Система питания Бориса Болотова. Оздоравливающий и омолаживающий метод Болотова

Прeдлoжeннaя aкaдeмикoм Бoрисoм Бoлoтoвым систeмa питaния, пo сути, являeтся вeгeтaриaнскoй, т.к. oснoву eгo «вкуснoй eды» сoстaвляют oвoщи, фрукты и злaки.

«Никoгдa нe eшьтe пoлeзнoe, питaтeльнoe, кaлoрийнoe и витaминнoe! Eшьтe тoлькo вкуснoe, т.к. oнo для вaс и пoлeзнoe, и питaтeльнoe, и кaлoрийнoe, и витaминнoe», — кaк ни пaрaдoксaльнo звучит этoт тeзис, oн вeрнo пeрeдaeт суть предлагаемой системы питания, направленной на оздоровление и омоложение организма.

Борис Болотов полагает, что за счет усиленной выработки организмом определенных веществ можно добиться замены старых и больных клеток на новые, молодые и здоровые. Надо лишь помочь организму продуцировать эти вещества, подобрав для него правильное питание. При этом необходимо учесть следующее:

1. В повседневном меню должны присутствовать вкусные блюда. Они способствуют выработке желудочного сока, улучшению и усилению работы желудка. Вкусное питание вызывает выделение желудочных ферментов (пепсинов). Попадая в кровь, они разносятся по организму, переваривают старые и поврежденные болезнями клетки (в том числе раковые), однако не наносят вреда молодым и здоровым. Но это происходит в том случае, если в продуктах содержится достаточное количество клетчатки, стимулирующей перистальтику желудочно-кишечного тракта. Поэтому в меню рекомендуется включать каши, хлеб из зерна грубого помола, свежие овощи, тыкву, морковь, редьку, капусту, репу, листовой салат, шпинат, сухой инжир, свежие и сушеные сливы, любые орехи (особенно миндаль), пшеничные отруби, пророщенные семена пшеницы и овса, а также бобовые — фасоль, горох, бобы, чечевицу и сою.

2. Для правильного пищеварения следует освободиться от шлаков, используя для этого различные кислоты. В своей книге «Шаги к долголетию» Борис Болотов пишет: «Совершенно необходимо сознательно идти на введение в организм некоторых безопасных кислот, содержащихся в овощных и фруктовых солениях». Он рекомендует включать в меню традиционные блюда (квашеные огурцы, капусту, свеклу) и сквашенные съедобные травы, а также добавлять в пищу натуральный (лучше домашнего приготовления) уксус.

Далее Борис Болотов пишет следующее: «Второе правило омоложения обязательно требует либо физической работы, либо гимнастических упражнений и массажа, т.к. все это в значительной степени стимулирует движение крови и способствует превращению шлаков в соли».

3. Еще один шаг к омоложению — выведение из организма излишнего количества солей. Это легко сделать путем употребления корней петрушки, сельдерея, хрена, листьев мать-и-мачехи, сабельника болотного, репы. Дня очистки внутренних органов и снабжения организма необходимыми микроэлементами академик Болотов советует готовить всевозможные травяные чаи, в большом количестве включать в меню морковь, свеклу, брюкву, репу, тыкву. Содержащиеся в этих овощах пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют растворению и выведению из организма вредных солей.

Кроме того, Борис Болотов предлагает использовать с этой целью свежие жмыхи различных растений. Они способны адсорбировать (впитывать) из стенок желудка и двенадцатиперстной кишки радионуклиды и тяжелые металлы, канцерогенные вещества. Одновременно они поглощают остатки солевых жидкостей желудка и являются важными наполнителями кишечника. Кроме того, растительные жмыхи обладают способностью восстанавливать слизистую оболочку всего кишечного тракта.

Вместе с тем Борис Болотов предупреждает: предложенные им методы солерастворения способны двигать накопившиеся годами залежи соли чрезвычайно интенсивно, что может вызывать боли. Поэтому им разработаны щадящие методы долговременного очищения организма.

Одним из таких методов он считает пост.

4. Следующий шаг очищения желудка и омоложения всего организма заключается в борьбе с болезнетворными бактериями. Необходимо вырабатывать в организме невосприимчивость к ним путем употребления разнообразных продуктов молочнокислого квашения и природных антибиотиков (к ним ученый относит землянику, клюкву, бруснику, яблоки, ягоды калины, черники, облепихи, смородины, морошки, черной бузины, рябины, а также чеснок и лук).

Яндекс.Метрика