Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Витамины для мозга

Витамины для мозга

Сoврeмeннaя цивилизaция прeдъявляeт знaчитeльныe трeбoвaния к рaбoтe мoзгa кaждoгo из нaс. Чeлoвeчeствo всe бoльшe увлeкaeтся синтeтичeскими стимулятoрaми, зaбывaя пoдчaс o прoстыx, дoступныx, a глaвнoe — eстeствeнныx и имeющиx минимум пoбoчныx эффeктoв вeщeствax, кoтoрыe нeoбxoдимы для нoрмaльнoй рaбoты нe тoлькo мoзгa, нo и всeгo тeлa. Прeдстaвьтe сeбe, чтo витaмины в сaмoм дeлe мoгут улучшить мышлeниe, oбучeниe, пaмять и другиe функции мoзгa.

Учeныe идeнтифицирoвaли 13 витaминoв, улучшaющиx рaбoту мoзгa. Нaибoльший интeрeс вызывaют тe из ниx, кoтoрыe рaбoтaют, кaк aнтиoксидaнты: к ним oтнoсятся витaмины С, E и бeтa — кaрoтин, из кoтoрoгo oбрaзуeтся витaмин A. Эти витaмины мoгут пoмoчь избaвитьcя oт свободных радикалов, неустойчивых токсичных молекул, которые вырабатываются в процессе нормального клеточного обмена или когда организм лишен достаточного количества кислорода или подвергается действию солнечной радиации, электромагнитному облучению, воздействию табачного дыма и выхлопных газов. Свободные радикалы повреждают ДНК, изменяют соотношение биохимических веществ в организме, разрушают клеточные мембраны и сами клетки.

В последнее время усилился интерес к тому, как именно витамины-антиоксиданты защищают человека от психической деградации и действуют как биостимуляторы мозга.

Бета — каротин

Сам по себе бета-каротин не витамин, а предшественник витамина А. Но бета-каротин сам по себе действует как антиоксидант и атакует два вида самых опасных и разрушительных свободных радикалов — полиненасыщенные жирные кислоты и кислород. Поскольку витамин А и бета-каротин — жирорастворимые вещества, они мешают свободным радикалам разрушать мембраны клеток и оболочки нервов.

Хорошие источника витамина А — печень рыб и рыбий жир из печени, так что народная мудрость, утверждающая, что рыбу полезно есть, чтобы мозги лучше работали, в самом деле верна. Бета-каротина много в темно-зеленых и оранжевых овощах и растениях — шпинате, брокколи, листовых свекле и капусте, моркови, тыкве, абрикосах и многих других.


Витамины группы В

Все 6 витаминов группы В вносят свой вклад в полноценную работу психики и интеллекта. Хотя различные витамины группы В играют немного разные роли, все они являются частью единого комплекса. Поскольку эти витамины — водорастворимые и не откладываются в организме «про запас», их лучше принимать в случае необходимости несколько раз в течение дня.


Витамин B1 (тиамин), один из важнейших витаминов для питания мозга является витамин B1. Именно от его наличия в организме зависит способность мозга запоминать информацию, а также когнитивные (познавательные) способности.

В1 предпочтительно его получать из свежих овощей и фруктов. Его много содержится в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, а также в яйцах, рыбе и мясе (говядине, свинине).


Витамин B2 (рибофлавин) При интенсивных умственных и физических нагрузках у нас резко повышается потребность в витамине В2 – рибофлавине. Его роль обусловлена участием в снабжении организма энергией. Недостаток витамина В2 существенно сказывается на работе мозга, поскольку в этом случае затрудняется углеводный обмен.

Витамин В2 в организм человека поступает в основном из молочных и мясных продуктов, поэтому вегетарианцам необходимо обращать внимание на повседневный прием витамина.


Витамин В3, или ниацин, помогает улучшить память и защитить организм от стресса. Ниацин снижает излишне высокую свертываемость крови, которая может вызывать инсульты и сердечные приступы и мешает полноценной работе мозга. Кроме того, ниацин улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород. Чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше он работает.


Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) В5 напрямую влияет на мозговую деятельность, т.к. участвует в синтезе нейротрансмиттеров — веществ, посредством которых происходит передача электрического импульса между нейронами в головном мозге. Недостаток витамина B5 приводит к снижению синтеза жирных кислот, которые отвечают за активацию долгосрочной памяти.

Высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах, печени, в капусте, горохе, фундуке, гречневой крупе, икре рыб.


Витамин B6 (пиридоксин) необходим для нормальной работы центральной нервной системы, т.к. участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Он отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот — триптофана, цистеина, метионина — и синтез организмом нейролептиков – норэпинефрина и серотонина.

Витамин В6 содержится в зерновых, капусте, грецких орехах, картофеле, бананах, рисе и бобовых культурах, молоке, печени, яйцах.


Витамин В12, или цианкоболамин, также является антистрессовым фактором и эффективно помогает в борьбе с усталостью. Дефицит витамина В12 связан с некоторыми формами старческого слабоумия и шизофрении.


Витамин С, или аскорбиновая кислота, — антиоксидант; это вещество используется также организмом при производстве нейромедиаторов и нервных клеток. Он провышает живость ума и активизирует процесс мышления множеством разных способов.

Как мощный антиоксидант он, в определенном смысле, «очищает» спинномозговую жидкость. Центральная нервная система содержит больше ненасыщенных жиров, чем любой другой орган в нашем теле, и потому она более подвержена атакам со стороны свободных радикалов. Исследования показали, что витамин С дезактивирует токсичные вещества во многом аналогично тому, как он борется со свободными радикалами.

Студенты, имевшие более высокие концентрации витамина С в сыворотке крови, демонстрировали при тестировании IQ в среднем на 5 пунктов выше, чем те, у которых содержание витамина С было низким. При изменении диеты последних IQ незамедлительно поднимался как минимум на 4 пункта.

Зеленые овощи, такие как броколи и шпинат, любая зелень, тмин, укроп, все сорта капусты — все содержат большое количество витамина С. Много его в цитрусовых, клюкве, бруснике, черной смородине, облепихе, всех лесных ягодах, шиповнике и крапиве. В период усиленных нагрузок можно принимать синтетические витамины в дозе до 1 грамма, поскольку у современного городского жителя расход аскорбиновой кислоты настолько высок, что не может быть компенсирован только диетой. Но, заботясь о мозге, не следует забывать и о теле, для которого овощи намного полезнее пилюль.

Более высокие дозы витамина С, которые рекомендуют принимать западные специалисты, могут быть опасны. Недавно появлились исследования о том, что аскорбиновая кислота может повреждать клетки. Поэтому, как и во всем, здесь нужно чувство меры и естественность.


Витамин Е — еще один мощный антиоксидант, является членом группы сложных веществ, называемых токоферолами. Это самый сильнодействующий жирорастворимый антиоксидант (витамин С — водорастворимый). Он защищает мембраны клеток мозга и других органов от повреждения и прекрасно дополняет и нормализует действие витамина С, который в высоких дозах может вызывать повреждения клетки.

Орехи и семечки, соевые бобы, нерафинированное масло, яйца особенно богаты этим витамином, натуральный витамин Е более активен, поскольку существует в двух «зеркальных» формах, и «правосторонняя» версия существует только в природе.

Список подтвержденных фактов благотворного влияния на здоровье человека витаминов и правильного питания в целом растет с каждым годом. Если вам важна хорошая работа мозга — помните: что хорошо для тела и общего состояния здоровья, то полезно и для ума.

По материалам brainmed.ru

Обсуждение закрыто.