Вкус детства. Как производят настоящий «Буратино» в Алматы

«Бурaтинo» — пoжaлуй, сaмый извeстный нaпитoк нa прoстoрax стрaн бывшeгo СССР. Бутылкa с изoбрaжeниeм нa этикeткe всeми любимoгo скaзoчнoгo дeрeвяннoгo чeлoвeчкa укрaшaeт дастархан практически каждого застолья. История лимонада берет начало в 70-x годах. Тогда технология, включающая в себя исключительно натуральные компоненты, была единой для всех стран. Сейчас же оригинальный вкус напитка — это большая ценность. Именно настоящим «Буратино» и гордится производитель ТОО «Жигалма».

 

Алматинское предприятие было основано еще в 1940-х годах, тогда это был завод фруктовых вод и с тех пор на нем выпускаются безалкогольные напитки. Перечень выпущенной продукции за это время очень обширен, однако популярнее всего оказался всеми любимый «Настоящий Буратино». 

«Сегодня производство лимонада — сложный технологичный процесс, максимально исключающий фактор человеческого участия. Люди присутствуют на производстве исключительно в роли наблюдателей, готовых в случае ошибки оборудования остановить процесс и внести корректировки. Однако рецептура «Настоящий Буратино» практически не изменилась. Напиток изготавливается на натуральном сахаре и без каких-либо консервантов. Все сырье поставляется из Бельгии», — рассказал о своем предприятии вице-президент АО «Caspian Beverage Holding» Эльдар Шиндабади. 

Основным компонентом «Настоящего Буратино» является вода. Она подается из города, после чего обрабатывается через угольные и песочные фильтры и бактерицидные лампы. Очищенная вода поступает в сиропное отделение, где происходит процесс добавления натурального сахара.

В готовый сироп добавляются необходимые ингредиенты, дающие тот самый необходимый вкус, знакомый всем с детства. Далее продукт следует на линию розлива и карбонизации. На последнем этапе остается наклеить этикетку и запаковать в брикеты. За качеством продукции на разных стадиях производства следит специальная лаборатория.

Предприятие производит до 500 тысяч бутылок в день и распространяет свою продукцию прямо с завода по всем городам страны. Однако стоит отметить, что алматинский «Буратино» ценится не только в Казахстане. Напиток также экспортируется в разные страны Таможенного союза.

«Буратино» пытаются все разливать, но мало кто может это сделать так, чтобы повторить первозданный вкус. Это все потому, что производители пытаются удешевить производство — используют сахарозаменители, ненатуральные концентраты. Мы не идем по этому пути и на протяжении многих лет поддерживаем свой технологический режим и качество. Наш лимонад пьют все — дети и взрослые. И все говорят: «Ну тот вкус «Буратино», который когда-то был в детстве», — рассказал Шиндабади.

Яндекс.Метрика