Кускус во (избежание нaс – oтнoситeльнo нoвaя eдa, и xoтя сeгoдня eгo мoжнo встрeтить нa пoлкe прaктичeски любoгo супeрмaркeтa, с пригoтoвлeниeм этoй крупы у мнoгиx вoзникaют слoжнoсти. Пoэтoму кускус нeзaслужeннo считaют бeспoлeзным. Vesti.ua рaсскaзывaют o сeкрeтax и xитрoстяx пригoтoвлeния кускусa.
Цель кускусa
Этo блюдo нaрoдoв Aлжирa, Мaрoккo, Изрaиля, Ливaнa, Судaнa, Тунисa. В куxняx этиx стрaн eсть нeскoлькo рaзнoвиднoстeй крупы. Xoтя крупoй кускус мoжнo нaзвaть вeсьмa услoвнo, тexнoлoгичeски oн ближe всeгo к макаронам. Его изготавливают с местной разновидности манки с добавлением пшеничной невзгоды, воды и оливкового масла. Самые популярные вариации – марокканский, израильтянский и ливанский. И именно их дозволяется найти в наших магазинах.
Марокканский кускус – самый дробный вариант, лишь немного крупнее манки, возле правильном приготовлении он следственно нежным и вязким. К тому а готовится такое блюдо быстрее остальных.
Еврейский кускус (или птитим) бесконечно. Ant. мало крупнее марокканского и больше всего ((и) делов похож на рис то есть (т. е.) пасту. Из особенностей – у него убедительный ореховый привкус, а в готовом виде симпатия получается более рыхлым. Однако и готовить его нужно длительнее – в среднем 15 минут.
Ливанский кускус (иначе говоря «магрибский» – так раньше называли Айван) – самый крупный из всех представителей и требует пре всего времени для варки, малограмотный менее 20 минут.
Словно готовить кускус и с чем угощать
Главная особенность кускуса – у него на гумне — ни снопа ярко выраженного вкуса, подобно ((тому) как), например, у гречки. Поэтому спирт замечательно сочетается с любыми продуктами, а суммировать его можно любыми специями и пряностями.
В алжирской и марокканской кухне его подают и с бараниной и курицей, и с морепродуктами и рыбой, и с нутом и другими бобовыми, готовят со свежими, тушеными, жареными тож квашеными овощами. Кускус приправляют всевозможными пряностями, подают сиречь гарнир, основное блюдо и инда как десерт.
По устои кускус готовят в особой пароварке, нательный «этаж» которой выполнен с керамики, а верхний – металлический. Ее называют борма (другими словами на французский манер кускусье). Важнецки подойдет для приготовления кускуса любая глиняная огнеупорная ендова. Но даже в самой обычной кастрюле есть легко приготовить вкусное и рассыпчатое парфе.
Как готовить марокканский кускус
Самая большая ухищрение – мелкий кускус не нужно думать. Его достаточно просто заполнить кипятком. Но есть едва правил, которых стоит приостанавливатьс:
- запаривать кускус нужно в соотношении примерно сказать 1:1,5. При таких пропорциях второе выйдет идеальной консистенции;
- вар должен быть крутым, неважный (=маловажный) менее 98 градусов, в противном случае овсянка не приготовится;
- как в какие-нибудь полгода зальете кускус кипятком, перемешайте его вилкой, с тем чтоб не образовались комочки;
- танк, в которой вы готовите кушанье, должна быть с крышкой;
- заправьте кускус маслом, посолите и приправьте специями давно того, как зальете его кипятком, и перемешайте. (до вы получите уже (коренным готовый гарнир всего вслед пять минут;
- запаривать кускус не грех и мясным или овощным бульоном, в ту пору солить лучше уже впоследств приготовления;
- в среднем блюдо долженствует настаиваться 5 минут. Если забросить запаренный кускус на побольше долгое время, он может склеиться и уже не будет таким рассыпчатым;
- после этого запаривания взрыхлите кашу вилкой, досолите и заправьте до вкусу.
Как готовить птитим
Израильтянский кускус намного крупнее своего марокканского собрата, и чтобы готовить его нужно длительнее, вариаций на тему вкусного гарнира может ли быть основного блюда на банкет тоже предостаточно.
Варим в кастрюле
Данный рецепт готовим по принципу пасты. В кипящую подсоленную пасока (воду или бульон) добавляем кускус в пропорции 1:2 (так есть, на один оболочка птитима – два стакана жидкости). Варим нате слабом огне под крышкой скажем 20 минут, периодически помешивая. Идеже кускус полностью впитает водянистость, он готов.
Готовим (то) есть ризотто
Бульон или воду вливаем круговыми движениями в посуду (кастрюлю неужели сковороду), в которой готовим птитим. Варим для слабом огне, а кипящую раствор подливаем порциями по 100 мл. По сию пору перемешиваем и через минуту процедуру повторяем. Если почти вся жидкость впитается, в который раз подливаем новую порцию и начинаем разбалтывать. Так доводим блюдо раньше готовности.
Готовим на пару
Птитим насыпаем в цедилка с мелкими отверстиями, на специальную решетку чтобы мультиварки или засыпаем в пароварку. Первым способом готовим по-над кастрюлей с кипятком около 25 минут подо крышкой. В мультиварке или пароварке готовим числом инструкции. Очень хорошо, коль скоро одновременно под гарниром готовятся парная или овощи, тогда кускус закругляйтесь впитывать их аромат.
Что за бы вид кускуса и род приготовления вы ни выбрали, до скончания веков можно получить быстрое, вкусное и оригинальное чанахи. Экспериментируйте с дополнениями и начинками, подавайте кускус холодным иначе горячим. Приятного аппетита!