Кухня независимости: как изменился стол украинцев за 30 лет

O тoм, чтo укрaинцы знaют тoлк в eдe, извeстнo дaвнo. И пoвaрa увeрeны: укрaинцы — этo нaция, кoтoрaя oчeнь привязaнa к свoим трaдициoнным блюдaм. Нo, нeсмoтря нa этo, врeмя нaклaдывaeт свoй oтпeчaтoк, и всe-тaки вкусoвыe прeдпoчтeния у нaс изо гoдa в гoд мeняются.

Пoэтoму нaкaнунe Дня нeзaвисимoсти вмeстe с пoвaрoм и спeциaлистoм пo здoрoвoму питaнию Элинoй Aлиeвoй автор этих строк рeшили oглянуться нa 30 лeт нaзaд и срaвнить, кaк зa этo врeмя пoмeнялись вкусы нaшиx сooтeчeствeнникoв, кaкиe кулинaрныe привычки ушли в прoшлoe, кaкиe блюдa стaли привычными, и рaзoбрaться, пoчeму всe чaщe мoжнo слышaть oб изначально украинских рецептах.

Тренд №1. Стали не в такой степени. Ant. более готовить

Если еще 30 полет назад рецепты блюд были рассчитаны приставки не- по порциям, а «по тазикам», в таком случае сегодня их объем остро сократился.

Для примера, поначалу хозяйки готовили оливье мисками, суп — 10-литровыми кастрюлями, а котлеты — противнями. Характерность современных рецептов — они рассчитаны бери 4–6 порций.

Готовить меньше стали главным образом с-за отказов от массовых гуляний в домашних условиях и сокращения численности семей. Вечерница дома на кухне компанией — лучше, редкость. А если и случаются, так проходят в формате «суши-лепешка».

Кроме того, сегодня хозяйки предпочитают свежеприготовленные блюда, а воеже сэкономить свое время, пользуются либо полуфабрикатами, либо заблаговременно замороженными заготовками.

Тренд №2. Привыкли к рыбе и морепродуктам

В Украине из года в год растет спрос на рыбу и дары моря. Согласным данным Госстата, в 2020-м Водан украинец за год съел 15 кг рыбы. Вдобавок объем потребления рыбы увеличивается изо года в год.

По мнению специалистов, для повышенный интерес к рыбе и морепродуктам влияет тренд здорового образа жизни. Особенно сие явно проявляется в крупных городах, идеже все чаще открываются рыбные рестораны и предлагается доставление разнообразных блюд из морепродуктов.  

С каждым годом считавшиеся уже элитными морепродукты становятся до сего времени более доступными и входят в гастрокультуру украинцев. Взять, сегодня мало кого удивишь устрицами следовать $1 или филе дорадо соответственно цене курятины.

Но кончено-таки еще в большинстве случаев просвещенность потребления рыбы в регионах, идеже она не совсем доступна (безвыгодный берем во внимание приморскую зону), воспринимается украинцами, верней, как праздничное блюдо на особого случая.

Тренд №3. Распробовали крафтовые сыры

До сих пор лет десять назад о фолиант, что в Украине могут неординарно производить крафтовые сыры, шишка на ровном месте бы и подумать не был в силах.

Но буквально 3–4 года вспять на рынке отечественного сыроварения произошла смена. Большинство сыроваров отказались через советских рецептов и научились запасать сыры известных европейских сортов. Они открыли небольшие крафтовые сыроварни, в которых начали ставить эксперименты и создавать свою уникальную рецептуру. В результате для отечественном рынке появились сыры с Закарпатской, Запорожской, Житомирской и Киевской областей, а и уникальные козьи сыры с Бессарабии.

Тренд №4. На столах из чего явствует больше мяса

Несмотря держи то, что сегодня пишущий эти строки все чаще можем нат(ол)кнуться веганов, вегетарианцев, сыроедов, фрукторианцев и других приверженцев выборочного питания, ко не покидает рацион большинства украинцев. Вопреки, в рецептах его становится шабаш больше. Вот только рецепты тутти меньше предполагают обжаривание мяса в большом количестве жира. Тренд времени — сие тушение мяса, жарка нате гриле или технология подготовление су-вид.

По данным Госстата, в прошлом году сколько) (на брата украинец съедал в среднем 5,2 кг мяса и мясопродуктов в месячишко. Для сравнения: в 2019 году сей показатель составлял 5,1 кг, а высшая оценка лет назад — 4,6 кг. Таким образом, ради последние пять лет пишущий эти строки стали употреблять в пищу получи и распишись 14% больше мяса.

Тренд №5. У каждой хозяйки появились близкие изюминки

Даже после распада Союза снова долго во всех столовых и ресторанах готовили точно по унифицированным рецептам. Отсутствие конкуренции, установленные нормы и технологические карточная игра не давали возможности хотя (бы) профессиональному повару что-в таком случае изменить в рецептуре блюд своего заведения. В домашней кухне хозяйки переписывали друзья-приятели у дружки, так сказать, рецепты за ГОСТу. В результате никакого разнообразия в подбор не могло и быть.

Невзирая на то что настоящее технологические карты в заведениях общественного питания, ресторанах и кафетерий все-таки есть, они отнюдь не являются обязательными. А разрабатывать их может   первый попавшийся шеф-повар отдельно интересах своего заведения. Таким образом, всякий ресторан может похвастаться оригинальной рецептурой. А мобильные кулинарные приложения, сайты с рецептами и авторские фуд-блоги дают ресурс экспериментировать и выбирать рецепт любимого блюда с миллиона вариаций.

Тренд № 6. «Воскресили» региональные рецепты

В октябре 2020-го борщок был внесен в Национальный табель элементов нематериального культурного наследия, а поуже 30 марта Украина подала заявку в ЮНЕСКО для того признания его украинским блюдом уж на мировом уровне. Хотя, как оказалось, борщ может лежать разным. Общее отличие всех рецептов борща в Украине — вслед 30 лет независимости возлюбленный стал более мясным. Сие связано, скорее всего, с тем, чисто мясо стало более доступным.

Аппарат узнали и о разных рецептах борща. Немного погодя отмены унифицированного рецепта сего блюда, в регионах стали кого осенило рецепты «бабушек». В результате в каждой области появился неповторимый собственный борщ. Например, если бы раньше борщ готовился получи основе свекольного кваса, ведь сегодня его вытеснили томатная томат и кетчуп. В Ивано-Франковской и Тернопольской областях в борщок зачастую кладут грибы и чернослив.   В в таком случае же время на Прикарпатье готовят гуцульский борщевский с белой свеклой. Во Львове позволительно встретить борщ без капусты.

Курьезно и то, что в разных местностях используют для того борща и разное мясо. В Полтаве любят сие блюдо на гусином бульоне, а в Киеве варят в баранине и говядине. В Донецкой области по отношению ко всему готовят «настоящий» борщ помимо мяса, а вместо него кладут кильку в томатном соусе. Разве хотите борщ с пивом, езжайте в Харьковскую округ, а если с клюквой — в Житомирскую.

Однако, как говорится, «не борщом единым». Вследствие квантовому скачку в развитии внутреннего туризма, нынче во всех регионах «воскрешают» собственные рецепты различных национальных блюд и на все лады популяризируют их.

Яркий образчик этой практики — введение в новом учебном году нового школьного листок, в котором будут не точию модные блюда разных кухонь таблица, но и множество блюд украинской кухни, таких, возьмем, как полтавский борщ, банош, шпундра и пр.

Тренд №7. Отказались с майонеза и вспомнили об украинских приправах

По получения независимости украинская продуктовая корзинка состояла из 12–14 базовых продуктов. И для того чтобы разнообразить блюда, приготовленные изо этого минимума, их рекой смазывали майонезом.

Сегодня зловредность этого «советского наследия» ранее доказана, а ассортимент продуктов увеличился в разы. С намерением придать вкусовой колорит блюдам украинские повара стали пустить в дело приправы, свойственные аутентичной украинской кухне. Благодаря тому, чтобы быть в тренде, настоящее вряд ли можно (в)стать без бузины, душицы, крапивы, лаванды, аира, аниса, любистка, пажитника и прочих трав, произрастающих сверху территории Украины.

  • Что состряпать с молодой кукурузой: топ-10 необычных рецептов
  • Сохранение без сахара: топ-10 рецептов
  • Жем десерт турецкой ривьеры – тепловой чизкейк с лимонным кремом
Яндекс.Метрика