Консервирование: какие выбрать крышки

Конечно же, сегодня прилавки магазинов заполнены солениями, маринадами и соками, настоящие хозяйки предпочитают консервировать свою садовую продукцию самостоятельно.

Консервирование: какие выбрать крышки

Процесс этот требует навыков, а также необходимого оборудования, важнейшей частью которого являются крышки для консервирования. Именно они обеспечивают сохранность продукции, и ее герметичность.

Какие бывают крышки для консервирования

Выбор крышек для консервирования зависит от тары, которая используется для консервирования – а для этого лучше всего подходят стеклянные банки – и того, какой продукт будет в ней содержаться.

Крышки бывают:

  • жестяные;
  • капроновые (пластмассовые).

Жестяные крышки для консервирования представлены на сайте https://season-hoztorg.com.ua/dom-sad-ogorod/tovary-dlya-konservirovaniya/. Они в свою очередь, делятся по способу фиксации на закатываемые и завинчивающиеся. И те, и другие обеспечивают стойкость к механическим повреждениям и долгий срок хранения консерваций.

Как выбрать крышку

Для правильного выбора крышки, следует учитывать, какой продукт консервируется. Если это продукт скоропортящийся, надлежит закатывать его жестяными крышками. Варенье или конфитюр, то есть, продукт, устойчивый к длительному сроку хранения, можно просто закрыть плотной капроновой крышкой.

Крышки из белой жести подвержены окислительному процессу, поэтому применять их следует только для герметизации продукта, не содержащего уксусной кислоты. Это компот, варенье, сиропы и прочие овощные и фруктовые продукты. Все остальные виды консервов надлежит закрывать крышками, покрытыми лаком хотя бы с внутренней стороны. Лучше применять крышки под закаточную машинку из пищевой жести, лакированные с обеих сторон экологически чистым лаком.

Помимо классических и надежнейших крышек под закатку типа СКО, применяются и винтовые крышки типа Твист-офф. Герметичная прокладка из полимеров обеспечивает полную герметизацию продукта. Применяются такие крышки, когда стеклянные банки имеют винтовое горло.

И когда хозяйка не очень ладит с закаточной машинкой, инструментом весьма капризным. Так же, как и крышки под закатку, винтовые крышки применяются для упаковки плодовоовощных консервов, соков, варенья, кислых и мясных продуктов. Еще одним преимуществом таких крышек является многоразовое их использование.

Капроновые (пластмассовые) крышки также обеспечивают достаточную надежность герметизации. Только при их приобретении следует обратить внимание на то, чтобы эти крышки были предназначены специально для консервирования.

Пастеризуя продукт, можно также пользоваться так называемыми «крышками века». Это крышки с зажимами, и использовать их можно не один раз.

Знания никогда не бывают лишними

Вот основные сведения о крышках для герметизации, которые позволят вам сделать правильный выбор. Знания эти не будут для вас лишними, даже если вы не первый год занимаетесь консервированием продуктов.

Яндекс.Метрика