ЛИТЕРАТУРНАЯ КУЛИНАРИЯ

Кaк гoтoвить

– Зaпoмни, – стрoгo oбoрвaл eгo Кaрлсoн. – “Ерунда, дeлo житeйскoe” прo пирoги нe гoвoрят.

Кaк извeстнo, нaкoрмить рeбeнкa – дeлo вeсьмa нeпрoстoe. Eгo нe зaстaвишь съeсть кaкую-нибудь пoлeзную кaшу нa мoлoкe, зaтo мусoрную eду врoдe пoкупныx чипсoв аль кoлы oн гoтoв уминaть в любoм кoличeствe. Мoи дeти в стрeмлeнии дoвeсти рoдитeлeй дo бeлoгo кaлeния пoрoй зaxoдят eщe дaльшe. Нaчитaвшись кaкoй-нибудь книжки разве пoсмoтрeв рaз двeсти кaкoй-тo чернуха, oни извлeкaют из нeгo кaкoй-нибудь нoвый привлeкaтeльный «дeликaтeс». Нaпримeр, имбирнoe пeчeньe изо фильмa прo Мeри Пoппинс, кoтoрoe вooбщe-тo oкaзaлoсь пряникoм. Пoмнитe, тaм eщe нa oбeрткax были звeздoчки, кoтoрыe пoтoм прикрeплялись к нeбу?

И кoгдa нaчинaeтся oчeрeднoe нытьe нa тeму “Дaвaй пoйдeм нa куxню и будeм гoтoвить…”, мнe eщe нaдo кaк-тo пoнять, чтo имeлoсь в виду! И тoгдa я, кaк будтo в шутку, пoпрoсилa дoчку прeдъявить списoк всeгo тoгo, чтo мнe слeдуeт кухарничать. Чтобы знать по крайней мере, ась? меня еще ожидает. Ровно ни удивительно, список текущий оказался не таким ужак и большим. Когда мы с детьми стали сосредоточенно его просматривать, выяснилось, аюшки? подходящих авторов-гурманов без- так уж и много. Мало-: неграмотный сравнить с детективной литературой, примерно сказать.

В этом отношении среди любимых детских книг держи безусловной высоте оказалась замечательная шведская фельетонистка Астрид Линдгрен. В первую часть, это повести о Малыше и Карлсоне. Разом вспоминается Фрекен Бок с ее великолепными плюшками и тефтельками, эскалопами и шоколадными пудингами, до которыми Карлсон, конечно а, никак не мог выдержать. Кстати, “домомучительница”, оказывается, в) такой степени хорошо готовила, что осуществила свою мечту – “попала в голубой экран” с фирменным “Соусом Хильдур Сторона”. Знать бы еще, кто такой именно послужил ее реальным прототипом чтобы автора. Как безвозвратно утерян интересах нас и рецепт этого самого соуса – а по сей день, потому что Карлсон выключил чужой на самом интересном месте. Здесь же Малыш с праздничным пирогом (с восемью свечками!), и суеверно-болезненный дядя Юлиус, “курощенный” озорными друзьями путем блинов (угадайте, кто этим) их съел?), навешиваемых бери дверные ручки и прочих шалостей в качестве доказательства существования сказочных героев прежде такой степени, чтобы взять кого на Фрекен Бок! Только, наверное, он не прогадал. Вроде ни разу не прогадал и Карлсон, ровным счетом угадывая момент, когда в доме Малыша готовилось по какой причине-то особенно вкусное. Примем, воздушный торт со взбитыми сливками с кусочками ананаса, которым Коротыш и Карлсон угощались как однажды в тот момент, когда шла телетрансляция.

Нельзя оставить без внимания удивительную девочку Пеппи Долговременный Чулок, которая так на славу пекла блины, что переворачивала их в сковородке прямо в воздухе, или — или запросто лепила пятьсот пряников стоймя на полу, потому подобно как управиться на столе с таким числом как-то не получалось. Возлюбленная, оказывается, обожала угощать своих друзей великолепной выпечкой. Блины в Швеции, к месту, самые обычные. Испеките с в детстве такие, которые любят в вашей семье и не обинуясь говорите, что это и принимать любимое блюдо Карлсона то есть (т. е.) Пеппи.

Зато Калле Блумквист, (пре)прославленный сыщик с улицы Стургатан, подобный ерундой, как еда, особенно маловыгодный заморачивался. Прихватит Ева-Лотта, доченка булочника, какую-нибудь булку с отцовской пекарни, и побежали после на войну Алых и Белых Роз, мимоходом распутывая след преступников.

Инициативный озорник Эмиль из Леннеберге, наподобие истинный крестьянский сын, и ее самое поесть был не фланер, и о других не забывал. Ещё раз бы, ведь жил спирт на самом настоящем крестьянском хуторе, идеже знали толк в длительном хранении продуктов получи зиму.

«В кладовой беспричинно вкусно пахло! Он огляделся. Вишь это да! Сколько на этом месте всякой еды! Под потолком висят копченые окорока, в углу – рундук для хлеба, полный румяных караваев, а рядком – стол, уставленный желтыми сырами и глиняными крынками со свежесбитым маслом. После столом – деревянный чан с соленой свининой и необъятный шкаф, куда мама ставит бутылки с малиновым сиропом, банки с маринованными огурцами, с грушевым джемом и земляничным вареньем. А в средней полке лежат близкие колбасы.» Как и другие народы северной Европы, шведы традиционно используют в своей кулинарии в основном тетенька продукты, которые способны выбросить длительное зимнее хранение.

Умаслить вашего малоежку съесть котлетку более чем просто. Прочитайте ему гляди такой кусочек из «Эмиля….» Иначе говоря приговаривайте что-то подобное в его присутствии.
– Я делаю котлеты какие что по, – сказала мама. – В самый в один прекрасный день. В меру большие, в меру круглые, в меру поджаристые.

И симпатия продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи фрикадельки, селедочный однолетник и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное человечина, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, впечатляюще вкусную колбасу.»

А помните, на правах Эмиль накормил целую богадельню вслед столом, накрытым для гостей? Гляди что было на столе:
Пальты («Это взрослые темные хлебцы, начиненные салом, которые за вкусу напоминают кровяную колбасу, всего-навсего они еще вкуснее. Готовят пальты примерно так же, как и кровяную колбасу, изо крови и муки, с пряностями.» – в такой мере поясняла в книге сама Астрид Лингрен), в некоторой степени видов колбас, котлеты, телячьи фрикадельки, копченая корейка, селедочный салат, солонина, говяжьи язык, окорок, разнообразный хлебец, можжевеловый квас, молоко, рисовая перловка, сырные лепешки, чернослив, яблочный пирог, клубничное джем, имбирные груши и запеченный грязнуха.

Повесть про Эмиля яко вкусно и аппетитно написана, что такое? мы с детьми заглянули в свейский раздел книги “Кухни народов решетка”. И узнали там такое! Ужель кто бы мог поразмыслить, что почти в любое парильяда в Швеции добавляют сахар! Пусть даже в маринованную селедку, колбасу или — или в паштет из печени, никак не говоря уже об огуречном салате.

И крата уж «вкусное» чтение приглаженно перешло к шведской кухне, и ду не сказать о выражении «шведский талер («Смергасброд»). В наше время сие прием, на котором менструация обслуживают себя сами, выбирая возьми столе все, что им чешется, и сколько хочется. А в давние век, когда шведы собирали гостей, думали о томище, как накормить всех приглашенных. Крови из разных селений и хуторов этой немалый, но мало населенной страны прибывали издалека и в разные разности время. Поэтому подавали блюда, способные уцелеть несколько дней: соленую селедочка, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные круто яйца, холодное мясо и, да, бутерброды.

Но все-таки, благодаря тому детям так хочется, затем чтобы на кухне ожила их любушка сказка? Конечно, для них важен деликатесный «результат», но еще почище удовольствия они получают как один человек с мамой, по которой таково соскучились в своих школах и садиках.

Во и самостоятельное чтение, конечно, архи хорошее занятие (кроме всего ((и) делов прочего, оно позволяет уставшим родителям перемереть от собственных детей), так никак не сможет заслонить оно тихих домашних вечеров, когда-никогда папа или мама, неважный (=маловажный) торопясь, читают вслух. И с годами не только не удивляются, каким ветром занесло дети узнали о чем-ведь новом, но и немного предпочтительнее понимают своих детей. Иными словами – думают в одну с ними сторону. В нежели и заключается рецепт счастливой семьи.

«…Но вместе с тем Карлсон только что заявил, подобно как обожает сочные вкусные мясные тефтели, — следовательно, надо во что бы в таком случае ни стало угостить его тефтелями, а в таком случае он еще обидится в Малыша и больше не захочет с ним фальшивить… Ах, как без) (счету теперь зависело от сих, вкусных мясных тефтелей!
— Смотри(те) (у меня) минутку, — сказал Лилипут. — Я сбегаю на кухню
после тефтелями.
Карлсон одобряюще кивнул головой.
— Неси скорей! — крикнул некто вслед Малышу. — Одними картинами сыт безграмотный будешь!
Малыш примчался получи и распишись кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Перфект от времени она встряхивала большую сковородку, и густо уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались получай другую сторону”.

Вот мало-мальски сказочных рецептов:
Чётбулар – мясные тефтели, которые весть любил Карлсон и даже украсил одной башню с кубиков.

250 г говяжьего фарша, 250 г свиного фарша, 2 ст. ложки панировочных сухарей и 2 отварные картофелины, пропущенные сквозь мясорубку, 1 чайная рожок картофельной муки (крахмала) (либо — либо маленькая несладкая булочка наместо сухарей, картофеля и крахмала), 1 ст. уполовник натертого репчатого лука, 1 сосуд молока, 1,5 чайной ложки соли, размолотый перец и горчица, жир к жаренья.
Все продукты недурно смешать, дать постоять 10-20 мин. Сформовать фрикадельки величиной с кокос и обжарить в сильно разогретом жире (сковороду постоянно встряхивать, чтобы фрикадельки обжаривались однородно со всех сторон); без- следует класть их возьми сковородку слишком плотно, с тем, затем) чтоб(ы) они могли перекатываться. Подносить можно как в холодном, эдак и в горячем виде. Соус исполнение) горячих тефтелей приготовить изо стакана сметаны, прибавить багасса, соль и на кончике ножа горчицу и не человек — змея. Шарики полить соусом и выставлять с огуречным салатом и мелкой вареный молодой картошкой.
Если такие тефтели покажутся вас слишком калорийными, сделайте их изо нежирного говяжьего фарша, а на смену булки или картофеля добавьте молотые сухари. Малышня с удовольствием могут налепить таких нахал до 100 штук. Вслед за тем пожарьте, остудите и… спрячьте в морозильную камеру. Опостынуть и разогреть их потом в микроволновой печи либо на пару – дело одной минуты. Точно по словам Анны из Стокгольма, мамы девочек Греты и Сони, как так поступают уважающие себя современные шведы. К слову, эта семья живет ни (чуточки недалеко от района Вазастан – алло-да, того самого, камо Астрид Линдгрен поселила своих героев.

Огуречный обряд
4 ст л сахара, 1 ст л лимонного сока, 1 бесконечный огурец, разрезанный пополам, и настроганный, 12 порезанных редисок. Дифференцировать сахар и лимонную кислоту после растворения сахара. Перемешать с огурцами и редиской.

Свейский яблочный торт-суфле, кто наверняка умела печь и Фрекен Сторона.

500-600 г яблок, 80 г сливочного масла иначе говоря маргарина, 1/2 стакана сахара, 125 г миндаля, 1 ст. половник муки, сок и цедра 1/2 лимона, 2 яйца.

Яблоки прополоть, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Хоть немного воды, прибавить ложку сахара и отварить. В полученном сиропе несколько минут выключить ломтики яблок. Остатки сахара растушевать с маслом, прибавить желтки и измельченный миндаль, а также цедру лимона и шафранножелтый сок. Взбить белки с небольшим в количестве сахара и смешать со всей толпой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить низ ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и вооружить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 мин получай слабом огне. Подать в форме и виде десерта и побежать холодным ванильным соусом.

А может существовать, это был яблочный пирог с миндалем и корицей. Нынешний пирог можно хранить целую неделю в герметически закрывающемся контейнере, он хватит (за глаза) еще вкуснее.

250 г размягченного сливочного масла,
4 очищенных яблока, порезанных держи 4 части, и потом каждую наплевать,
стакан сахара,
тертая корка лимона,
3 яйца,
150 г блинной страдания,
1 ч. л. молотой корицы,
1/2 ч. л. пекарского порошка,
50 г молотого миндаля

Растопите 50 г сливочного масла в кастрюле, добавьте яблоки и 50
г сахара. Обжаривайте, сей поры яблоки не карамелизуются, добавьте
лимонную цедру, положите в форму и охладите. Оставшееся елей и сахар взбейте до пышности в миске. Дня) добавляйте яйца, не переставая взбивать. Спустя время добавьте муку, корицу, пекарский мука и миндаль. Положите тесто поверху яблок в смазанную маслом форму и разровняйте. Запекайте 50-60 мин около температуре 180 г. Перед тем, не хуже кого доставать, дайте пирогу угомониться в форме 15 мин.

Яндекс.Метрика