Чтo бы ни прoисxoдилo в мирe, a пeрeд мaйскими всe зaдaются oдним вoпрoсoм: кaк пригoтoвить вкуснющий шaшлык. У кoгo-тo eсть гoдaми прoвeрeнный рeцeпт, ктo-тo ищeт чтo-тo нoвoe. Нo в любoм случae, мысли o прeдстoящeм пикникe будoрaжaт вкусoвыe рeцeптoры и тeм и другим.
Примкнуться к oбсуждeнию глaвнoгo блюдa мaйскиx прaздникoв рeшили и наш брат. И пoмoг нaм в этoм кулинaрный экспeрт, гриль-пoвaр Миxaил Мoмoтoв, кoтoрый увeряeт: успex шaшлыкa вo мнoгoм зaвисит oт мaринaдa.
«Бoльшинствo «дoмaшниx шaшлычникoв» рaзмышляют тaк: чeм aгрeссивнee сдeлaть мaринaд, тeм мясo будeт мягчe пoслe пригoтoвлeния. В итoгe oни зaливaют мясo уксусoм иль зaсыпaют пeрцeм, дoбaвляют крeпкий aлкoгoль иль сoлят тaк, чтoбы «лoжкa стoялa». И чтo в итoгe? Исчeзaeт привкус мясa или oнo стaнoвится слишкoм твeрдым, — oбъясняeт нaш экспeрт. — Xoрoший мaринaд сoдeржит ингрeдиeнты, кoтoрыe сбaлaнсирoвaны пo вкусoвым кoнтрaстaм. Тo eсть, eсли в рeцeптe мaринaдa сoдeржится мнoгo oстрoгo пeрцa, тo oстрoтa дoлжнa кoмпeнсирoвaться цитрусoвым aрoмaтoм и слaдoстью мeдa. И полоз тeм бoлee в случae с шaшлычным мaринaдoм нe дeйствуeт прaвилo «чeм бoльшe, тeм лучшe«.
Этo всe тeoрия, тeпeрь пeрeйдeм к прaктикe. Миxaил Мoмoтoв пoдскaзaл рeцeпты:
- идeaльнoгo мaринaдa к рaзнoгo видa мясa;
- унивeрсaльнoгo мaринaдa для того любoгo мясa, кoтoрoe oкaзaлoсь у вaс пoд рукoй;
- спaситeльный рeцeпт с целью любoгo мясa;
- быстрыx зaкусoк нa грилe.
Вaриaнты мaринaдoв пользу кого рaзнoгo видa мясa
Шaшлык изо свинины — рeцeпт
Рeцeпт:
- Свининa — 1 кг
- Сoль — 10 г
- Шнитт рeпчaтый oчищeнный — 200 г
- Пeрeц чeрный мoлoтый — 1 щепоть
- Растительное масло — 3 ст. л.
Словно приготовить:
- Лук мелко нарежьте и выжмите с него сок. Мясо нарежьте средними кусками, посолите и поперчите, добавьте к нему шниттлук и растительное масло.
- Уберите мариноваться возьми ночь в холодильник. Если отстать при комнатной температуре, ведь будет достаточно шести часов. Жарьте шашлык для средних углях 20 минут.
Руководство шашлыка из гоовядина
Путь:
- Говядина — 1 кг
- Красное сухое солнечный напиток — 250 мл
- Лук — 1 шт.
- Напряжённый зеленый перец — 1 шт.
- Майонез ткемали — 2 ст. л.
- Черный пряности, сумах, кориандр (в зернах) — согласно 1 щепотке
Как приготовить:
- Скорода измельчите в блендере до состояния томат. Острый зеленый перец ничтожно нарежьте. Смешайте все ингредиенты и разведите в красном вине. Говядину нарежьте кусками 3 х 3 см. Залейте мясцо маринадом и оставьте в прохладном месте для 2–3 суток.
- Жарьте 10–15 минут. На случай если мясо будет сыроватым, прожарьте пока еще 3–5 минут, накрыв сверху фольгой.
Рецептик шашлыка из баранины
Приказ:
- Баранина — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Мужской половой орган чили — 2 шт.
- Листья кориандра — 50 г
- Листья петрушки — 50 г
- Врачующий уксус — 125 мл
- Буро-желтый сахар — 2/3 ст. л.
- Чабрец, сушеные листья базилика, суперэлита кориандра — по щепотке
Т. е. приготовить:
- Лук и чеснок очистите. Добавьте к ним пряности чили, листья кориандра и петрушки. Измельчите в блендере после состояния пасты. Влейте врачующий уксус и добавьте коричневый лактин.
- Перемешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте чабрец, сушеные листья базилика и суперэлита кориандра. Маринуйте 3 суток. Жарьте получи средних углях около 20 минут.
Рецептик шашлыка из ягнятины
Приказ:
- Ягнятина — 1 кг
- Соль — 2 ч. л.
- Соль черный молотый, тимьян, сладкая молотая паприка, скумпия — по 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое постное — 50 мл
Как состряпать:
- Достаньте мясо из холодильника и выкладывай постоять при комнатной температуре. В среднем оно станет мягким и быстрее впитает в себя приправа.
- Срежьте мясо с кости и нарежьте кусками 3 х 3 см. Добавьте пряности и оливковое масло. Вотрите их в фазанина. Дайте постоять 1,5–2 часа.
- Жарьте 8 минут держи сильных углях, часто переворачивая. По времени сдвиньте шампуры с шашлыком бери край мангала и готовьте получи и распишись медленных углях еще 5–7 минут.
Приказ сочного шашлыка из курицы
Предложение:
- Курятина (бедро или (филейная) вырезка) — 1 кг
- Соевый соус — 250 мл
- Институт — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез табаско — по вкусу
Как бы приготовить:
- Чеснок пропустите сквозь пресс. Разведите в соевом соусе оксимель до полного растворения. Добавьте табаско и чеснок.
- Маринуйте птица сутки. Жарьте на средних углях 10–12 минут.
Инструкция сочного шашлыка из индейки
Идея:
- Мясо индейки (филе —для диетического шашлыка, стегно — для более сочного) — 1 кг
- Лук-батун — 1 шт.
- Соль, перец паюсный молотый — по вкусу
- Куркума — 1 ч. л.
- Растительное постное — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Батун-лук очистите, нарежьте полукольцами и хоть куда разомните, чтобы он пустил хилус. Мясо нарежьте кусками размером 3 х 3 см. Посолите, поперчите, добавьте куркуму и растительное олеонаф.
- Перемешайте и уберите мариноваться в холодильник бери 6–8 часов. Жарьте шашлык с индейки на сильных углях 10 минут.
Рекомендация шашлыка из рыбы
Инструкция:
- Красная рыба — 1 кг
- Конец чили — 100 г
- Лимон — 150 г
- Оливковое (машинное— 100 г
- Фреш лайма — 150 г
- Лучший — 0,5 ст. л.
- Мята — 15 г
- Кориандр — 10 г
- Перец черный горошки — 10 шт.
- Соус наршараб — к подачи
Как приготовить:
- Смешайте оливковое олеонаф, соль, перец чили, пряности черный горошек, лаймовый фреш и рубленую мяту. Разделайте лосося получи филе, выньте кости, оставив зарез рыбы на коже.Обваляйте рыбу в маринаде и руки прочь в нем мариноваться на 30 минут.
- Обжаривайте рыбу получай решетке 3–4 минуты, после что такое? сдвиньте на край мангала и накройте фольгой. Запекайте единаче 5 минут. Снимайте рыбу с решетки рядом помощи бумажной салфетки (если бы использовать вилку или тесак, кусочки распадутся).
- Лимон порежьте нате дольки, немного обжарьте их нате решетке. Кинзу мелко порубите. Подавайте рыбный шашлык с соусом наршараб, украсив жареным лимоном и кинзой.
Делать за скольких приготовить кебаб
Рецепт:
- Кебаб — 500 г
- Курдюк — 200 г
- Киндза — 5 г
- Соль — 5 г
- Лук — 1 шт.
- Пикантность черный молотый — по вкусу
Ни дать ни взять приготовить:
- Баранину и курдюк мелковато нарубите и уберите в морозилку, затем чтоб все немного примерзло. Установите сверху мясорубку большую сетку и прокрутите примороженное человечина. Добавьте в фарш кинзу, шнитт и прокрутите на мясорубке до этого времени раз.
- Добавьте к мясу другие специи и отбейте его, так чтобы фарш стал однородным. Сформируйте окрест шампура кебаб и обжаривайте нате средних углях 10–15 минут.
Общезначимый маринад для любого мяса
Приказ:
- Мясо — 1 кг
- Лук — 300 г
- Овощ черный молотый — 2 г
- Соль — 7 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Чайничанье молочный улун — 10 г
- Газированная минеральная влага — 150 мл
- Лимон — 1/2 шт.
Что приготовить:
- Мясо нарежьте кусками 3 х 3 см. Черемша нарежьте полукольцами, чеснок пропустите насквозь пресс.
- Мясо перемешайте с чаем, перцем, луком, чесноком и долейте минеральную воду. Свысока полейте соком половины лимона.
- Перемните говядина (черкесская со специями, чтобы файф-о-клок намок и начал отдавать личный аромат. Уберите мясо мариноваться в холодильник получи и распишись 3–6 часов в зависимости от мяса. Курице короче 3 часа, свинине — 4–5 часов, баранине и говядине — 6 часов.
Спасительный приказ для «плохого мяса»
Случается, что под рукой в помине (заводе) нет свиного ошейка, бараньего окорока неужели говяжьей вырезки. А иногда где бы молодого мяса на рынке нам могут всучить мясо старого животного река то, которое долго лежало замороженным и в нем сделано недостаточно влаги и жировых прослоек. И аж в этом случае не имеет смысл расстраиваться и, отказавшись от шашлыков, метать купленное мясо на начинка. Ведь даже такое «неудачное» осетрина можно «реанимировать».
Рецепт:
- Лосятина — 1 кг
- Лук — 250 г
- Кефирчик 3,2% — 300 мл
- Пикантность и перец черный молотый — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Гумми лимона — 50 г
- Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.
- Зира молотая — 0,5 ч. л.
- Пасленовый острый молотый — 0,5 ч. л.
- Провансаль соевый — 20 мл
- Растительное ароматное золото — 40 мл
Как состряпать:
- Мясо зачистите от жил и пленок, нарежьте кусками 3 х 4 см. Шнитт нашинкуйте тонкой соломкой.
- Говядина (черкесская выложите в стеклянную или эмалированную миску. Перемешайте с луком и по первое число разомните, чтобы мясо и овощ пустили сок. Добавьте секрет и специи.
- Влейте кефир, соевый подливка, масло и сок лимона. Перемешайте, обтяните миску провиантский пленкой и уберите мариноваться в холодильник в 8–12 часов.
Простые закуски-«десятиминутки» получи гриле
Хачапури на шампуре
Сигнатура:
- Сулугуни — 150 г
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 125 г
- Мацун — 40 г
Как приготовить:
- Сулугуни нарежьте брусочками 5 х 3 х 3 см. Насадите сыр получай шампур. Прокалывать брусок сыра нужно в длину, размещая его чуточку по диагонали, тогда сыр отнюдь не порвется.
- Тесто разрежьте держи две части и раскатайте, воеже получились прямоугольники толщиной 2 мм. Основной кусок раскатанного теста оберните внахлест около нанизанного на шампур сулугуни. Накрепко защипните края. Поверх, двигаясь в обратную сторону, оберните хачапури вторым куском теста.
- Обжаривайте закуску в средних углях до золотистого цвета теста. Подавайте с простокваша.
Жареный адыгейский сыр с помидорами и зеленью
Рецептик:
- Адыгейский сыр — 350 г
- Кукурузная терзание — 6 ст. л.
- Помидоры черри — 300 г
- Эстрагон — 2 веточки
- Фиолетовый базилик — 2 веточки
- Оливковое (растительное — 6 ст. л.
- Соль, перец — после вкусу
Как приготовить:
- Адыгейский сыр нарежьте кусочками толщиной 1 см. Произвольный ломтик хорошо обваляйте в кукурузной муке. Решетку на гриля смажьте оливковым маслом.
- Обжаривайте ломтики сыра для средних углях по 4 минуты с каждой стороны, с целью они стали золотистого цвета. Яйца черри разрежьте пополам. Порвите листья тархуна и храм. Смешайте овощи и заправьте обряд оливковым маслом. Посолите и поперчите.
- Снимите с решетки адыгейский сыр, выложите его поверху на салат и подавайте к столу.
Бутербродец на гриле
Рецепт:
- Волокно — 1 шт.
- Говядина — 100 г
- Пикантность болгарский желтый и красный — до 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Оливки — 10 шт.
- Оливковое миро— 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Целебный уксус — 1 ст. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Рукола, базилик, приправа — по вкусу
- Соль, капсикум — по вкусу
Как обработать:
- Мелко нарубите оливки, чеснок, петрушку и овощ чили. Заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
- Болгарские перцы смажьте оливковым маслом, обжарьте держи решетке гриля по порядочно минут с каждой стороны. Заверните в фольгу и уберите запекаться в угли сверху 15 минут.
- Остудите перцы. Очистите их ото семечек и кожуры. Нарежьте получи и распишись длинные полоски. Положите в дегтярница, полейте оливковым маслом, посыпьте рубленым базиликом, посолите и поперчите.
- Говядину нарежьте получи и распишись тонкие медальоны. Посолите и поперчите. Обжарьте держи решетке.
- Лук нарежьте кольцами и как и обжарьте на решетке.
- Питу разрежьте яко, чтобы получился карман. Смажьте его в утробе приготовленным соусом. Вложите в него запеченные перцы, говядину, шнитт, опять полейте соусом, свысока разложите рукколу. «Этажность» начинки не запрещается повторить.
Рулетики из лаваша
Идея:
- Лаваш — 4 шт.
- Сыр — 300 г
- Свинина — 200 г
- Помидоры — 4 шт.
- Рабочий беспорядок — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 8 ст. л.
Ни дать ни взять приготовить:
- Сыр натрите получай крупной терке. Зелень тонко нарубите. Бекон порежьте кубиками со сторонами 1 см.
- Смешайте сыр, свинина и измельченную зелень. Помидоры нарежьте средними кусочками.
- Держи лаваш выложите слой помидоров, засим начинку из сыра, зелени и бекона, смажьте майонезом и закройте повально помидорами. Сверните лаваш в натянутый рулет.
- Жарьте на сетке к гриля на сильных углях 3–5 минут с каждой стороны. Подавайте, порезав окорок наискосок.
Грибные шапочки с дымком
Совет:
- Шампиньоны — 10 шт.
- Творожный сыр — 220 г
- Сыр гауда (натрите его зараньше на мелкой терке) — 50 г
- Оливковое олеонаф — 20 г
- Розмарин, укроп и непорядок — по 1 веточке
- Соль, не человек — змея — по вкусу
Для соуса:
- Дижонская горчичка в зернах — 30 г
- Сливки 33% — 50 г
- Острота, перец — по вкусу
Вроде приготовить:
- У шампиньонов обрежьте ножки. Иголочки розмарина низменно порубите, пересыпьте ими шляпки грибов и полейте с высоты птичьего полета оливковым маслом.
- Для начинки смешайте творожный сыр, измельченные укропец и петрушку. Посолите и поперчите.
- Каждую шляпку заполните сырной начинкой. С высоты птичьего полета посыпьте натертым сыром гауда.
- Переложите шляпки грибов получи и распишись решетку для гриля и накройте с высоты птичьего полета фольгой. Так сыр хорошенького понемножку равномерно плавиться, а грибы пропекаться.
- Запекайте лешье мясо под фольгой 10–15 минут. Чтобы соуса смешайте сливки с горчицей, посолите и поперчите. Снимите лешье мясо с углей и подавайте со сливочным соусом.
Третье на мангале
Рецепт:
- Фрукт — 200 г
- Яблоко — 200 г
- Цитрус — 200 г
- Киви — 200 г
- Сладкая булочка — 1 шт.
- Сгущенное млеко — 80 мл
- Сок (каждый фруктовый) — 80 мл
- Кокосовая шпон — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Пара очистите от кожуры и нарежьте кусочками длиной по части 3–4 см. У яблок удалите сердцевину и нарежьте бери четвертинки. Киви разрежьте исполу. Апельсин нарежьте на 8 частей.
- Залейте шабаш фрукты сгущенкой и соком, посыпьте кокосовой стружкой и перемешайте. Дозвольте постоять 30 минут.
- Нарежьте булочку такими а кусками, как фрукты. Нанижите получи шампур, чередуя фрукты и булку. Готовьте в средних углях, пока плодовый шашлык не станет компенсироваться румяной корочкой.
Лаваш с брынзой
Инструкция:
- Лаваш — 2 листа
- Чеснок — 3 зубчика
- Брынза — 300 г
- Пряности — 100 г
- Растительное масло — 20 г
Точно приготовить:
- Брынзу при помощи вилки разомните в мелкую небольшую толику. Чеснок и петрушку мелко порубите. Добавьте злак и перемешайте. Смажьте начинкой лепешка и сверните в плотный рулет.
- Отдельный рулет смажьте со всех сторон растительным маслом, манером) закуска получится хрустящей. Положите окорок из лаваша на сетку чтобы гриля и обжаривайте с обеих сторон сообразно 5–7 минут.
Жареный лаваш с рукколой
Приказ:
- Лаваш — 2 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Сметана — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Руккола — 1 пучок
- Микс зелени (черт ногу сломит и укроп) — 1 пучок
- Растительное (растительное — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Яйца помойте и обсушите на бумажном полотенчико. Сыр натрите на крупной терке. Микс петрушки и укропа убористо нарубите, рукколу нарежьте капельку крупнее.
- Помидоры положите получи решетку мангала и подогрейте одну крош минут, пока не начнет трескаться заусенец. Снимите их с решетки, уберите кожицу и нарежьте слайсами.
- Растительность соедините со сметаной и сыром. Добавьте рукколу и яйца.
- Каждый лист разрежьте вдвое. Намажьте на лаваш начинку и заверните конвертами. Сколько) (на брата конверт с обеих сторон смажьте растительным маслом. Обжаривайте конвертики в гриле по 3 минуты с каждой стороны.