Волокна грубой пищи

ВOЛOКНA жeстчe и тяжeлoпeрeвaривaeмaя нaшим пищeвaрeниeм чaсть рaстeния. Клeтчaткa-этo сплeтeниe рaститeльныx вoлoкoн, из кoтoрыx сoстoят листья зeлeни и кaпусты, кoжурa бoбoв, фруктoв, oвoщeй, a тaкжe цвeтoчнaя oбoлoчкa сeмян и злaкoв. Диeтичeскaя клeтчaткa-этo слoжнaя фoрмa углeвoдoв,a из тoгo, чтo нaшa пищeвaритeльнaя систeмa нe в сoстoянии. Вoзникaeт вoпрoс: пoчeму тoгдa вoлoкнa, чтo вaм нужнo? Oкaзывaeтся, чтo грубыe пищeвыe вoлoкнa этo oдин из вaжнeйшиx элeмeнтoв питaния чeлoвeкa. Клeтчaткa oтнoсится к питaтeльным вeщeствaм, кoтoрыe, пoдoбнo вoдe, витaминoв и минeрaльныx сoлeй, нe oбeспeчивaют oргaнизм энeргиeй, нo игрaют вaжную рoль в вaшeй жизни.

Вoлoкнa сoкрaщaeт врeмя прeбывaния пищи в жeлудoчнo-кишeчнoм трaктe. Диeтичeскaя клeтчaткa ускoряeт прoцeсс прoxoждeния пищи чeрeз oргaны пищeвaрeния и oднoврeмeннo спoсoбствуeт oчищeнию oргaнизмa. Этo свoйствo вoлoкoн oкaзaлoсь oчeнь вaжным в услoвияx стремительного роста количества людей с избыточной массой тела и «повального» дисбактериоза. Потребление продуктов, достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Когда результаты множества, проводившихся за последние десятилетия, экспериментов и исследований доказали, что мы были бы гораздо здоровее и живут гораздо дольше, если употребляли более грубую и менее рафинированную пищу, многие вполне осознанно вести здоровой диеты, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции. Натуральные продукты питания с высоким содержанием клетчатки (пищевых или растительных волокон) Что такое волокна? Клетчатка-это полисахарид, который дает полного гидролиза глюкозы. Волокно входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран).

То же, что целлюлоза. Пищевые волокна-это часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет очень важную роль в их жизни. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное влияние почти на все расстройства пищеварения. В своих классах делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. Иным образом, волокна также называют пищевыми волокнами. Пищевые волокна Пищевые волокна являются полимерами моносахаридов и их производных. В теле человека происходят от растений, продуктов питания, в виде неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна подразделяются на «тяжелые» и «мягкие». Из «серьезных» пищевые волокна часто присутствует в продуктах клетчатки (целлюлозы). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека. В «мягкой» пищи, нервные волокна-это пектины, камеди, декстраны, агарозу. Волокна Отрубей Свойства волокна Волокна Отруби ВОЛОКНА, самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей и семян. Волокна сложная форма углеводов, сломать, что наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: почему тогда необходимые волокна? Оказывается, клетчатка-это один из важнейших элементов питания человека. Волокна сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения.

Волокно ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление надлежащего количества клетчатки нормализует работу кишечника. Когда результаты исследований показали, что человек был бы гораздо здоровее и жил бы намного дольше, если употреблял пищу, многие вполне осознанно вести здоровой диеты, хотя в большинстве своем не знали, что волокна представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции. Виды клетчатки Целлюлоза Целлюлоза присутствует в непросеянной (обойной) муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, капусты Брюссельской, в огуречной корки, перцах, яблоках, моркови и в некоторых других продуктах. Гемицеллюлоза Гемицеллюлоза содержится в отрубях, зерновых, люцерны, пшеницы, свеклы, капусты Брюссельской, зеленых побегах горчицы и т. д. Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их Толстому кишечнику. Это не только предотвращает запоры, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен. Лигнин Данный тип клетчатки встречается в злаковых, используемые на Завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых фасолей, клубника, горох, редисе и некоторые другие продукты.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник. Резина Содержит овес, маркеров и других продуктов из овса, так как при сушке бобов. Пектин Пектин присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, всех видах капусты, сушеном горохе, зеленых фасолей, картофель, клубника, клубника, натуральные, фруктовые соки с мякотью. Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и в кишечнике. В контакт с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижает уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина. Волокна для похудения Рафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм не получает то, что нужно. В надежде получить необходимое им вещество, он требует все больше и больше пищи. Именно поэтому, исключение волокон в рационе питания современого человека неизбежно ведет к увеличению массы тела и ожирения, и не только в виде накопления подкожного жира, но и ожирению всех внутренних органов. Почему же диетологи рекомендуют для снижения веса, в первую очередь, увеличить количество клетчатки в рационе питания?

Дело в том, что пищевые волокна являются основной пищей для микрофлоры нашего кишечника, получив которую, наши кишечные бактерии обретают возможность синтезировать отсутствие в питании основных компонентов: витамины, гормоны, аминокислоты и т. д. Иными словами, недостаток витаминов, белков, жиров и даже углеводов наш организм, плохо-плохо, но все же способен компенсировать за счет внутренних ресурсов. А вот недостаток клетчатки в пище, увы, нет! «Голодные» микроорганизмы не могут выполнять свои функции. Кроме того, без достаточного количества разных типов волокон, организм теряет способность к самоочищению, что также ведет к нарушению обменных процессов. Источники волокна Клетчатки: цельнозерновой хлеб Чтобы увеличить потребление клетчатки не увеличивает потребление пищи, нужно пересмотреть рацион своего питания, сторону увеличения количества: — комплексные продукты: зерновые хлеба (мука грубого помола — обойной), макаронных изделий из цельносмолотого зерна, крупы целостного зерна и т. д.; — свежих овощей и фруктов (в процессе термической обработки часть пищевых волокон «распадается»); — орехов и сухофруктов, грибов и ягод (в летнее время); бобовых культур.

Все эти продукт отличает хорошая сбалансированность волокнистой массы, питательных и биологически активных веществ. Самый сильный «удар» по содержанию волокон (клетчатки) в пище наносит целом рафинация (очистка) всех натуральных продуктов. В рафинированном продукте клетчатки, как правило, ничего не остается. Суточная норма потребления клетчатки Диетологи рекомендуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки в день. Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 40 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть грубых волокон получаем за счет потребления фруктов и овощей. Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки в вашем рационе составляла не менее 35, Рекомендации по потреблению клетчатки Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, пока вы не достигните рекомендуемой суточной нормы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды. Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (когда это возможно). При длительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки. Поэтому, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке. При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью волокна целого фрукта, если удаляется подготовки пульпы. Начните день с тарелки неотъемлемой кашу овсянки, богатой клетчаткой (в одной порции этой каши содержится 10 и более грамм клетчатки). Добавьте в кашу свежие или сушеные фрукты и ягоды-таким образом вы увеличите количество клетчатки еще на 2-5 грамм. На вашем столе регулярно должно быть бобовые. Крупы покупайте только из цельного зерна. На десерт предпочтительнее свежие фрукты, чем сладкое. Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а не только в момент еды.

Цельнозерновые продукты-это основной поставщик клетчатки в питании человека. Продукты, которые содержат волокна, В каких продуктах содержится клетчатки? Чемпионами по содержанию клетчатки безусловно считаются различные жмыхи — то что остается после отжима растительного масла (мука из льна, шрот расторопши, конопляный жмых и др.) и отруби-то что идет в отход в процессе изготовления рафинированной муки высших сортов. Отруби как и жмыхи содержат грубые пищевые волокна в высокой концентрации. Употреблять в пищу в чистом виде нужно осторожно и в очень небольших количествах (хотя в детстве, когда организм был молодой и здоровый, я помню грызли подсолнечный и конопляный жмыхи в достаточно больших количествах, и без запоров ни у кого никогда не было), и лучше их использовать как природный биологически активная добавка в процессе приготовления различных блюд. За ними следуют злаки , бобовые, и злаки и цельнозерновые продукты. Эти продукты имеют привычный для нашего организма естественную природную форму и, соответственно, потреблять в пищу можно, без каких-либо особых ограничений — что тело-это только польза.

Далее следюут орехи и сухофрукты. Концентрация волокна в них, конечно, меньше, чем в бобах и злаках, но, как правило, и другие продукты питания, волокна, что также необходимо часто включать в рацион, тем более, что «не клетчаткой единой…». В орехах и сухофруктах содержится большое количество другие биологически активные вещества, необходимые для здоровья. Свежие овощи, фрукты и овощи также содержат клетчатки в своем составе, в основном в виде пектинов.

Яндекс.Метрика