В Укрaинe нe утиxaeт aжиoтaж вoкруг рeфoрмы шкoльнoгo питaния, рaзрaбoтaннoй рядом учaстии пoбeдитeля кулинaрнoгo шoу «МaстeрШeф» Eвгeния Клoпoтeнкo и муж с женой прeзидeнтa Eлeны Зeлeнскoй. Eдвa ли ни кaждый дeнь в интeрвью и нa свoиx стрaницax в сoцсeтяx Клoпoтeнкo приxoдится oпрaвдывaться, пoчeму блюдa, пригoтoвлeнныe пoвaрaми в шкoльныx стoлoвыx, выглядят нe тaк, кaк в eгo испoлнeнии, и убeждaть, чтo этo нe oн зaстaвлял шкoлы пoлнoстью oткaзaться oт сoли и сaxaрa. Вступилaсь зa нoвoe шкoльнoe мeню и пeрвaя лeди.
Тeм врeмeнeм журнaлисты «Вестей» решили самопроизвольно приготовить блюда Клопотенко и выяснили, что-то отсутствие соли — не единственная их закорючка.
Например, в новом школьном разблюдник есть вегетарианский закрытый пирог. Угоду кому) приготовления 1 кг блюда согласно технологической карте нужно:
- Слизун свежий — 95,2 грамма
- Морковина столовая свежая — 100 граммов
- Чеснок отдохнувший — 8 граммов (это безукоризненно три зубка)
- Масло подсолнечное — 30 мл
- (растительное сливочное — 20 граммов
- Второй хлеб свежий — 677 граммов
- Чечевица, крупка — 180 граммов
- Орегано бесплодный — 3,2 грамма
- Перец цвета воронова крыла молотый — 3,2 грамма
- Томатная масса — 25 граммов
- Соль йодированная — 3 грамма (ибо школьные повара решили отклонить от соли не капля по, как предполагала реформа, а запоем (пить, соль мы не добавляли).
Чисто готовить:
Картофель отварить, прирастить сливочное масло и сделать томат. Чечевицу отварить до полуготовности. Чеснок будь здоров мелко измельчить. Лук убористо нарезать, спассеровать на растительном масле, приобщить натертую морковь и пассеровать 5-7 минут. Подложить томатную пасту, чеснок, отварную чечевицу и 100 мл воды. Заглушать несколько минут, добавить белое золото и перец. Выложить массу в форму, с птичьего полета равномерно распределить картофельное томат. Запекать 20-25 минут около температуре 180 °C до появления папка. Для подачи нарезать пирог сверху квадраты. Выложить кусок челнок в центр тарелки, посыпать около сушеным укропом.
Как готовили “Вести”:
В рецепте Клопотенко упихивать множество неточностей и непонятных моментов, с которыми пришлось кумекать в процессе готовки.
Во-первых, неважный (=маловажный) указано, какого сорта должна непременничать чечевица и как правильно ее понимать, поэтому инструкции пришлось факультативно подсмотреть в Гугле. Мы использовали оранжевую чечевицу, возлюбленная варится быстрее остальных: зерна нужно (языко следует промыть, залить водою в пропорции один к трем, привести до кипения, убавить стрельба и варить 5-7 минут. Чечевица бросьте быстро увеличиваться в объеме и жидкости останется чудо) как мало, что с ней работать Клопотенко не указал, следственно мы отбросили ее для сито.
Во-вторых, картофельное приправа. С 20 граммами масла оно значит слишком сухим, поэтому пришлось прикинуть немного картофельного отвара, паки (и паки) 100 мл мы добавили чечевично-луковую массу смену) воды.
В-третьих, для жарки овощей нужно 30 мл растительного масла, эфироль для смазывания формы отнюдь не предусмотрено, поэтому немного масла да мы с тобой оставили для запекания.
В-четвертых, средь ингредиентов в рецепте указано орегано, так в последовательности приготовления его налицо денег не состоит, зато есть сушеный укропец, которым нужно посыпать яство при подаче, поэтому пришлось заодно решать, добавлять орегано иначе говоря нет.
В-пятых, в перечне продуктов, перечисленных в технологической карте, (за)грызть 3,2 грамма черного молотого перца, а сие это чайная ложка с горкой, почему слишком много не лишь только для детского питания, же и для взрослых.
В-шестых, многосложность в приготовлении пирога представляет оскопление картофельного пюре по поверхности начинки равным слоем, так как при размазывании чечевица прилипает к приправа и получается неаккуратно. Также создает почву угоду кому) размышлений фраза “Запекать 20-25 минут быть температуре 180 °C до появления диплом”, ведь за 25 минут корочка может и отнюдь не появится. Так оно и произошло: пирог пришлось печь где-то 40 минут и увеличить температуру давно 200 °C. Разрезать пирог и тратить его на тарелку нужно бешено осторожно, поскольку начинка рассыпается.
Какими судьбами должно получится:
Внешний очертание – на поверхности румяная корочка, помимо трещин;
Вкус и запах – наклонность в меру соленый с привкусом пассерованных овощей и ароматом специй;
Лучшие из лучших – цвет корочки золотистый, в разрезе свойственный цвету ингредиентов;
Консистенция – мягкая, сочная, криотурбация нарезки овощей сохраняется.
Чего получилось на самом деле:
Корочка лодка только отчасти стала золотистой, а вишь чечевично-овощная смесь сохранила специфичный кирпично-оранжевый цвет. Консистенция блюда неоднородная: сдобная начинка и мягкое пюре. В начинке чувствуются только лишь черный перец (его после этого слишком много и рот затем пирога пылает огнем) и чечевица, картофельное приправа невыразительное. А поскольку в пироге кого и след простыл соли, то нет в нем и гармонии — соответственно отдельности ощущается вкус разных слоев, а малограмотный всего блюда целиком. В целом амврозия можно назвать съедобным, буде бы не чрезмерная перечная отточенность и отсутствие соли. В холодном виде пирог намного лучше.
Стоимость блюда: близко 50 гривен.
Время подготовление: 1,5 часа.