Зеленый чай и его полезные свойства

Еще буддийские монахи в древности признавали за зеленым чаем целебные свойства и нередко используется в качестве лекарства.

В наши дни наибольшее внимание к полезным качествам чайного растения стало проявляться после первого в Японии международного симпозиума по изучению чая, состоявшегося в августе 1991 года в префектуре Сидзуока. Ученые подтвердили, что зеленый чай обладает анти-рак и анти-бактериальных, а также способствует замедлению процесса старения.

Главная особенность зеленого чая — высокое содержание витаминов a, c И E. Витамин c, который содержит от 3 до 4 раз больше, чем в шпинате, витамина А примерно в 10 раз больше, чем в моркови (по содержанию на 100 г). Кроме того, если мы имеем в виду, что витамин с не теряет своих свойств при воздействии высоких температур, зеленый чай можно отнести к очень ценной пищи. В зеленом чае много и других полезных компонентов, как, например, калий, кальций, флавоноиды, фтор, растительные волокна и другие, Кроме того, зеленый чай содержит катехины, кофеин и танины,.

Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на работу всех органов и систем человеческого тела.

Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы кровеносных сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и нейтрализовать организм, стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Кстати, для современного человека, окруженного излучения компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, обладающего столь ценными свойствами.

Кроме того, нормализация организма, зеленый чай является мощным стимулятором духовного. Именно поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время церемонии чай способствует максимальному концентрации и открытости новым идеям. Это не редкость чашкой чая приходит понимание проблемы и совершенно нестандартного решения. Высококачественный чай-это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долговременной концентрации внимания и стимулирует активность.
Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но гораздо приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Любители чая отмечают, разговор о том, что чай-это различные разговоры и раскрывают собеседника с лучшей стороны. Однако, такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай.

Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трех лет, чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежий воздух. Покупая чай, следует взять за правило смотреть на дату производства. Информация на упаковке поможет избежать другой проблемы – вкусов. Тот факт, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным», заставляет задуматься о его качестве (или возрасте). Даже если в чае присутствуют такие добавки как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, лимонную цедру и остальные красивые вещи, лучше ознакомиться с информацией на упаковке. Возможно, эти добавки лишь прикрывают использование ароматизаторов.

Не нужно думать, что зеленый чай это новый и непривычный для России продукт. Зеленый чай был популярен в России задолго до того, как он узнал в Европе. Только в 19 веке, следуя моде английские, русские массово перешли на черный чай. Любовь к черному чаю и традиции их подготовки «русский» часто мешают признать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Наиболее распространенная ошибка при заваривании зеленого чая – использование «традиционного русского способа», в котором заварка заготавливается заранее в большой чайник, настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром. Вкус черного чая сложно испортить плохой подготовки, поэтому, экономически многие, кажется, единственный правильный путь. Зеленый чай нежнее и насыщеннее. Требуется особое внимание. Неудивительно, что у зеленого чая так мало почитателей в России довольно сложно получать удовольствие от горькой жидкости гарантия-желтого цвета, с сильным запахом… Кроме того, при таком способе заварки чай теряет все полезные свойства и даже приобретает вредные. Бесполезно стать пить неправильно приготовленный чай ради избавления от лишнего веса.
Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев. Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике. Сложно делать рекомендации о количестве чайных листьев и времени настоя, потому что это зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкости воды и личных предпочтений. Для начала, можно сделать чайную ложку чая на 100мл воды, если вкус не достаточно яркий, в следующий раз увеличить дозу.

Вкусовые свойства каждого чая определяются опытным путем. Требуется большой опыт и специальные знания для того, чтобы приготовить настой, с первого раза. Единственное, что вы должны иметь в виду при подготовке зеленого чая-время заваривания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но это не имеет смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Со всеми его преимуществами, чай имеет и противопоказания: повышенная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальным, что очень редко, и ситуативной: в момент обострения, язве желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой. При простуде нужно пить слабый зеленый чай. Беременных женщин и в период кормления грудью не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день принесет пользу. Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит организм витаминами и другими полезными веществами.

Яндекс.Метрика