О пользе молока

Мoлoкo сoдeржит бoльшoe кoличeствo питaтeльныx вeщeств, витaминoв и минeрaлoв. O пoльзe мoлoкa нa тoт фaкт, чтo выпивaя 0,5 литрa мoлoкa в дeнь oргaнизм пoлучaeт всe питaтeльныe вeщeствa. Прaвдa этo oтнoсится в бoльшeй стeпeни к пaрнoму молоку, в стерилизованом молоко полезных свойств намного меньше.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основным белком молока является казеин содержится аминокислота метионин, также полезно для печени и почек. Тем не менее, у некоторых людей в в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая ращепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагопритное действие лактозы.

В молоке содержатся витамины, полезные. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин b1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство вымываться возраст костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как организму для формирования скелета и пожилых людей для профилактики остеопороза. На лактозу, содержащуюся в молоке, помогает организму усваивать кальций.

Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином D для увеличения всасывания кальция в кишечнике. Витамином D богата рыба, рыбий жир, икра.

Свежее молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3 — 4 часов после дойки. Затем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете в проверенных местах.

При кипячении уничтожаются бактерии и большинство споров.

Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Правда при стерилизации (нагревании до 125 — 145 градусов) уничтожает витамин с и полезные белки альбумин и глобулин. Но такой продукт может храниться в течение длительного времени.

Пастеризация молока — нагревание до 74-76 градусов, лучший способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется , но срок хранения пастеризованного молока существенно меньше: при темппературе от до 6 градусов, срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.

К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка , особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и нарушению сна. Пить перед сном молоко с медом, он успокаивает.

В общем, молоко с медом, обладает всем набором целебных свойств, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма.

Пейте молоко маленькими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке в трудноперевариваемые комки. И когда пища отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты проходят быстрее.

Яндекс.Метрика