Вы просматриваете: Главная > Новости > Здоровой пищи

Здоровой пищи

Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и оборудован, как особенности протекающих в нем обменных процессов, а также состояние функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушения баланса в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма с помощью подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем пациента.

Обеспечить полное использование достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная постановка.

Чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого положений.

1. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, необходимо лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении назначается малокалорийная диета, в которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом снижают применение, прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.

2. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одно и то же время. В этом случае возникает условный рефлекс: во время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. На человеческий организм, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, — это не то же самое, получать пищу через 3-4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, Завтрак-чай или кофе с бутербродом, обед — опять бутерброды или пирожки, а ужин-обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует накоплению лишнего веса.

Мнение, если тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть меньше и реже, например, два раза в день. Это неправильно. Редкие блюда, ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит к перееданию. В два приема съедает больше четырех, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае, должна быть не менее трех-четырех раз в день. Ужин рекомендуется не более получаса перед сном: хорошая еда перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не стоит впадать в крайности и ложиться спать голодным. Некоторых заболеваний, например, болезни резецированного желудка, рекомендуется шесть дробное питание.

3. Необходимо разнообразить рацион. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены, что организм получает все необходимое для жизни.
Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.
Первая группа молоко и молочные продукты (молоко, йогурт, творог, творог и т. д.).
Вторая группа овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, клубника и т. д.).
Третья группа-мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).
Четвертая труппа — хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.
Пятая группа — жиры (сливочное масло, подсолнечное масло).
Шестая группа — сладости (сахар, мед, сладости).
Например, в рационе диет, используемых в ожирении, сахарном диабете, употребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем. Диета должна быть разнообразной.

4. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного. Решая вопросы лечебного питания, полезно вспомнить высказывания выдающегося русского терапевта М. I. Мудрова: «я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все достигнут… Исцеление состоит не в лечении болезни… Исцеление заключается в лечении пациента». И далее: «Каждый больной, в отличие от сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь та же».
Опытный врач, учитывая форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью. Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезнью в стадии ремиссии, надо взвесить все «за» и «против» такого запрета. Если кофе используется в течение десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих душевного комфорта; достаточно дать Совет пить кофе пореже и не слишком крепким.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию или другой пищи. Не надо включать в рацион даже очень полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

5. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Старинные своды Народной медицины, различные руководства содержат сведения о том, как применялись в лечении болезней многие продукты питания. И в наши дни специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т. д. Однако, чтобы правильно использовать конкретные продукты для лечения диеты, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое — славится хорошей усвояемостью, кроме того, масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином с они способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. У растительных масел выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многочисленные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки своих салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

Дополнительные примеры. Плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при утомляемости на почве гиповитаминоза, также применим как желчегонное и противосклеротическое средство.
Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ имеют вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшают перистальтику кишечника. Пшеничные и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы b, минеральных солей и, что, пожалуй, самое главное — волокон, применяются нередко для профилактики и лечения различных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много волокон, — свекла, морковь, капуста.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обойтись и вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Например, при ожирении, диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, кондитерских изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. д., Когда избыток массы тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.
Необходимыми компонентами пищи являются не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества-пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них важным источником питания.

6. Вы хотите узнать более удобным кулинарной обработки продуктов.
Говорят, что кулинария это ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев «Геркулес».
Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучшается здоровье, исчезают изжога и боли в подложечной области благодаря единственное изменение в питании — исключению бульонов и жареные блюда.
В диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы исключают жаренье с использованием различных жиров кулинарных. Из способов термической кулинарной обработки отдается предпочтение варке и запеканию.

7. Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. Большинство пациентов, особенно тех, кто старше 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Так, например, при холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т. д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются загрузки дни — овощные, творожные и др.-при условии хорошей переносимости.

Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным фактором исцеления, в других-общим фоном увеличить эффект других факторов, которые способствуют лечению. Так, при некоторых формах дискинезии Толстого кишечника, сопровождающихся запорами, для достижения лечебного эффекта достаточно включения в рацион салатов, винегретов из различных овощей — свеклу, морковь, капусту, огурцы, заправлено подсолнечным маслом, хлеба с отрубями.
Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если используется в сочетании с поставщиками факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.

Обсуждение закрыто.