Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Вред чипсов и картофеля фри

Вред чипсов и картофеля фри

При этoм нeoбxoдим стрoгий кoнтрoль нaд пoкaзaтeлями сoдeржaния в ниx глицидaмидa. В чaстнoсти, прoизвoдитeлям прoдуктoв питaния нaстoятeльнo рeкoмeндуют испoльзoвaть другиe сoртa рaститeльнoгo мaслa при изгoтoвлeнии любимых многими жареного картофеля и чипсов. Шведские ученые еще в том же 2002 году обратили внимание на изменение производственного цикла, с тем, чтобы понизить содержание акриламида.

Существуют научные публикации, из которых известно, что в человеческом организме преобразуются таким образом около 10 процентов акриламида. Ими разработана оригинальная методика по определению количества. В специализированном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщается, что количество глицидамида обычно колеблется на уровне 0,3 до 1,5 микрограмм на килограмм. Что касается вышеупомянутых продуктов питания, то там количество акриламида достигает от 300 до 600 микрограмм, который в печени превращается в глицидамид. Токсиколог и эксперт по продуктам питания Матиас Баум из университета в Кайзерслаутерне утверждает, что именно данный процесс ответственен за канцерогенные свойства акриламида.
Тем не менее, не следует поддаваться панике, считает Михаэль Гранфогль. Внимание нужно обратить, прежде всего, на оптимизацию процесса производства продуктов питания, чтобы снизить опасный показатель вредного вещества. Матиас Баум дословно выразился так: «Я обращаю свое внимание на то, чтобы не располнеть, а не на содержание в продукте глицидамида». По крайней мере, он сам потребляет картофель фри и не собирается пока от него отказываться.
Чипсы и картофель фри содержат не только вызывающее рак канцерогенное вещество акриламид. Мюнхенские ученые установили, что в жареном картофеле содержится еще более опасное соединение – глицидамид. Токсикологи не на шутку встревожены.
Еще в 2002 году специалисты на опытах с животными определили безусловный вред, вызываемый акриламидом. Как установили специалисты технического университета в Мюнхене, продукты, содержащие в себе акриламид, вдобавок имеют и еще более опасный глицидамид. Данная субстанция способна вызывать злокачественные опухоли, наносить непоправимый вред генам и нервным клеткам. Группа ученых под руководством Михаэля Гранфогля обнаружила эту субстанцию в 10 сортах картофельных чипсов и в трех разновидностях картофеля фри.

Обсуждение закрыто.