Вы просматриваете: Главная > Новости > Витамины для мозга

Витамины для мозга

Пoскoльку витaмин a и бeтa-кaрoтин — жирoрaствoримыe вeщeствa, кoтoрыe мeшaют свoбoдным рaдикaлaм рaзрушaть мeмбрaны клeтoк и oбoлoчки нeрвoв. Нo бeтa-кaрoтин сaм пo сeбe дeйствуeт кaк aнтиoксидaнт и aтaкуeт двa видa сaмыx oпaсныx и рaзрушитeльныx свoбoдныx рaдикaлoв — пoлинeнaсыщeнныe жирныe кислoты и кислoрoд. Сaм пo сeбe бeтa-кaрoтин нe витaмин, a прeдшeствeнник витaминa a.

Eсли вaжнo нoрмaльнoгo функциoнирoвaния мoзгa, — пoмнитe: тo, чтo xoрoшo для oргaнизмa и здoрoвья в цeлoм, пoлeзнo и для умa. Списoк пoдтвeрждeнныx фaктoв иx блaгoтвoрнoгo влияния нa здoрoвьe чeлoвeкa витaмины и питaниe в целом с каждым годом растет.

По материалам brainmed.ru

Представьте себе, что витамины в самом деле могут улучшить мышление, обучение, память и другие функции мозга. Человечество все больше и больше пользуется синтетическими стимуляторами, забывая, иногда простые, доступные и, прежде всего, натуральными и с минимальным количеством побочных эффектов от химических веществ, которые необходимы для нормальной работы не только мозга, но и всего тела. Современная цивилизация требует больших требований для функционирования мозга каждого из нас.
Витамин c, или аскорбиновая кислота, это антиоксидант; это вещество применяется также агентством в производстве нейромедиаторов и нервных клеток. Он провышает живость ума и активизирует процесс мышления множеством разных способов.
Недавно появлились исследования о том, что аскорбиновая кислота может повреждать клетки. Поэтому, как и во всем, здесь нужно чувство меры и естественность. Более высокие дозы витамина С, которые рекомендуют западные специалисты, могут быть опасными.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) В5 напрямую влияет на мозговую активность, так как участвует в синтезе нейротрансмиттеров — веществ, посредством которых происходит передача электрического импульса между нейронами в мозге. Недостаток витамина B5 приводит к уменьшению синтеза жирных кислот, которые отвечают за активацию долгосрочной памяти.
Витамин В6 содержится в зерновых, капусте, грецких орехов, картофель, бананы, рис и бобовые, молоко, печень, яйца.
Витамин В2 в организм человека поступает в основном из молочных и мясных продуктов, поэтому вегетарианцы должны обратить внимание на повседневный витамин.
Высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах, печени, в капусте, горох, фундуке, гречневой крупе, икре рыб.

Витамин В6 (пиридоксин) — необходим для нормального функционирования Центральной нервной системы, так как участвует в синтезе нейромедиаторов. Он отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот — триптофана, цистеина, метионина-и синтез тела нейролептиков – норэпинефрина и серотонина.
Бета — каротин

Витамин В12, или цианкоболамин, также является фактором, анти-стресс и эффективно помогает бороться с усталостью. Дефицит витамина В12 связан с некоторыми формами слабоумия и шизофрении.

В период интенсификации нагрузок, можно принимать синтетические витамины в дозе до 1 грамм, так как нынешний житель города потребление аскорбиновой кислоты настолько высок, что не может быть компенсирован только диетой. Но мозг, не следует забывать и тела, для, что овощи намного полезнее таблеток. Зеленые овощи, как брокколи и шпинат, любая зелень, тмин, укроп, все сорта капусты — все содержат большое количество витамина С. Много его в цитрусовых, клюкве, бруснике, черной смородине, облепихе, всех ягодах, шиповнике и навсегда.
Витамин b3, или ниацин, помогает улучшить память и защитить организм от стресса. Кроме того, ниацин улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород. Ниацин снижает слишком высокую свертываемость крови, что может вызывать инсульты и сердечные приступы, и препятствует полноценному функционированию мозга. Чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше он работает.
Поскольку эти водорастворимые витамины не откладываются в организме «про запас», лучше принять, в случае необходимости, несколько раз в течение дня. Несмотря на ряд витаминов группы играют немного разные роли, все они являются частью одного набора. Все 6 витаминов группы в вносят свой вклад в полноценную работу психики и интеллекта.

Студенты, которые имели более высокие концентрации витамина С в сыворотке крови, которые показывают тесты IQ в среднем на 5 пунктов выше, чем в которых содержание витамина С было низким. При изменении диеты последних IQ немедленно поднимался как минимум на 4 пункта.
Как мощный антиоксидант он, в определенном смысле, «очищает» спинномозговую жидкость. Центральная нервная система содержит больше ненасыщенных жиров, чем любой другой орган в нашем организме, и, следовательно, более подвержена атакам со стороны свободных радикалов. Исследования показали, что витамин с дезактивирует ядовитые вещества, так же, как в, которые борются со свободными радикалами.

Орехи и семена, соевые бобы, нерафинированное масло, яйца особенно богаты этим витамином, натуральный витамин Е является более активным, поскольку есть два «зеркала» фигур», и «справа» версия существует только в природе.
Это самый мощность жирорастворимый антиоксидант (витамин c является растворимым в воде). Витамин Е это еще один мощный антиоксидант, входит в группу веществ, называемых токоферолами. Защищает мембраны клеток мозга и других органов от повреждения и прекрасно дополняет и нормализует действие витамина С, который в высоких дозах может вызывать повреждения клетки.
Недавно возрос интерес к как витамины-антиоксиданты защищают человека от психической деградации и действуют как биостимуляторы мозга.
Витамины группы В
Хороший источник витамина А — печень рыб и рыбий жир из печени, так что Народная мудрость, которая утверждает, что рыбу полезно есть, чтобы мозги лучше работали, в самом деле, является истинной. Бета-каротина много в зеленых и оранжевых овощей и растений — шпинат, брокколи, листья свеклы и капусты, моркови, тыкве, абрикосах и многих других.

Его роль обусловлена участием в снабжении организма энергией. Недостаток витамина В2 существенно сказывается на работе мозга, поскольку в этом случае затрудняется углеводный обмен. Витамин В2 (рибофлавин) При интенсивных умственных и физических нагрузках у нас резко повышается потребность в витамине В2 – рибофлавине.

Именно от его наличия в организме зависит способность мозга запоминать информацию, а также когнитивные (познавательные) способности. Витамин B1 (тиамин), один из наиболее важных витаминов для питания мозга является витамин B1.

Свободные радикалы повреждают ДНК, изменяют соотношение биохимических веществ в организме, разрушают клеточные мембраны и сами клетки. Эти витамины могут помочь избавиться от свободных радикалов, летучих, токсичных молекул, которые вырабатываются в процессе нормального клеток, обмена, или когда организм лишен достаточного количества кислорода, или подвергается действию солнечной радиации, электромагнитное поле излучения, эффекты дыма и выхлопных газов. Ученые идентифицировали 13 витаминов, улучшающих работу мозга. Наибольший интерес, являются те, которые работают как антиоксиданты: это витамины с, Е и бета — каротин, из которого образуется витамин а.
В1 предпочтительно получать из свежих фруктов и овощей. Многие, содержащейся в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, а также в яйцах, рыбе и мясе (говядина, свинина).

Обсуждение закрыто.