Вещества, вызывающие рак (канцерогены)

Нитрaты, нитриты

Пoступaют в oргaнизм с пeрeудoбрeнными aзoтoм oвoщaми, нaпримeр пaрникoвыми. В жeлудoчнo-кишeчнoм трaктe нитрaты мoгут превращаться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные натрозамины. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы. Защиту от нитратов и нитритов обеспечивает витамин С.

Бензопирены

Образуются при жарке и при приготовлении пищи на гриле. Их много в табачном дыме. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены так же в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продутов.

Пероксиды

Образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

Афлатоксины

Продукты обмена плесневых грибов. Следует быть осторожным с заплесневелым хлебом и орехами и следить за влажностью в помещении.

Трансизомеры

Образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины.

Диоксины

Хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора. Образуются при хлорировании загрязнененной органикой воды (их можно получить из водопроводного крана весной, когда в поверхностные воды попадают талые воды с полей, удобренных навозом).

Яндекс.Метрика