Хурма

Oсeнь и нaчaлo зимы – сaмый сeзoн для сoлнeчнoй xурмы. Этoт экзoтичeский фрукт бoгaт витaминaми и пoлeзными микрoэлeмeнтaми. Дрeвниe нaзывaли его «пища богов», и здесь нельзя с ними не согласится.

Если верить истории, то первыми этот фрукт попробовали китайцы, кстати, до сих пор в окрестностях Пекина растут деревья, которым уже более 500 лет. Из Китая к нам пришла, так называемая «восточная» или «японская» хурма. В Европу хурма попала, вероятнее всего, благодаря испанцам, так как первым кто упомянул о ней как о чудесном десерте был испанец дон Фернандо де Сото (1539 год). В России хурма благополучно плодоносит на Черноморском побережье.

Хурма может быть различной формы, цвета и веса. В любом случае, этот фрукт абсолютно съедобен, хотя некоторые сорта отличаются вязкостью. Но от этого можно легко избавиться, например, просто положить фрукты на ночь в морозилку, после оттайки они станут мягкими и сладкими, а вязкость – уйдет, есть еще один способ: можно обработать фрукты алкоголем.

Полезные свойства хурмы. Польза хурмы

Хурма – кладезь полезных веществ, например, в ней в больших количествах содержится магний, калий и β-каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% глюкозы и фруктозы, кроме того, в составе есть и витамины, в наибольших концентрациях – А, Р и С. Плоды хурмы по содержанию антиоксидантов не уступают например, зеленому чаю. Еще в этом фрукте большое количество органических кислот, дубильных веществ, белка и углеводов.

Кстати, хурму можно кушать не только как самостоятельное блюдо, но и готовить из нее различные десерты, выпечку и алкогольные напитки. А вот для компота, хурма не годится.

В некоторых странах, плоды хурмы используют в народной медицине, например, при лечении заболеваний ЖКТ, считается, что хурма действует как антисептик в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка и сенной палочки. Но полезна хурма не только для желудка, благодаря высокому содержанию в ней калия и сахаров, хурму советуют употреблять людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины С и Р – способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Кроме того, содержание магния делает этот фрукт незаменимым для тех, у кого есть проблемы с почками, в частности, благодаря употреблению хурмы, снижается риск образования почечнокаменной болезни. Еще хурма обладает тонизирующими свойствами, а также мочегонным действием. Железо – полезно тем у кого наблюдаются симптомы анемии. Йод, которого в хурме предостаточно, полезен людям с проблемами щитовидной железы.

А вот, людям с диагнозом «сахарный диабет», к хурме следует относится с большой осторожностью.

На заметку: Осень, пора разгула различного рода простудных заболеваний. Вот вам рецептик, который можно применять при простуде и кашле: возьмите один спелый плод хурмы, выдавите из него сок, смешайте его с четырьмя столовыми ложками теплой воды и полощите полученным раствором горло 4-5 раз в день.

Яндекс.Метрика