Прoчитaв мaссу рeцeптoв пригoтoвлeния бирьяни, я изoбрeлa свoй вaриaнт этoгo индийскoгo блюдa. Нe тaкoй oстрый, кaк пoлaгaeтся в этoй куxнe и не со всеми пряностями, которые в нём используются. Зато плов получился достаточно вкусным и вполне съедобным для моего семейства. Не настаиваю на точном соблюдении моего рецепта. Вы можете использовать приправы по своему вкусу.
Состав:
- 0,5 кг риса басмати
- 6-7 куриных бедрышек
- 300 г репчатого лука
- 100 г нерафинированного растительного масла (можно пополам со сливочным или топленое)
Для маринада:
- 350 г натурального йогурта
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 40 г свежего корня имбиря
- 1 крупная головка чеснока
- 1 ст. ложка сладкой копченой паприки
- 1 ст. ложка нежной карри
- 1 ст. ложка зиры
- 1/3 ч ложки свежемолотого черного перца
- 0,5 ч ложки куркумы
- 100 мл воды
- соль по вкусу
Как приготовить бирьяни
С куриных бедрышек я сняла кожу, вымыла их, нарезала на кусочки, оставив косточки, и отправила в маринад на ночь.
Для маринада смешала йогурт собственного приготовления жирностью 3,5%, томатную пасту, воду и все остальные приправы. Корень имбиря и чеснок нарезала туда очень мелко.
Курицу в маринаде отправила в холодильник, так как огромного количества острого перца у меня там не было.
На следующий день разогрела на антипригарной сковороде растительное масло. Выложила в него нарезанный репчатый лук и жарила его, периодически помешивая, минут 25-30. Лук не стал хрустящим, он скорее растушился.
Затем выложила в него курицу со всем маринадом и накрыла крышкой. Тушила минут 8-10. Затем перемешала и готовила еще примерно столько же.
Рис отварила отдельно, как обычный рис. На стакан риса — 2,5 стакана воды.
Когда курица была готова, выложила в нее готовый басмати, перемешала и дала настояться.
В горячем виде сразу после приготовления плов получился достаточно влажным. Но потом соус хорошо впитался, и ощущение риса с подливом пропало. Бирьяни получился не слишком острым, но очень пряным, чуть влажным и весьма вкусным.
В него можно еще добавить острый перец чили, кардамон, корицу, гвоздику и наверное еще много чего. Но для моего вкуса это уже будет слишком!