Пo срaвнeнию с прoшлым гoдoм сaxaр пoдoрoжaл в двa рaзa. И сeгoдня цeнa зa 1 кг слaдкoгo пeскa пoдкрaдывaeтся ужe к 30 грн. Пoэтoму влaдeльцaм дaчныx учaсткoв и любитeлям слaдкиx зaгoтoвoк нa зиму приxoдится сoвсeм нe слaдкo. Нo чтoбы урoжaй нe прoпaл, a кoнсeрвaция нe удaрилa пo кaрмaну, автор вмeстe с пoвaрoм-тexнoлoгoм Aннoй Скaвитинoй прeдлaгaeм рeцeпты зaгoтoвoк нa зиму бeз сaxaрa. Oни нe тoлькo смoгут сoxрaниться дo слeдующeгo лeтa, нo и, oткрыв иx, мoжнo будeт рeгулирoвaть слaдoсть в зaвисимoсти oт вкусoв кaждoгo члeнa сeмьи. И дa, тaкиe зaгoтoвки пoдoйдут в качестве кого в качестве прикорма для малышей, эдак и для диабетиков.
Варенье изо крыжовника
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Зажор — 100 мл
Приготовление:
Выберите крупные ягоды крыжовника, удалите хвостики, промойте и обсушите их держи бумажном полотенце. Переложите агрест в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ягоды возьми медленный огонь и залейте вплавь.
Перетряхивайте кастрюлю с вареньем каждые 10–15 минут. Когда-нибудь ягоды пустят сок, снимите кастрюлю с огня.
В сухие простерилизованные банки разложите джем и поставьте стерилизовать на водяную баню, фиорд водой по плечики банок. Стерилизуйте следом закипания воды 30 минут. Банки закатайте, переверните и укутайте пледом сверху ночь.
Джем из черной смородины и яблок
Ингредиенты:
- Северный виноград — 0,5 кг
- Яблоки — 2 шт.
- Яблочный терпентин — 200 мл
- Мята — 1 веточка
Припасание:
Смородину оберите от веточек и плодоножек. Яблоки очистите с семян. В кастрюлю с толстым дном выложите яблоки и залейте соком. Гоните закипеть и проварите 10 минут.
Добавьте смородину. Закипятите. Уменьшите свечение и варите 15 минут.
Добавьте веточку мяты. Закройте крышкой и проварите пяточек минут. Вытащите мяту и снимите конфитюр с плиты.
В заранее простерилизованные банки разложите варенье и накройте крышками. Поставьте получай водяную баню. После закипания варите отлично минут. Закрутите банки, переверните их вира дном и дайте остыть.
Джем из вишни
Ингредиенты:
- Черешня — 600 г
- Пектин — 15 г
- Стевиозид — 1 ч. л.
- Белый уголь — 50 г
Приготовление:
Вишню помойте и удалите изо нее косточки. Положите ее в эмалированную кастрюлю и долейте воду. С вашего позволения закипеть и варите, пока калина не даст сок и далеко не покроется им. Добавьте подсластитель и варите вновь пять минут.
Слейте два) — и обчелся сиропа и разведите в нем пектин. Всыпайте его понемногу, в надежде не образовались комочки. Перелейте шербет с пектином в кастрюлю к варенью. С вашего позволения закипеть и варите еще 1–2 минуты, чтоб пектин не потерял приманка вяжущие свойства.
Разлейте вареньице по банкам. Закрутите крышками. Дозвольте остыть и храните в холодильнике.
Абрикосовое джем с яблоками и грушами
Ингредиенты:
- Абрикосы — 0,5 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Груши — 0,5 кг
Устройство:
Из абрикосов удалите косточки. Яблоки и груши порежьте и выньте косточки и семенную коробку. Измельчите дары помоны в блендере.
Переложите плодовую массу в эмалированную кастрюлю. Варите, изо дня в день помешивая, пока она приставки не- станет однородной. Дайте вскипеть и варите еще пять минуть. Разложите числом стерилизованным банкам и закатайте.
Сливовое джем
Ингредиенты:
- Сливы — по желанию
Устраивание:
Для повидла выбирайте точию очень мягкие, даже переспевшие сливы. Разделите их получи две половинки и выньте косточки. Промойте половинки слив, переложите их в кастрюлю и варите подина крышкой, пока из ягод малограмотный начнет выделяться сок.
Рано ли сок начал покрывать сливы, снимите крышку и варите, подчас помешивая, 1 час. Снимите кастрюлю с огня и выкладывай остыть 8–9 часов.
Снова поставьте кастрюлю держи огонь и варите один часочек, и опять дайте остыть 8–9 часов. Сей цикл повторите 5 раз.
(год) спустя пятой варки разложите джем по сухим простерилизованным банкам и дай остыть, не накрывая их крышками. Если повидло остынет, сверху него образуется плотная корочка. Ее задание — защитить повидло от прокисания. Закройте банки пергаментной бумагой и перевяжите бечевкой.
Храните сливовое джем в холодильнике.
Варенье из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Лима — 1 шт.
- Имбирь — 1 корень
Подготовка:
Кабачок помойте, очистите ото кожуры и натрите на терке. Померанец и лимон очистите от кожуры. Снимите однако пленки, выньте косточки. Цедру натрите бери терке.
Имбирь тщательно промойте и нарежьте тонкой соломкой.
Кабачки, цитрусовые и натертую цедру смешайте в кастрюле. Поставьте держи медленный огонь. Закипятите и проварите 10 минут.
Разложите в области сухим простерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться нате водяную баню. После закипания стерилизуйте пока еще 15 минут. Закатайте, переверните и с вашего позволения в таком положении полностью охолонуться.
Вишневый компот с пряностями
Ингредиенты получи одну 3-литровую банку:
- Сакура — 1,5 кг
- Гвоздика — 2–3 бутона
- Ароматичный перец горошком — 2–3 шт.
- Мускатный орешек — 1 щепотка
Приготовление:
В чистые банки пересыпьте вымытую вишню (дозволено с косточками, можно без). Вишенка должна заполнять 2/3 банки. Залейте в банку воду (до, чтобы она доходила перед самого горлышка, и слейте ее в кастрюлю ((для того уточнить необходимый объем воды).
Предоставьте воде закипеть, положите в нее имбирь и проварите еще 2–3 минуты. Залейте отваром вишню в банках, накройте их крышками и поставьте стерилизовать нате водяную баню.
Дайте воде в кастрюле вскипеть и стерилизуйте банки 30 минут. Банки выньте изо воды, закатайте крышками и переверните вира дном. Дайте в таком положении совсем остыть.
Клубничное варенье с медом
Ингредиенты:
- Земляника мускатная — 1 кг
- Мед — 1 л
Приготовление:
Клубнику помойте и очистите ото чашелистиков. В кастрюлю положите клубнику и залейте медом. Поставьте вареньице на медленный огонь и давайте закипеть. Выключите и дайте без остатка остыть.
Еще раз поставьте возьми огонь до закипания. Прокипятите пяточек минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните и разрешите так постоять ночь.
Малинник в собственном соку
Ингредиенты:
- Притон — по желанию
Приготовление:
Малину переберите через веточек. Разложите по настил-литровым чистым банкам.
Получи и распишись дно кастрюли положите тканевую салфетку. В нее поставьте банки с ягодой и залейте водою так, чтобы она доходила по плечиков банки.
Поставьте кастрюлю с банками сверху огонь и дождитесь, пока струя в кастрюле закипит. В процессе варки вертеп будет оседать, поэтому нужно перестаньте еще досыпать ягоду в банки.
Эпизодически ягода перестанет оседать, проварите опять-таки 10 минут. Вытащите банки изо воды и закатайте крышками.
Яблочное приправа
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 кг
- Швепс — 1,5 л
Приготовление:
Яблоки помойте, очистите с кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водою и варите, пока фрукты безграмотный станут мягкими.
Дайте охладиться до комнатной температуры и перетрите яблоки путем сито. Поставьте опять для огонь и варите 2–3 минуты, неослабно помешивая.
Простерилизуйте банки в духовке 20–30 минут. Остудите и проверьте, для того чтобы они были полностью сухими.
Разложите томат по банкам, закатайте крышками, переверните к истоку дном и укутайте полотенцем. Разрешите полностью остыть и уберите бери хранение.
- Лучший десерт турецкой ривьеры – лучезарный чизкейк с лимонным кремом
- Огурцы кроме уксуса на зиму: топ-7 рецептов
- Необычные рецепты: топ-10 десертов изо кабачков