Вы просматриваете: Главная > Новости > Сладкое — вред или благо?

Сладкое — вред или благо?

Сладости поднимают настроение, но только в процессе потребления. Иногда, просто не отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусное. Тем не менее, во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают много проблем со здоровьем. Конечно, без сладкого лакомства обойтись не содержит углеводы, необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного употребления углеводов, поскольку они обеспечивают энергией роста. Кроме того, сахар способствует выработке серотонина — «гормона счастья». Но если любовь в конечном итоге превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Недавно ученые выявили много о вреде сладких продуктов:

Бесплодие Недавнее исследование, проведенное специалистами Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка-SHBG. Это SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия. Молочница Дамы, которые не мог отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной молочницы являются грибы рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда становится слишком много. Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, — то есть сладости. Рак кишечника ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к десерт относится и рак. Употребление большого количества сладостей, макарон заставляет поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение врачей на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга особые опасения, — это у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают, что сахар отрицательно воздействует на мозг. Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь-синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие. Чтобы в клетках головного мозга не «наложил» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Сахар и умственные способности интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из университета штата.

Они были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. В рационе питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами. Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-балльной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми. Продолжительность жизни уменьшается, Преимущества и недостатки сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии. Опасность для беременных Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития заболеваний нервной системы. Заменители сахара Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахара начинают употреблять его заменители – они не настолько калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». В один из основных заменителей сахара, относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит. Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. Эффект действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

Самое главное правило-это знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими и продуктов. Если вы сладкоежка: — замените сахар на мед и орехи — ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (которые в больших количествах содержатся во фруктах) — старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. Контроль веса, не подразумевает категорического отказа от сладкого. Кое-что можно даже худеющим. Например, сухофрукты, домашнюю пастилу, джемы и варенье. Содержат одни и те же легкоусвояемые углеводы, но и менее калорийны, чем бисквитные пирожные, сдоба и торты, потому что не содержат жиров. Крем из масла куда опаснее для фигуры, чем сахарная глазурь или самое сладкое варенье. Сухофрукты и таблетки так же, содержащие волокна. С ней худеющим полезно дружить, потому что не быть просто пустыня сахара.

Хороший способ «защиты» десерт – съесть перед ним пару столовых ложек сухих отрубей. Не купайтесь в пирожные, фрукты, которые производители позиционируют как низкокалорийные – ничего диетического в них нет. Что касается шоколада, время потакать своим прихотям, и поэтому диетологи позволяют. Но только если кусок вы отламываете шоколада с высоким содержанием какао, а не молочный или белый. Читайте этикетку: шоколад должен содержать не менее 70% какао.

-Мед. 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, перейдите на страницу мед! Обладает антимикробными свойствами, полезен простудах, запорах, бессоннице. Калорий в 100г – 320 ккал. -Мармелад. Пектин, содержащиеся в мармеладе, очень полезен, он поглощает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорий в 100г – 290 ккал. -Орехи. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для кровеносных сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорий в 100г – 240 — 270 ккал. -Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорий в 100г – 300 ккал.

Обсуждение закрыто.