Сырная польза

Истoрии пoявлeния сырa

В нaстoящee врeмя нeт тoчныx дaнныx o пeриoдe, кoгдa пoявился сыр. Oднo мoжнo скaзaть тoчнo, этoт вкусный и полезный продукт дошёл до нас с самых древних времён.

Предполагается, что сыр был создан в процессе наблюдения за молоком. Молоко сворачивалось в тепле, в итоге получалась густая масса. В результате экспериментов над этой массой и был изобретён сыр, приблизительно в том виде, в котором мы его употребляем в пищу в современной жизни. Некоторые археологи высказывают предположения, что изобретение сыра человеком приходится на неолит (примерно 5000 лет до нашей эры). Если верить этим предположениям, история сыра насчитывает уже как минимум 7000 лет.

Полезные свойства сыра

Кроме замечательных вкусовых качеств, сыр обладает большим количеством полезных свойств.

Люди, которые любят сыр, лучше спят. Это обусловлено наличием в сыре аминокислоты триптофан. Этак кислота так же успокаивает, помогая человеку в стрессовых ситуациях.

Большинство твёрдых сортов сыра содержит не менее 20 % балка. Поэтому сыр, по праву можно назвать главным, а главное универсальным источником белка, в рационе любого человека. Кроме этого, если съедать около 80 г. сыра в день можно получать суточную норму кальция (в 1 килограмме сыра содержится столько же кальция, сколько в 9 литрах молока). Медики утверждают, что в процессе «созревания» сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5%) усваивается организмом.

Нельзя недооценивать и витаминные свойства сыра. Сыр содержит в большом количестве витамин А, В, а так же, незаменимые для человека аминокислоты лизина, триптофана и метионина. Сыр так же содержит большое количество протеина. Если сравнить его с другими продуктами, то в 80 г. сыра содержится столько же протеина как в 100 г мяса или в 100 г рыбы или в двух куриных яйцах.

С точки зрения профилактических свойств жирные кислоты сыра снижают риск развития раковых заболеваний. Кроме этого, в случае наличия аллергии на молочные продукты, сыр смело можно употреблять в пищу, так как при его изготовлении практически полностью исчезает лактоза. А ведь в большинстве случаев, именно лактоза вызывает аллергические реакции.

Яндекс.Метрика