О пользе мёда

Мёд – oдин из дрeвнeйшиx нaтурaльныx пoдслaститeлeй, извeстныx чeлoвeчeству. Здoрoвый зaмeнитeль сaxaрa, мёд oблaдaeт oгрoмнoй питaтeльнoй цeннoстью и oчeнь пoлeзeн для здoрoвья. Мёд тaкжe ширoкo примeняeтся в кoсмeтoлoгии, мeдицинe и кулинaрии. Мёд мoжнo купить в тeчeниe всeгo гoдa, нo лучшe всeгo это делать летом и осенью, когда мёд собирают.

Мёд содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Концентрация этих полезных веществ в мёде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мёд также содержит некоторые натуральные гормоны. Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. Это очень полезный продукт, т.к. в нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, биотин, пантотеновая, никотиновая, фолиевая, а также аскорбиновая кислоты (витамин С). А потому, даже многие спортсмены сейчас отказались от биологических добавок, перейдя на натуральный мёд, который ничуть им не уступает.

Мёд — сладкий продукт питания. Но по вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар. Тростниковый сахар плохо усваивается организмом человека, поэтому в пищеварительных органах он сначала превращается в простые сахара — плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу), которые и всасываются стенками кишечника.

В состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые полностью усваиваются организмом человека.

Мёд помогает при инфекционных заболеваниях. Его используют для профилактики таких заболеваний: туберкулёза лёгких, бессонницы, истощения организма, головной боли, гипертонии, стенокардии, язвы желудка и пр. У детей мёд способствует развитию молочных зубов.

В мёде также найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе со всевозможными болезнями. Ведь недаром, 78% всех долгожителей на земле – это пчеловоды!» Лечение продуктами пчеловодства в наши дни приобрело новое название ¬апитерапия.

Противопоказания

* Мёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев.

* У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

Покупка и хранение мёда

* Покупайте только 100% чистый мёд.

* Чем темнее мёд, тем лучше его вкус и качество.

* Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мёд. Желательно покупать мёд непосредственно у пасечников.

* Мёд следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды.

* Храните мёд в прохладном сухом месте.

* Если мёд хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мёд при высоких температурах, его цвет темнеет.

Яндекс.Метрика