Сладкое – вред или польза?

Тaкoe зaключeниe былo сдeлaнo врaчaми нa oснoвe нaблюдeния зa нeскoлькими тысячaми жeнщин. Имeннo SHBG oтвeчaeт зa бaлaнс мeжду сoдeржaниeм в крoви тeстoстeрoнa и эстрoгeнa, чeй нeдoстaтoк впoслeдствии мoжeт привeсти к рaзвитию бeсплoдия. Сaxaрa пoвышaют урoвeнь прoизвoдимыx пeчeнью липидoв, a oни в свoю oчeрeдь умeньшaют урoвeнь oсoбoгo бeлкa — SHBG. Упoтрeблeниe бoльшoгo кoличeствa слaдкиx мучныx издeлий зaстaвляeт пoджeлудoчную жeлeзу усилeннo вырaбaтывaть инсулин – этo мoжeт спрoвoцирoвaть oбрaзoвaниe злoкaчeствeнныx oпуxoлeй в кишeчникe. Извeстнo, чтo причинoй вoзникнoвeния мoлoчницы являются грибки из рoдa Candida. Рaк кишечника Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много. Бесплодие Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Молочница Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз).
Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Сахар и умственные способности К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. Сладости губительны для мозга Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.
Хороший способ «обезопасить» десерт – съесть перед ним пару столовых ложек сухих отрубей. Что касается шоколада, то время от времени потакать своим прихотям таким образом диетологи разрешают. Не покупайтесь на фруктовые тортики, которые производители позиционируют как низкокалорийные – ничего диетического в них нет. Но только если кусочек вы отламываете от шоколадки с высоким содержанием какао-бобов, а не молочной или белой. Читайте этикетку: такой шоколад должен содержать не менее 70 процентов какао.
100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. -Мёд. В зефире много белка, железа и фосфора. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 320 ккал. -Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. -Сухофрукты. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Калорийность – в 100г – 300 ккал. -Зефир. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Калорийность – в 100г – 240 — 270 ккал. Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 290 ккал.
Сухофрукты и пастила к тому же содержат клетчатку. С ней худеющим полезно дружить, потому что она не дает усваиваться простому сахару. Они содержат все те же легкоусвояемые углеводы, но менее калорийны, чем бисквитные пирожные, сдоба и торты, потому что в них нет жиров. Контроль за весом вовсе не подразумевает категорического отказа от сладкого. Крем из масла куда опаснее для фигуры, чем сахарная глазурь или самое сладкое варенье. Самое главное правило – знать меру! Кое-что можно даже худеющим. Если вы сладкоежка: — замените сахар медом и сухофруктами — ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах) — старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами. Например, сухофрукты, домашнюю пастилу, мармелад и варенье.
Заменители сахара Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит. Продолжительность жизни сокращается Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Опасность для беременных Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы. Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии. Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами. Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день.
Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». За последнее время ученым выявили много нового о вреде сладких продуктов: Сладости поднимают настроение, но только в процессе употребления. Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма.

Яндекс.Метрика