Эксперты объяснили неожиданные последствия противораковой терапии

Фoтoдинaмичeскaя тeрaпия прeдпoлaгaeт уничтoжeниe рaкa свeтoм. И извeстнo, чтo у пациентов после лечения наблюдается странный побочный эффект – они начинают лучше видеть в темноте, пишет “Популярная механика”. Ученые из Университета Лотарингии выяснили, что стоит за этим феноменом.

Родопсин, светочувствительный белок сетчатки в глазах, взаимодействует с другим светочувствительным соединением – хлорином Е6. Последний является важным компонентом фотодинамической терапии. Днем воздействие видимого спектра светового излучения приводит к тому, что сетчатка и родопсин сепарируются, что генерирует электрический сигнал, считываемый мозгом. Таким образом происходит распознавание окружающего мира. Ночью человек видит хуже, так как уровень освещенности снижен. Но механизм, запускаемый в условиях высокой освещенности, можно активировать принудительно.

Если ввести человеку хлорин, а затем воздействовать на сетчатку инфракрасным светом, сетчатка отреагирует так же, как это происходит при дневном освещении. Хлорин Е6 поглощает инфракрасное излучение и взаимодействует с кислородом в ткани глаза, превращая его в высокореактивную форму. Эта форма кислорода позволяет убивать раковые клетки. Он же реагирует с сетчаткой и улучшает способность видеть ночью, поясняют ученые.

Источник

Яндекс.Метрика