Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Антиоксиданты

Антиоксиданты

Бaклaжaн 390
Рoстки люцeрны 930

Свёклa 840

Бoльшoe числo клиничeскиx и экспeримeнтaльныx исслeдoвaний пoслeдниx лeт пoсвящeнo aнтиoксидaнтaм и иx влиянию нa oргaнизм чeлoвeкa. Aнтиoксидaнты – этo вeщeствa, кoтoрыe зaщищaют клeтки нaшeгo oргaнизмa oт внeшниx и внутрeнниx тoксичeскиx вoздeйствий. Этo вoздeйствиe oсoбeннo вaжнo для интeнсивнo функциoнирующиx систeм, нaпримeр, для сeрдeчнo – сoсудистoй систeмы.
Сливa 949

Рaстeния вынуждeны сущeствoвaть в тaкиx услoви-яx oкружaющeй срeды, oт кoтoрыx им нeoбxoдимo зaщищaться. Упoтрeбляя эти рaстeния в пищу, мы тaкжe зaщищaeм свoй oргaнизм oт свoбoдныx рaдикaлoв и прoкисaния ими вызывaeмoгo. Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Для за-щиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе ан-тиоксиданты-противоокислители.
Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Для нормального функционирования организма необходимо постоянно поддерживать баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, которыми являются антиоксиданты. К ним относятся селен, цинк, глутатион, витамины А, С, Е, ОРС. В ходе проводившихся экспериментов было доказано, что при длительном профилактическом приёме различных антиоксидантов, значительно снижается риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни.
Зерно 400
10 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов антиоксидантных единиц на 100 грамм

Апельсины 750
Особенно велика их роль в прогрессировании болезней сердца, рака, в ускорении старения и в развитии иммунного дефицита. В последние годы учёные всё чаще высказывают мнение, что свободные радикалы являются одной из причин развития многих заболеваний. Свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте и аутоиммунных заболеваниях.

Фрукты

Малина 1,22

Брокколи (цветки) 890

Виноград красный 739
Ежевика 2,036

Он оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение. Многие биологически активные вещества содержит чай: и белки, и сахара, и танины, и алкалоиды, и витамины, и эфирное масло. Чай поле-зен при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхания.

Антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс регенерации. Благодаря им и происходит регуляция того самого баланса, о котором говорилось выше. Антиоксиданты же являются как бы «охотниками» за свободными радикалами. А этот баланс, в свою очередь, помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекциями и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. В ходе исследований было доказано, что антиоксиданты могут увеличивать продолжительность жизни человека.
Именно эти вещества позволяют чесноку бороться с различными видами микробов, существенно снижая темпы размножения микроорганизмов в человеческих тканях, способствует более лёгкому течению инфекции. И хотя степень противомикробной активность у чеснока меньше чем у современных химических препаратов, но она компенсируется отсутствием побочных эффектов и токсичности, что очень важно для людей с проблемной печенью. Высока активность чеснока и по отношению к грибковым инфекциям. Чеснок известен своими антимикробными свойствами. Благодаря таким свойствам чеснок успешно использовался в лечении дизентерии и брюшного тифа во время первой мировой войны. Самый популярный антиоксидант, который постоянно присутствует на нашем столе – это чеснок. Чеснок – это сильнейший антиоксидант, благодаря наличию в нём ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Он богат фитонцидами, которые ещё называют «растительными антибиотиками».
Овощи
Земляника 1,54
Лук 450

Ещё один важный момент – чеснок улучшает кровообращение за счёт влияния на образование внутрисосудистых тромбов и тем самым является серьёзным средством для профилактики инфаркта и инсульта. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицетидов в печени, а это в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Он оказывает благоприятное действие на обмен холестерина в организме человека. По данным некоторых исследований, чеснок не только снижает уровень холестерина в крови, но и уменьшает проявления уже имеющегося атеросклероза. Чеснок может с успехом использоваться и в комплексном лечении болезней сердца.

Черника 2,4
Капуста 1,77
Шпинат 1,26
Изюм 2,83

Брюссельская капуста 980

Чернослив 5,77
во время еды. В вино-градном вине содержится большое количество биологически активных веществ: полифенолов и углеводов, органических кислот, пектинов, аминокислот, минеральных солей, витаминов. Высокими лечебными свойствами обладают сухие, крепкие, орди-нарные столовые виноградные и ягодные вина, а также коньяки. Для получения лечебного эффекта упот-реблять вино рекомендуют регулярно три раза в день по 50 мл. Дневная доза -не более 150мл. Вино улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, обладает бакте-рицидной и антистрессовой активностью, снижает уровень холестерина и расширяет артерии сердца, блокирует сокращение сосудов в ответ на спазм, вызванный стрессом.
Таким образом, чеснок можно признать противораковым средством, доступным всем слоям населения. Частое употребление чеснока в вашем рационе может стать профилактическим средством, предотвращающим раковые заболевания. Учёные из Пенсильвании провели ряд исследований, в результате которых было обнаружено ещё одно удивительное свойство этого растения: компоненты чеснока способны угнетать синтез таких канцерогенов, как нитрозамины. В странах, где он является традиционным компонентом национальной кухни, люди болеют раком намного меньше по сравнению с теми странами, где его практически не употребляют в пищу. Он содержит в своём составе, в довольно больших количествах, селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние же защищают молекулу ДНК от свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах.
Роль ан-тиоксидантов в поддержании, профилактике и сохранении здоровья столь велика, что некоторые зарубежные фирмы стали выпускать даже антиоксидантные конфеты с витаминами С, Е и бета каротином. Это иг-ра на конъюнктуре, лучшими же антиоксидантами остаются натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества. Помимо пищевых продуктов и напитков, о которых мы рассказали, антиокислительной активностью обладают также пиво и кофе.
Вишня 670

Красный перец 710
Качество чая по международным стандартам оценивают по содержанию флавоноидов — нестойких соединений, теряющих при окислении свою активность. Заваривать чай следует 3-5 минут и сразу же пить. Постоявший напиток буреет, мутнеет, становится невкус-ным и теряет аромат, а главное — утрачивает свою антиокислительную активность. Антиоксидантная активность чая зависит от условий, в которых он выращивался, и технологии переработки листа: степени измельчения (гранулированный, мелко-, крупнолистный), условий сушки, фермента-ции и хранения. Соотношение неокисленных флавоноидов и окисленных продуктов в хорошем чае составляет 1:10, в плохом — 1:20 и не допускается более чем 1:25.

Обсуждение закрыто.