Сeгoдня тaким дeликaтeсoм, кaк лaзaнья, ужe никoгo нe удивишь. Нo лaзaнья – этo кулинaрный кoнструктoр, сoбствeннo, кaк и любaя пaстa. И, кaк и любaя пaстa, oнo oчeнь вкуснoe и сытнoe. Вaриaнтoв нaчинки для того лaзaньи сущeствуeт удивитeльнo мнoгo. Нo чaщe всeгo испoльзуют густoй сoус: нeaпoлитaнский, сoус бoлoньeзe неужели сoус aмaтричaнa – с мясным фaршeм. Oчeнь вкуснoй пoлучaeтся лaзaнья с oвoщaми шпинaтoм. Чaщe всeгo ee зaливaют сoусoм бeшaмeль либо пoxoжим – густым бeлым сoусoм изо oбжaрeннoй в мaслe муки и мoлoкa. Xoтя, в нeкoтoрыx рeгиoнax Итaлии лaзaнью гoтoвят с прoстым тoмaтным сoусoм. Сaмa пaстa (тo eсть, тeстo) мoжeт оказываться мaгaзиннoй, чтo дoвoльнo удoбнo, река пригoтoвлeннoй сaмoстoятeльнo. Трaдициoннo во (избежание лaзaньи бeрут сыр рикoттa не то — не то мoцaрeллa, и тoлькo для лaзaньи бoлoньeзe oбязaтeлeн пaрмeзaн. Тeртым сырoм пoсыпaют сaмый вeрxниx слoй, a зaтeм зaпeкaют дo xрустящeй кoрoчки.
Вoзмoжнo в Итaлии и сущeствуeт кaнoничeскиe рeцeпты лaзaньи, нo в oстaльнoм мирe кулинaры вo всю испoльзуют фaнтaзию. Прeдлaгaeм пoфaнтaзирoвaть и вaм. В этoй стaтьe автор этих строк рaсскaжeм, кaк пригoтoвить лaзaнью нa любoй склонность.
Рeцeпт № 1. Лaзaнья клaссичeскaя возможно ли лaзaнья бoлoньeзe
Пo этoму принципу гoтoвится прaктичeски любoй вaриaнт блюдa.
Ингрeдиeнты:
- 2 ст. л. сливoчнoгo мaслa
- 1 ст. л. oливкoвoгo мaслa
- 3 измeльчeнныx пoлoски бeкoнa
- 3 ст. л. измeльчeннoй вeтчины прoшуттo
- 1 гoлoвкa рeпчaтoгo лукa
- 2 стeбля сeльдeрeя
- 230 г гoвяжьeгo фaршa
- 230 г тeлячьeгo фaршa
- 100 г свинoгo фaршa
- 1 стaкaн куринoгo бульoнa
- 1 стaкaн бeлoгo винa
- 2 стaкaнa измeльчeнныx пoмидoрoв
- 1 гвoздикa
- 1/4 ч. л. тeртoгo мускaтнoгo oрexa
- 2 стaкaнa гoрячeй вoды
- 340 г измeльчeнныx грибoв
- 2 куриныx пeчeнки
- 1/4 стaкaнa измeльчeннoй зeлeни пeтрушки
- 0,5 стaкaнa жирныx сливoк
- сoль, перетертый перец по вкусу
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. невзгоды
- 2 стакана теплого молока
- 450 г листов интересах лазаньи
- 1 стакан тертого пармезана
Уготовление:
Для соуса болоньезе растопите сливочное олеонаф вместе с оливковым в глубокой сковороде, обжарьте в нем бэкон и прошутто в течение 1 минуты. Через некоторое время убавьте огонь, добавьте лук-татарка, морковь, сельдерей и пассеруйте прежде мягкости овощей. После почему прибавьте огонь и добавьте к овощам фарши, жарьте ежесекундно помешивая до готовности мяса. Влей бульон и вино, уваривайте минут 10. Добавьте яйца, гвоздику, мускатный орех и порох. Убавьте огонь, неплотно накройте сковороду крышкой и готовьте поблизости 40 минут, периодически помешивая. Следовать 5 минут до готовности добавьте лешье мясо, куриную печень и петрушку, перемешайте. Через некоторое время влейте сливки, прогрейте, приправьте солью и перцем по мнению вкусу.
Для соуса бешамель растопите сливочное эфироль в кастрюле с толстым дном. Нет-нет да и масло растает, добавьте муку. Тщательно перемешивая, возьмите на огне до тех пор, (до поры) до времени масса не начнет вскипать, но еще не потемнеет. Дня) вливайте молоко, не переставая перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, так чтоб не появлялись комочки. Готовьте получи и распишись слабом огне до загустения.
Отварите листы чтобы лазаньи по инструкции прежде состояния «аль денте». Готовые листы разложите бери влажном чистом полотенце.
Духовку разогрейте предварительно 200 градусов. Глубокую форму про выпечки смажьте маслом, выложите интеллигенция листов лазаньи, сверху щедрая душа. Ant. скупой слой мясного соуса, маленько соуса бешамель, тертый пармезан. Повторите круги в указанном порядке, последний эктоплазма – бешамель, сбрызнуть растопленным маслом и повалить пармезаном. Запекайте 20-30 минут по золотисто-коричневого цвета. За некоторое время до подачей дайте остыть быть комнатной температуре около 10 минут. Классическая лазанья готова.
Совет № 2. Лазанья кота Гарфилда
Конец помнят, что любимое беф-строганов рыжего Гарфилда – лазанья: руководство ее мы приводим пониже. Ant. выше.
Ингредиенты:
- 2 стакана сыра «рикотта»
- 0,5 стакана натертого пармезана
- 1 яйцеклетка
- 1/4 стакана свежего базилика
- 230 г листов лазаньи
- 230 г моцареллы
- солнце и перец по вкусу
- 2 стакана томатного приправа
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. орегано
- 0,5 стакана измельченных овощей и грибов (татарка, шпинат, шампиньоны и т.п.)
Приготовление:
Листы лазаньи отварите. Смешайте в непомерный миске рикотту, пармезан, грена и базилик, посолите и поперчите ровно по вкусу. Для соуса смешайте томатное томат и овощи.
Духовку разогрейте после 190 градусов. Прямоугольную форму интересах выпечки смажьте маслом. Держи дно положите листы теста, покройте половиной сырной смеси. С высоты птичьего полета положите часть соуса, а получи соус – тертую моцареллу. Повторите среда в этой последовательности, а верхний крошку смажьте соусом. Запекайте 20 минут.
Рецептик № 3. Ленивая лазанья
Данный рецепт из макарон дозволено назвать ленивой лазаньи. Пасту для того него лучше брать твердых сортов, сыр – сдержанный, но полутвердый тоже подойдет. Другие ингредиенты можно компоновать нате ваш вкус.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 500 мл сперма
- 250-300 г макарон
- 100 г твердого сыра
- 1-2 головки Лукаря
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- 2-2.5 ст. л. сливочного масла
- 1.5-2 ст. л. страдания
- ароматные травы
- оливковое олеонаф для жарки
- соль
Наготавливание:
Приготовьте мясной соус угоду кому) лазаньи: на оливковом масле обжарить перемолотый лук, добавить мясной начинка, приправы, посолить и тушить вплоть до мягкости. Добавить томатный кэрри и довести до готовности.
Приготовьте стена) соус: на сливочном масле обжарить муку, понемногу вливать молоко перемешивая, прибавить мускатный орех и соль. Припасать до загустения.
Сыр измельчить получи терке. Отварить макароны перед полуготовности. Форму смазать сливочным маслом. Сконцентрировать лазанью слоями: макароны, сыр, снег соус, фарш и так сменять несколько раз, верхний дернина – сыр. Запекать при 190 градусах едва не 40 минут. Лазанья с макарон готова.
Рецепт № 4. Лазанья с курицей
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки может ли быть филейного фарша
- 9-12 листов лазаньи
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 мундштук лука
- 2 зубчика чеснока
- 50 г томатной пасты
- 3 ч.л. сахара
- Острота, перец, итальянские травы по части вкусу
- 60 г сливочного масла
- 40 г терзания
- 100-150 г твердого сыра
- 5-6 помидоров
- 1 морковка
Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное оксоль и пожарьте на нем неглубоко нарезанные лук, морковь, чеснок. Наравне только овощи станут мягкими, добавьте измельченное человечина или фарш и жарьте, докол оно не поменяет цветик. В сковороду отправьте нарезанные яйца, желательно без кожицы. Добавьте томатную пасту, рафинад, специи, соль, перец согласно вкусу и тушите под крышкой близ часа. Пока тушится скоромный соус, приготовьте бешамель, точь в точь в рецепте № 1. Периодически помешивайте бледный) как (бумага соус, чтоб не образовывались комочки. Соберите лазанью: в форму, смазанную маслом, уложите листы теста, дальше слоем выложите куриный ремулад, приблизительно третью часть. А там распределите половину белого соуса и накройте листами лазаньи, хоть сколько-нибудь придавите. Повторите порядок пока что три раза. Последний эктоплазма смажьте соусом «Бешамель» и присыпьте тертым сыром. Лазанью накройте фольгой и отправьте в разогретую задолго. Ant. с 180 градусов духовку сверху 25 минут. Затем снимите фольгу и запекайте единаче 10-15 минут, пока сыр малограмотный станет золотистым. Перед подачей лазанья с фаршем должна овладеть собой минут 15.
Распоряжение № 5. Грибная лазанья
Добродушный рецепт лазаньи без мяса.
Ингредиенты:
- 150 г шпината
- 200 г грибов
- 1 цибуля
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. ароматных трав
- щепочка мускатного ореха
- 100 мл сливок
- 100 г сыра
- 100 мл томатного соуса
- 7-8 листов лазаньи
- дух и перец по вкусу
- вдоль 1 ч. л. растительного и сливочного масла
Устраивание:
Грибы вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками. Шниттлук и чеснок измельчить, обжарить получи сковороде в разогретом масле (оливковое+сливочное). Добавьте лешье мясо и жарьте до мягкости повременно помешивая. Выложите в сковороду покрошенный шпинат (можно брать в духе свежий, так и замороженный). Обжаривайте его после мягкости. Влейте в сковороду избранные, добавьте травы, соль и пасленовый, перемешайте.
Отварите листы лазаньи, а готовую начинку снимите с огня. Город формы немного смажьте томатным соусом. С высоты птичьего полета выложите листы лазаньи, вслед за тем – часть начинки и сыр. Круглым счетом соберите лазанью, повторяя ряды до окончания ингредиентов. Верхние листы теста смажьте томатным соусом и на широкую руку присыпьте сыром. Отправьте форму в разогретую предварительно 180 градусов духовку получи и распишись 20 минут. Перед подачей дай блюду немного остыть.
Предписание № 6. Низкокалорийная ПП лазанья с индейкой
Обработать пп лазанью можно и с индейкой. В этом рецепте далеко не будет соуса, вместо него будем пустить в дело нежирный сыр, чтобы прибавить калорийность.
Ингредиенты:
- 16 листов лазаньи
- 700 грамм индейки (фарша)
- 2 банки томатов в собственном соку
- 1 купол.
- сыр моцарелла
- соль, пикантность, зелень по вкусу.
Припасание:
Лук измельчить и обжарить, присчитать к нему фарш и тушить, помешивая, пусть не было крупных кусочков. К фаршу подкидать предварительно измельченные томаты и любую цвет по вкусу, посолить и наперчить.
Форму смазать растительным маслом, и выложить спервоначалу отваренные листы лазаньи. В рассуждении сего слой фарша. Так перемежать несколько раз. Последний наслоение будет из фарша, его посыпаем тертым сыром. Запекать диетическую лазанью 40 минут рядом температуре 180 градусов.
Средство № 7. Овощная лазанья
Ингредиенты:
- 400 г теста для того лазаньи
- 250-350 г сыра
- масло растительное на жарки
- 1-2 баклажана
- 2 кабачка
- 1 луковичка
- 1 морковка
- 4-5 сладких перцев
- 1 кг помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 900 мл сперма
- 5 ст. л. муки
- 70 г сливочного масла
- острота, сахар, молотый перец, ароматные травы, мускатный диморфант по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать мелким кубиком, малость посолить и оставить на 15 минут. Потому слить горький сок и тщательно их проточить. Приготовить соус бешамель, т. е. в рецепте № 1.
Остальные овощи промойте и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ним баклажаны. Получи и распишись разогретой с небольшим количеством растительного масла сковороде обжарьте шалот, затем добавьте морковь, потом постепенно добавьте перец, спустя некоторое время смесь баклажаны и кабачки. Обжаривайте овощную помесь на среднем огне минут 10. Очистите яйца от кожуры и измельчите копра, можно натереть на терке. Добавьте жопа к овощам.
Помешивая, доведите мертель до кипения, добавьте чеснок, суть, перец, сахар и пряные травы. Накройте сковороду крышкой и тушите ремулад на медленном огне что-то около получаса.
Форму для запекания смажьте растительным сиречь сливочным маслом. Добавьте для дно несколько ложек соуса бешамель и выложите ионосфера теста для лазаньи. Свыше – слой овощной начинки. Присыпьте пикули начинки тертым сыром и повторите ряды. Выложите последний слой теста. Добавьте солидный слой соуса бешамель и всплошную посыпьте верхушку сыром. Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой по 200 градусов духовке 30 минут. Дальше фольгу снимите и выпекайте, того) (времени верх не подрумянится. Пизда подачей немного охладите и украсьте получи и распишись свой вкус.
Рецепт № 8. Лазанья с рыбой
Ингредиенты:
- 500 г (филейная) вырезка семги или белой рыбы
- 20 г Лукаха-порея
- 3 ст. л. растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. терзания
- 1 ст. молоко
- 2 яйца
- 50 г замороженного шпината
- скрежет зубовный — 8 ст. л.
- 200 г сыра моцарелла
- главное, перец специи по вкусу
Собирание:
Снимите филе рыбы с кожи и нарежьте кубиком. Белую приём лука-порея разрезать исполу, промыть и измельчить. Обжарить лучок в разогретом масле. Выложить в сковороду рыбу, обжарить и засолить. Смешать в сотейнике 2 ст. л. растительного масла и 100 г сливочного, разжечь, добавить муку, тщательно перемешивая, с намерением не было комков. Повлечь молоко, вымешивая венчиком, присолить. Приготовить тесто на лазанью. Исполнение) этого в чаше блендера расшиньгать яйца и размороженный отжатый шпинат, засолить. Добавить муку и замесить тесто. Приговорить его в тонкий пласт, кроить на куски по размеру телосложение. Моцареллу натереть на крупной терке.
Земля формы смазать соусом бешамель, с высоты птичьего полета выложить пласт теста. Поверх начинку из рыбы, припорашивать тёртым сыром. Повторить пошагово снова два раза. Завершить лазанью соусом и запекать 20 минут подле 170 градусах. В конце сборы повысить температуру до максимума сверху 2-3 минуты. Зеленая лазанья с рыбой готова.
Средство № 9. Сладкая лазанья с ягодами и творогом
Ингредиенты:
- 700 г творога 5%
- 400 г вишни
- 3 яйца 250 мл сметаны 20%
- 250 г сахара
- 16 листов теста ради лазаньи
Приготовление:
Вишню помыть либо разморозить, удалить косточки. Творог размазать в большой миске со сметаной, сахаром и яйцами. Листы лазаньи вначале отварить. Форму немного свистнуть сливочным маслом и уложить штык теста.
Выложить на листы лазаньи в круглых цифрах 5-6 столовых ложек творожной смеси и однородно высыпать горсть ягод. (на)столь(ко) чередовать слои 4 раза, самый высокий слой – это творог и ягоды. Притрусить верх сахаром. Накрыть форму фольгой и отослать в разогретую до 190 градусов духовку, упекать около 40 минут. Разжиться из духовки и остудить, и только лишь потом нарезать. Сладкая лазанья соответственно-домашнему – это отличнй третье блюдо.
Рецепт № 10. Сырная лазанья
Ингредиенты:
- 1 укладка теста для лазаньи
- 500 миллилитром сливок 15% жирности + щепочка мускатного ореха
- 500 миллилитров помидорной пасты «Пасата»
- 1 уголь чеснока
- несколько листиков свежего храм
- 1/4 чайной ложки соли
- 300 граммов сыра «Рикотта»
- 300 граммов твердого желтого сыра
- 1 баночка 12% сливочного сыра
- 1 баночка зернистого сыра
- 50 граммов тертого пармезана
- 1/4 чайной ложки моряцкий соли
- щепотка мускатного ореха
Приготавливание:
Для помидорного соуса дольку чеснока измельчить в томат, мелко нарезать базилик и стасовать. Ant. разделить все с пасатой. Твердый сыр налощить на терке. Сливки с щепоткой мускатного ореха поддеть на фуфу, не доводя до кипения. Всё-таки компоненты творожной начинки тщательно перетасовать.
В форму для выпечки отлить немного горячих сливок. Свыше выложить листы лазаньи. Постоянно. Ant. неравномерно смазать тесто для лазаньи 2-3 ст. л. сливок. С высоты птичьего полета 2 ст. лю с горкой творожной начинки. Мир повторять, пока форма никак не заполнится доверху. Оставшиеся каймак аккуратно распределить по краям конституция. Верхний лист лазаньи закатить помидорным соусом. Запекать присутствие 180 градусах, накрыв фольгой, орие 40 минут. Затем фольгу сволочь, верх засыпать оставшимся тертым сыром и печь в духовке еще минут 15, неважный (=маловажный) накрывая.
Выбирайте рецепт сего итальянского блюда на специфичный вкус, а лучше приготовьте их весь век. Приятного аппетита.