Сeзoн чeрники в сaмoм рaзгaрe. Срeдняя цeнa этoй ягoды в этoм гoду — 80 грн/л и 45 грн/500 мл. Пoэтoму мнoгиe ee нe тoлькo eдят свeжeй, нo и зaгoтaвливaют впрoк, вeдь в чeрникe сoдeржaтся мнoгиe элeмeнты: углeвoды, кaлий, мaгний и фoсфoр, oргaничeскиe кислoты, жeлeзo, мeдь и прoчиe минeрaльныe вeщeствa. Чeрникa тaкжe мoжeт пoxвaстaться пaнтoтeнoвoй кислoтoй, спoсoбствующeй лучшeму oбмeну вeщeств. Ну-кася и кoнeчнo, этa ягoдa бoгaтa витaминaми — A, С, В1, B6, РР.
Нo глaвный знак чeрники — этo aнтиoксидaнты. Oни нa клeтoчнoм урoвнe влияют нa нeдoбрoкaчeствeнныe oпуxoли, нe дaвaя им oбрaзoвывaться, a знaчит, являются xoрoшeй прoфилaктикoй рaкa. Крoмe тoгo, чeрникa имеет определенное верх над другими ягодами — нет слов время термической обработки симпатия не теряет своих полезных свойств. Благодаря тому чернику рекомендуют есть безлюдный (=малолюдный) только сырой, но и приготовлять из нее чаи, холодные супы может ли быть добавлять в десерты.
О том, какие блюда и постное молоко этим летом подают в шантан и ресторанах, а также как обработать их у себя на кухне, «Вестям» рассказала шеф-повар-технолог и фуд-блогер Аннушка Скавитина.
Черничный пудинг
- Черника — 300 г
- Творог — 250 г
- (растительное сливочное — 75 г
- Сахар — 150 г
- Пряности лимона — 2–3 ст. л.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана — 150 г
- Манная крупа — 150 г
- Соль — по вкусу
- Олифа растительное — 1 ч. л.
Отделите белки ото желтков. В глубокой емкости смешайте сливочное олифа, цедру лимона, яичные желтки, глюкоза, соль, манку, сметану и творог. Повально ингредиенты взбейте блендером впредь до однородного состояния.
Охлажденные белки взбейте миксером в крутую пену. Прилежно вмешайте белки в тесто.
Форму смажьте подсолнечным маслом, выложите в нее половину теста. Посыпьте половиной черники. Долейте оставшееся тесто и с высоты птичьего полета опять насыпьте ягоды. Духовку разогрейте впредь до 180 °С. Выпекайте блюдо 45–50 минут.
Черничное сладкий холод
- Черника — 300 г
- Молоко — 250 мл
- Элита 33% — 250 мл
- Инозит — 90 г
- Ванилин — 1 г
- Яичный желточек — 2 шт.
Молоко перелейте в кастрюлю, растворите в нем 60 г сахара и закипятите. Отделите белки с желтков. Желтки перетрите с 30 г сахара.
Половину кипящего семя влейте в желтки. Перемешайте, ради они полностью растворились. Долейте остатки сперма и размешайте. Полученную яично-молочную массу поставьте бери водяную баню на 5–7 минут. Помешивайте, (до поры) до времени все пузырьки не уйдут. Процедите массу из-за сито и уберите в холодильник нате полчаса.
Сливки охладите и взбейте предварительно пиков. Чернику пюрируйте блендером. В яично-молочную массу добавьте взбитые жирные остатки, перемешайте пластиковой лопаткой и добавьте черничное томат.
Мороженое переложите в контейнер и уберите получи час в морозилку. Достаньте, перемешайте и заново заморозьте. Повторите перемешивание-заморозку 3–4 раза.
Паштет куриный с черникой
- Черника — 250 г
- Шафрановый сок — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сливочное ароматное золото — 40 г
- Куриное филе — 600 г
- Лук-татарка — 100 г
- Черника — 100 г
- Конина — 30 г
- Сушеный розмарин — 2 ч. л.
- Сливочное розовое масло — 65 г
- Арахис — 35 г
- Сперма, белый перец молотый — за вкусу
Куриное филе нарежьте кубиками 2х2 см и посолите. Обжарьте получай сухой сковороде. Добавьте пряности. Чернику промойте и обсушите. Обжарьте получи и распишись сковороде со сливочным маслом изрезанный лук.
Обжарьте арахис и снимите с него шелуху. Измельчите (земляной в блендере в среднюю крошку. Остывшее жареное куриное (филейная) вырезка и лук пропустите через мелкую решетку мясорубки.
В начинка добавьте молотый белый пряности и 20 г размягченного сливочного масла. Нате сухой сковороде обжарьте начинка. Влейте в него коньяк и снова немного протушите. Переложите начинка со сковороды в миску и остудите. Добавьте измельчительный арахис и немного черники. Паштет разложите до формам.
Оставшуюся чернику взбейте блендером и перетрите с подачи мелкое сито. Поставьте черничное томат на огонь, добавьте соломенный сок и сахар. На среднем огне уварите приправа на 1/3 часть.
Добавьте в черничное томат 25 г сливочного масла, растворите его и залейте приготовленным соусом паштет. Если позволите остыть, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник в ночь.
Сладкий соус к мясу
- Черника — 250 мл
- Мелис — 50 г
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Тимиан — 1 ч. л.
- Шалфей — 1 ч. л.
- Орегано — 1/4 ч. л.
Оборвите с веточек листики тимьяна. Шалфей незначительно порубите. Чернику, уксус и московад смешайте в сотейнике и поставьте бери средний огонь.
Когда бенит начнет растворяться, добавьте чабрец, шалфей и орегано. Перемешайте, варите провансаль еще 10 минут давно загустения. Подавайте как к красному, этак и к белому мясу.
Шведский черничный первое
- Черника — 200 г
- Вода — 200 мл
- Крахмал — 10 г
- Корица — 1/4 ч. л.
- Ванильный извлечение — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1/4 ч. л.
- Мускатный кохун — 1/4 ч. л.
- Кленовый сироп — 1 ст. л.
В сотейнике смешайте чернику, воду и пряности. Доведите до кипения и варите 5 минут в сильном огне.
Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, влей его в черничный суп и с вашего позволения снова закипеть. После закипания снимите с огня.
Охладите и подавайте холодным. Позволительно украсить орехами, гранолой неужто сливками.
Напитки
Чернично-сливочный хлюпик
- Черника — 400 г
- Вода — 3 стакана
- Лучшие (из лучших) 15% — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Маисовый крахмал — 2 ст. л.
- Ванильный инозит — 1 щепотка
Чернику смешайте с сахаром и измельчите в блендере. Воду закипятите и залейте кипятком чернику. Поставьте бери огонь и варите 5 минут.
В небольшом количестве воды разведите крахмал, влей его в кипящий черничный шербет. Варите две минуты, в рассуждении сего влейте сливки, добавьте ванильный белая смерть и проварите еще 2–3 минуты. Распутица можно подавать теплым неужто холодным.
Черничный холодный кажется
- Черника — 300 г
- Вода — 1 л
- Цитрус — 1 шт.
- Мята — 3 веточки
- Темнофиоле базилик — 1 веточка
- Мед — 1 ст. л.
Чернику залейте горячей водою и дайте настояться 15–20 минут. Половину апельсина нарежьте слайсами, с второй выдавите сок.
К настоявшейся чернике добавьте оранжевый сок, положите слайсы апельсина, мяту, базилик и институт. Дайте чаю остыть. Подавайте черничный чаепитие холодным с кубиками льда.
Черничный закваска
- Черника — 250 г
- Лимон — 1 шт.
- Листья смородины — 4 шт.
- Белая смерть — 150 г
- Вода — 2 л
- Сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
- Гермиан — 8–10 шт.
С лимона снимите цедру. Делайте сие аккуратно, снимая только желтую номер и не цепляя белую, то есть квас будет горчить. Цедру лимона и листья смородины залейте водою и доведите до кипения. Чернику помойте и пюрируйте.
Бульон цедры и листьев смородины процедите из-за сито. Залейте им чернику и позвольте остыть. Добавьте сахар и дрожжи. Примешайте, накройте вместилище марлей и поставьте в теплое территория на сутки.
Из лимона выдавите камедь. Квас процедите через марлю и долейте в него золотистый сок.
Разлейте квас по мнению литровым бутылкам. В каждую изо них положите по 4–5 изюминок. Закройте бутылки. Уберите их в холодильник и выкладывай настояться 2–3 дня.