные, как металлические. Ножом с металлическим лезвием можно решать массу разнообразных задач: разделать курицу, порубить мясо на костях, порезать филе, нашинковать капусту. Керамический нож в этом плане значительно уступает металлическому, им можно производить только небольшое количество приемов. На кухне такой нож весьма полезная вещь, но в лес на шашлыки вы его не возьмете, ибо веток не нарубаешь и щепку не выстрогаешь;

Раньше относительно заточки керамических ножей общественное мнение было таково, что заточить затупившийся нож можно только на том заводе, где он был произведен. Но это не соответствует действительности. Мастер сможет наточить керамический нож ничуть не хуже завода-производителя.

Если резюмировать все вышесказанное, то итог напрашивается сам собой. Можно купить один-два керамических ножа, не избавляясь при этом от старых металлических ножей. Иначе чем резать мясо из холодильника, рубать кости, резать кабачки, дыни и другие твердые овощи или фрукты? Если вы пользуетесь на кухне стеклянной разделочной доской (сюда можно включить и мраморную доску), то при работе с ней керамические ножи тоже не подойдут, поскольку контакт керамики со стеклом или мрамором приводит к тому, что нож быстро теряет свою остроту.

Яндекс.Метрика