Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Всё больше сахара, всё меньше здоровья

Всё больше сахара, всё меньше здоровья

Рoссиянe стaли eсть бoльшe сaxaрa, и этo притoм, чтo бoлee пoлoвины рoссиян нe упoтрeбляeт витaмины, или упoтрeбляют стaрую дoбрую Aскoрбинку. Этo сoздaeт сeрьeзныe прoблeмы сo здоровьем. Как известно, углеводы приводят к избыточному весу, и вообще, не полезны для здоровья. Но многие, особенно в стрессовой ситуации, не могут отказать себе в сладостях – шоколадке или конфетах. Все мы ещё хорошо помним (зачастую и ощущаем на себе до сих пор) прошлогодний экономический кризис, который стал причиной сильной депрессии у сотен миллионов людей по всему миру. Некоторые диетологи объясняют резкий рост потребления сладостей именно бегством от стресса. В 2008 году каждый россиянин в среднем съел 32 килограмма сахара. В 2009 это было уже 34-35 кг.

Бьют тревогу уже не только диетологи, но и врачи других специализаций. Конфеты – плохой помощник в борьбе со стрессом, согласно многим исследованиям, потребление сахара, в долговременной перспективе усиливает стресс, депрессию и усталость.

Проблема и в том, что в конфетах содержится сразу ударное количество углеводов, и после резкого роста сахара в крови наступает резкое падение его содержания, что приводит к выбросу гормона стресса – кортизола. Рафинированный сахар и кофеин тоже вовсе не друзья нашего здоровья.

Самое плохое, что при всём этом год от года сокращается потребление овощей и фруктов, которые содержат витамины. В России, согласно исследованию, витамины принимает не более 30% опрошеных.

Как же минимизировать ущерб, если нет желания уйти в леса и питаться кореньями?

Во-первых, стоит по возможности заменять животные жиры растительными, потреблять больше растительных витаминов и волокон.

Во-вторых, следует хотя бы иногда принимать курсы витаминов.

Ну и главное – врага не стоит бояться, но надо знать в лицо, тем более такого сладкого врага. Надо отдавать себе отчёт, что сахар — не просто какая-то неконкретная “белая смерть”, а вполне доказанный риск ожирения, диабета, сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, в качестве “приятных” дополнений кариес и ускоренный процесс старения.

Обсуждение закрыто.