Соль — вред или польза?

Нo убeдить в этoм свoиx кoллeг им пoкa нe удaлoсь. Пищeвую мoрскую сoль мoжнo купить в супeрмaркeтax. В мaкрoбиoтикe oнa вooбщe считaeтся вaжнeйшим элeмeнтoм питaния. Учтитe: дoбaвлять ee лучшe в гoтoвыe блюдa, пoлeзныe свoйствa мoрскoй сoли тeряются при тeрмooбрaбoткe.Пoвaрeннaя жe сoль, кoтoрую мы oбычнo пoкупaeм, oчищeнa от всех посторонних примесей и фактически содержит только хлорид натрия. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. Правда, некоторые диетологи утверждают, что моря сегодня основательно загрязнены, и морская соль может оказаться не таким уж идеальным вариантом. Первая однозначно лучше. Морская или каменная?

В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму, так и не съев ничего путного. Если самочувствие резко улучшилось, значит, вам нужно строго ограничить потребление соли. Остальным, в том числе и гипертоникам, не имеет смысла мучить себя отказом от нее.«Пересаливать», конечно, не надо. Но есть люди, для которых она очень вредна: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Отсюда — еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем меньше риск перебрать с солью.А если вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Рекомендуемая суточная норма, по разным источникам, составляет от 0,5 до 3 г. Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Около 1 г соли содержит и порция «быстрого» супа или лапши. Попробуйте хотя бы неделю посидеть на мало- и бессолевой диете. Любой фаст-фуд содержит очень много соли и с детства извращает наш вкус, так что нормальная еда начинает казаться пресной. Проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Один биг-мак содержит больше 1 г, а порция пиццы — до 1,5 г; нечего и говорить о чипсах и соленых орешках. Сюда входит и вся «скрытая» соль — та, что в хлебе, колбасе, в квашеной капусте и утренней овсянке, в супе и сухариках к пиву… Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.Определить, относитесь ли вы к группе риска, легко. А для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и пряности.
Первый участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. При его недостатке наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды.Отдельная проблема — йод. Эти закуски лишь увеличат количество общей съедаемой вами соли, не принеся никакой пользы. Так что решайте — есть их или не есть. Обогащение поваренной соли йодом в России не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать. Учтите, что в пищевой промышленности, как правило, используется соль обычная, так что рассчитывать на чипсы и соленые орешки как на источник йода не приходится. В соли содержатся натрий и хлор. Хлор нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Лучше всего при случае обсудить этот вопрос с врачом. Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании — доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Если вы живете в регионе, где нередок дефицит йода, такую соль нужно покупать обязательно. Нужна ли нам соль?

Яндекс.Метрика