Вы просматриваете: Главная > Новости > Витамины

Витамины

Витамины — жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически активные соединения разнообразной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме, поступающие с пищей и выполняющие функцию катализаторов-ускорителей обменных процессов. Витамины являются незаменимыми факторами питания, однако не являются источником энергии. Его содержание в пищевых продуктах составляет, как правило, 10-100 мг/100г.

Элиментарная недостаточность витаминов возникает вследствие их низкого содержания в суточном рационе, из-за длительного или неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки, воздействия антивитаминных факторов, нарушения баланса химического состава рационов и оптимальных отношений между витаминами и другими продуктов питания веществами и между отдельными витаминами; из-за пищевых извращений и религиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов, некоторых народов.

Большую потребность в витаминах возникает при особых физиологических состояниях организма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенных климатических условиях, интенсивной физической или нервно-психической нагрузке, стрессовых государства, при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, заболеваниях внутренних органов, желез внутренней секреции, повышенной экскреции витаминов.

Ретинол (витамин А) необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки, воспроизводства и целостности иммунной системы.

Основными источниками ретинола являются печень (3000-15000 мкг) и печеночный рыбий жир. Значительно также содержание ретинола в молоке (50-70 мкг/100 г), молочные продукты, сырые яйца (100-300 мг/100 г) и продуктах из яиц, а также мяса курицы (20-100 мкг/100 г). Другие виды мяса и большая часть рыбы бедны ретинолом(0-30 мкг/100 г). Активно усвояемые каротиноиды имеются во многих растений — моркови (2000-7000 мкг/100), овощей, лиственных (2000-3000 мг/100 г), помидоры (700-1200 мкг/100 г).

Кальциферол (витамин D) необходим для нормального процесса всасывания кальция.

Токоферол (витамин Е) способен нейтрализовать аутоокислительные реакции в организме, являясь одним из основных алиментарных антиоксидантов.

Вред искусственных витаминов.
В процессе получения искусственным путем из органической форме, витамины переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и как мы не переварить. Если мы потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то бактерии разрушают и выводят лишнюю. Но передозировку витаминов в натуральной пище сделать весьма трудно, а искусственный-это довольно просто. В целом, исследователи ряда стран за солидарность в мнении, что прием витамина с не повышает устойчивость к простудам. Кроме того, чрезмерные дозы витамина С снижают в течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний. Наиболее опасным следствием максимальной дозы витамина С является повышенная свертываемость крови и, следовательно, образуются сгустки крови. Также могут быть боли в подложечной области, изжога, тошнота, рвота, диарея, а также превышение дозы витамина С оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. В последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, в результате чего происходит увеличение мышечной усталости.

Вывод может быть только однозначным: употребляйте только натуральные витамины.

Обсуждение закрыто.