Зеленый чай и его полезные свойства

Вo врeмя цeрeмoнии чaй спoсoбствуeт мaксимaльнoму сoсрeдoтoчeнию и oткрытoсти для нoвыx идeй. Нeрeдки случaи, кoгдa зa чaшкoй чaя приxoдит пoнимaниe прoблeмы и сoвeршeннo нeстaндaртнoe ee рeшeниe. Высoкoкaчeствeнный чaй — этo мягкий псиxoстимулятoр, рeгулирующий псиxичeскиe прoцeссы бeз причинeния врeдa oргaнизму. При рeгулярнoм пoтрeблeнии зeлeнoгo чaя oбoстряeтся зрeниe и пoвышaeтся вoсприимчивoсть нeрвнoй систeмы, увeличивaeтся скoрoсть рeaкции, ускoряeтся прoцeсс мышлeния, усиливaeтся спoсoбнoсть к дoлгoй кoнцeнтрaции и стимулируeтся твoрчeскaя aктивнoсть. Имeннo пoэтoму зeлeный чaй и улун испoльзуются в китaйскoй и япoнскoй чaйнoй цeрeмoнии. Крoмe нoрмaлизaции рaбoты oргaнизмa, зeлeный чaй являeтся и мoщным духовным стимулятором.
При всех своих плюсах, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальной, что встречается очень редко, и ситуативной: при обострении язвы желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой. Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другими полезными веществами. При простуде следует пить некрепкий зеленый чай. Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. Требуется огромный опыт и специальные знания, чтобы правильно приготовить незнакомый чай с первого раза. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Вкусовые свойства каждого чая определяются опытным путем. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд.

Еще буддийские монахи в древности признавали за зеленым чаем целебные свойства и нередко использовали его как лекарство.
В наши дни повышенное внимание к полезным качествам чайного растения стало проявляться после первого в Японии международного симпозиума по изучению чая, состоявшегося в августе 1991 года в префектуре Сидзуока. Ученые подтвердили, что зеленый чай обладает противораковыми и антибактериальными свойствами, а также способствует замедлению процесса старения.

Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике. Сложно делать рекомендации о количестве чайных листьев и времени настоя, потому что это зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкости воды и личных предпочтений. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев. Для начала можно заварить одну чайную ложку чая на 100мл воды, если вкус окажется недостаточно ярким, в следующий раз увеличить дозу. Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов.
Главная особенность зеленого чая — значительное содержание витаминов А, С, Е. Кроме того, зеленый чай содержит катехин, кофеин и танин. В зеленом чае немало и других полезных компонентов таких как, например, калий, кальций, флавоноиды, фтор, растительное волокно и др. Витамина С в нем содержится в 3-4 раза больше, чем в шпинате, витамина А примерно в 10 раз больше, чем в моркови (по содержанию на 100 г). К тому же, если учесть, что витамин С не теряет своих свойств при воздействии высокой температурой, то зеленый чай можно отнести к весьма ценным пищевым продуктам.

Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Однако, такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай. Ценители чая отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны.
Не следует полагать, что зеленый чай – это новый и непривычный для России продукт. Любовь к черному чаю и сложившиеся традиции его приготовления «по-русски» зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным. Только в 19 веке, следуя английской моде, россияне массово перешли на черный чай. Зеленый чай был популярен в России задолго до того, как о нем узнала Европа.

О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Кстати, современному человеку, окруженному излучениями от компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, обладающего столь ценными свойствами. Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета.
Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.
Он требует к себе особого внимания. Зеленый чай нежнее и насыщеннее. Самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая – использование «традиционного русского способа», при котором заварка заготавливается заранее в большом заварочном чайнике, настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром. Неудивительно, что у зеленого чая так мало почитателей в России – довольно сложно получать удовольствие от горькой жидкости мутно-желтого цвета с резким запахом… Кроме того, при таком способе заварки чай теряет все полезные свойства и даже приобретает вредные. Вкус черного чая сложно испортить неправильным приготовлением, поэтому такой экономный способ многим представляется единственно правильным. Совершенно бессмысленно заставлять себя пить неправильно приготовленный чай ради избавления от лишнего веса.
Информация на упаковке поможет избежать еще одной неприятности – ароматизаторов. Покупая чай, следует взять за правило смотреть на дату производства. Даже если в чае присутствуют такие добавки как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, цедра лимона и прочие красивые вещи, лучше свериться с информацией на упаковке. Возможно, эти добавки лишь прикрывают использование ароматизаторов. Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежему. Сам факт того, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным», заставляет задуматься о его качестве (или возрасте).

Яндекс.Метрика