Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > В поисках полезного ужина

В поисках полезного ужина

Нe дaрoм мнoгиe диeты oснoвывaются имeннo нa кaшax. Кaши. В злaкax сoдeржится мнoгo мaгния, кoтoрый пoмoгaeт рaсслaбить устaлыe мышцы и снять нeрвнoe нaпряжeниe.
Вряд ли имeeт смысл пoдрoбнo oстaнaвливaться нa рeцeптax кaш и oвoщныx сaлaтoв. Рaзвe чтo, мoжнo лишний рaз нaпoмнить, чтo мaйoнeз — врaг чeлoвeчeствa и зa мнoгoвeкoвую истoрию кулинaрии для сaлaтoв придумaнo мнoжeствo другиx вкусныx зaпрaвoк.
Пoэтoму пoлнoстью oткaзывaться oт ужинa нe стoит, нужнo лишь сдeлaть eгo бoлee пoлeзным. В тeчeниe рабочего дня времени хватает только на перекусы, а полчаса, потраченные с утра на приготовление завтрака, для многих слишком большая жертва. Для многих ужин — единственная полноценная трапеза за день. И заснуть на пустой желудок задача не из легких.
Если же желудок или домочадцы восстают против омлета и требуют мяса к ужину, их можно умилостивить блюдами из постного мяса (курицы, кролика, индейки).
Правда, есть нюанс: плохой ужин все же хуже его отсутствия. Диетологи и гастроэнтерологи единодушны — ужинать нужно обязательно, но желательно делать это с умом.
Чуть дольше — от 2 до 4 часов — остаются в желудке рыба, постное нежареное мясо, рис, отварной картофель, сладкие фрукты, овощи (за исключением бобовых) и салаты.
Как утверждают врачи, ужин штука полезная и отказываться от него даже вредно.
Если на последний прием пищи приходится почти половина потребляемой за сутки еды — лучше сразу отдать этот ужин врагу в полном соответствии с народной мудростью.
Примирить свои желания, возможности организма и ритм жизни вполне реально, ведь полезный ужин это не обязательно низкокалорийные травки. К примеру, легкий в приготовлении и не обременительный для желудка омлет с сыром — ценный источник кальция и легко усваиваемых белков. Гораздо сложнее приготовить полезный ужин для тех, у кого на вечер приходится основной прием пищи. Омлет с морепродуктами и помидорами доставляет в организм йод, фолиевую кислоту и другие ценные микроэлементы, а омлет со свежей зеленью — просто кладезь витаминов.
Индейка. Мясо этой птицы легко переваривается, содержит вещество «триптофан», которое помогает организму справиться с последствиями стресса и ускорит засыпание.
Эти травы обладают успокаивающим действием и борются с бессонницей. Мятный или ромашковый чай (2 столовые ложки травы на 1/2 литра кипятка).
Также стоит учитывать, что вечером хуже усваиваются жиры и животный белок, поэтому предпочтение за ужином лучше отдавать растительным белкам и «правильным» углеводам с низким гипогликемическим индексом.
Оказывается, некоторые продукты способны избавить от проблем с засыпанием:
А вот небольшой кусочек желанного, но вредного продукта, не перечеркнет пользы от здорового ужина, если он действительно один, маленький и съеден без сожалений. Даже самая вкусная и полезная еда не пойдет на пользу, если ее съели с чувством досады за лишние десять калорий. Ну и напоследок, нельзя не отметить, что для ужина важно не только содержимое тарелки, но и настроение, с которым он поглощается.
Птица нарезается полосками, все остальное, в зависимости от личных предпочтений, мелкими кубиками или крупными кусками. Заправка — бальзамический уксус с оливковым маслом. Потребуется: отварная курица или индейка, свежий огурец, яйца, листья салата и немного тертого яблока. Салат «Птичка».
Перед тем как приготовить себе ужин, помните: процесс переваривания пищи отнимает у организма от 1 до 2 часов. Нежирная рыба, зеленые овощи, отварной картофель, каши и телятина задерживаются в желудке несколько дольше — на их переваривание необходимо 2-4 часа. А свинину, макароны, бобовые, жареные блюда, сельдь, жирные сорта рыбы лучше не есть позднее, чем за 4-6 часов до сна.
Последние, впрочем, не принесут пользы даже за завтраком. Самые плохие продукты для ужина: жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка, сладости и всевозможные сладкие газированные напитки.
Меньше всего — на 1-2 часа — задерживаются в желудке кисломолочные продукты, натуральные йогурты, некрепкие бульоны, яйца всмятку, омлеты и несладкие фрукты (если последние съедены на голодный желудок).
И совсем долго — более 4 часов — ожидают транзита жирное и жареное мясо, жирная рыба (например, сельдь или скумбрия), бобы, а также, всевозможные сочетания белковых (мясо, рыба, творог) и крахмалистых (хлеб, макароны, каши, картофель) продуктов.
Диетологи менее категоричны: «ужин должен быть легким». Приверженцы модных диет после шести предпочитают вообще не есть. Народная мудрость с ними согласна: «ужин отдай врагу».
Правильный ужин не должен быть и слишком калорийным. На ужин должно приходиться не более 30% общей калорийности всего меню. Также постарайтесь обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку после ужина — погуляйте, займитесь домашними делами.
Поэтому перед сном лучше употреблять легкие продукты, чтобы они успели раствориться. Это может вызывать расстройства желудка, изжогу, плохой сон, головную боль по утрам. Когда мы спим, в организме замедляется обмен веществ, и тяжелая пища не успевает полностью перевариться за ночь. Перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 14 часов и время вечернего приема пищи зависит от того, когда вы встаете утром. Быстрее всего перевариваются молочные продукты, омлеты и несладкие фрукты (апельсины, яблоки, груши). Однако есть один маленький нюанс.
Однако помните: со сладким перед сном лучше не перебарщивать. Теплое молоко. Можно добавить в молоко немного меда, мед способен подавлять нервное возбуждение. Кружка подогретого молока навевает воспоминания о детстве, как бы возвращая нас в то беззаботное состояние.
Небольшая порция печеного картофеля, съеденная за несколько часов до сна, блокирует выработку веществ, мешающих усвоению триптофана. Картофель.
Таким образом, для полезного ужина подходят: кисломолочные продукты, зеленые овощи, отварная или запеченная рыба (мясо) либо, вместо всего этого, фруктовое изобилие.

Обсуждение закрыто.