Вы просматриваете: Главная > Новости > Углеводы

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальное-за счет белков и жиров. Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения.

В зависимости от сложности строения, растворимости, способности усвоения углеводы пищевых продуктов делятся на:

простые углеводы — моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза);

сложные углеводы — полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка).

Простые углеводы легко растворяются в воде и быстро усваиваются. Обладают выраженным сладким вкусом и относятся к сахарам.

Простые углеводы. Моносахариды.
Моносахариды-самый быстрый и качественный источник энергии для процессов, происходящих в клетке.

Глюкоза — это наиболее распространенный моносахарид. Она содержится во многих плодах и ягодах, а также образуется в организме в результате расщепления дисахаридов и крахмала пищи. Глюкоза наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена, для питания тканей мозга, работающих мышц (в том числе сердечной мышцы), для поддержания уровня сахара в крови и создания запасов гликогена в печени. Во всех случаях при большом физическом напряжении глюкоза может использоваться как источник энергии.

Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, и может рассматриваться как ценный, легкоусвояемый сахар. Однако она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро выходит из торрент. Фруктоза в значительном количестве до 70 — 80%) задерживается в печени и не вызывает насыщения крови сахаром. В печени фруктоза более легко превращается в гликоген по сравнению с глюкозой. Фруктоза усваивается лучше сахарозы и отличается большей мягкостью. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньшие количества для достижения необходимого уровня сладости продуктов и таким образом снизить общее потребление сахаров, что имеет значение при построении пищевых рационов ограниченной калорийности. Основными источниками фруктозы являются фрукты, ягоды, овощи, сладости.

Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служит мед: содержание глюкозы достигает 36.2%, фруктозы — 37.1%. В арбузах весь сахар представлен фруктозой, количество которой составляет 8%. Фруктов преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) — глюкоза.

Галактоза является продуктом расщепления основного углевода молока — лактозы. Галактоза бесплатно в пищевых продуктах не встречается.

Простые углеводы. Дисахариды.
Из дисахаридов в питании человека основное значение имеет сахароза, которая при гидролизе распадается на глюкозу и фруктозу.

Сахароза. Важнейший пищевой источник ее тростниковый и свекловичный сахар. Содержание сахарозы в Сахаре-песке, — 99.75%. Натуральными источниками сахарозы являются овощи, некоторые фрукты и овощи. Попадая в организм, он легко распадается на простые сахара. Но это возможно, если мы потребляем сырой свекольный или тростниковый сок. Обычный сахар-это гораздо более сложный процесс усвоения.

Это очень важно. Избыток сахарозы оказывает влияние на жировой обмен, усиливая жирообразование. Установлено, что при избыточном поступлении сахара усиливается превращение в жир всех пищевых веществ (крахмала, жира, пищи, частично и белка). Таким образом, количество поступающего сахара может служить в известной степени фактором, регулирующим жировой обмен. Чрезмерное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. Избыток сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры. Возрастает удельный вес гнилостных микроорганизмов, усиливается интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, развивается метеоризм. Установлено, что в меньшей степени эти недостатки проявляются при потреблении фруктозы.

Лактоза (молочный сахар) является основным углеводом молока и молочных продуктов. Его роль важна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента лактозы, расщепляющей лактозы на глюкозу и галактозу, в желудочно-кишечном тракте наступает непереносимость молока.

Сложные углеводы. Полисахариды.
Сложные углеводы, или полисахариды, характеризуются усложненным структура молекулы и плохой растворимостью в воде. Сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и волокна.

Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. Бассейн в пищевых продуктах встречается в меде, солоде, пиве, патоке и проросшем зерне.

Крахмал является поставщиком углеводов. Также возникает и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов превращается в водорастворимые сахара, которые транспортируются через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни и другие. В организме человека крахмал растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, распада, начинается во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной очень важно. Старайтесь в пищу больше использовать продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и сухофруктах, а также проросшем зерне.

Крахмал-это основное пищевое значение. Высоким содержанием в значительной степени обуславливается пищевая ценность зерновых продуктов. В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в Сахаре.

Гликоген в организме используется в качестве энергии, материалов, для питания рабочих, мышц, органов и систем. Восстановление гликогена происходит путем его ресинтеза за счет глюкозы.

Пектины — это растворимые вещества, усваивающимися в организме. Современными исследованиями показано несомненное значение пектиновых веществ в питании здорового человека, а также возможность использовать их с терапевтической целью при некоторых заболеваниях преимущественно желудочно-кишечного тракта.

Волокна по химической структуре очень похож на полисахаридам. С высоким содержанием клетчатки характеризуются зерновые продукты. Однако помимо общего количества клетчатки, важное значение имеет ее качество. Менее грубая, нежная волокна хорошо расщепляется в кишечнике и лучше усваивается. Эти свойства имеет волокно, картофеля и овощей. Волокно способствует выведению из организма холестерина.

Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Средняя потребность в углеводах для тех, кто не занят тяжелым физическим трудом, 400 — 500, в ночь. Спортсменов по мере увеличения интенсивности и тяжести физических нагрузок потребность в углеводах увеличивается и может возрастать до 800 г в день.

Это очень важно. Способность углеводов быть мощным источником энергии лежит в основе их сберегающего белок действия. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как материальной энергии. Хотя углеводы не принадлежат к числу факторов питания и могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина, минимальное количество суточного потребления углеводов в диете не должно быть ниже 50 — 60г., чтобы избежать кетоза, кислого состояния крови, которое может развиться, если для образования энергии используются преимущественно запасы жира. Дальнейшее снижение количества углеводов ведет к резким нарушениям метаболических процессов.

Если потреблять слишком много углеводов, так что тело может превращаться в глюкозу или гликоген, в результате, это приводит к ожирению. Когда телу нужно больше энергии, то жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается. При построении рационов питания очень важно не только удовлетворить потребности человека в необходимом количестве углеводов, но и оптимальные соотношения качественно различных типов углеводов. Самое главное — учитывать пропорции в рационе легкоусвояемых углеводов (сахаров) и медленно всасывающихся (крахмал, гликоген).

При поступлении с пищей значительных количеств сахаров, которые не могут откладываться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды, способствуя лучшему развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови инсулина способствует ускорению этого процесса, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на жироотложение.

В отличие от сахара, крахмал и гликоген расщепляются медленно в кишечнике. Содержание сахара в крови при этом нарастает постепенно. В этой связи целесообразно удовлетворять потребности в углеводах в основном из-за медленно всасывающихся углеводов. В своей части должен иметь 80 — 90% от общего количества потребляемых углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов приобретает особое значение для тех, кто страдает атеросклерозом, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение.

Где полезные углеводы: фрукты, ягоды, орехи, овощи, проросшие зерна, мед, молоко.

Где вредные углеводы: сахар, конфеты, мучные изделия (кроме хлеба с отрубями).

Обсуждение закрыто.