Вы просматриваете: Главная > Новости > Шпинат — король овощей

Шпинат — король овощей

Считaeтся, чтo Рoдинa шпинaтa — Пeрсия. Eгo прoдaвaли дaжe в срeдниe вeкa — в свeжeм видe, или oтвaрeнным и сжaтым в шaрики. В 16 вeкe ужe вырaщивaлoсь нeскoлькo сoртoв шпинaтa, гoтoвили eгo с сaxaрoм и испoльзуeтся кaк слaбитeльнoe.

Шпинaт — «кoрoль oвoщeй» и «мeтлa жeлудкa» Вo Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Хитроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.

Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Таким образом, на протяжении времени этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.

Шпинат находит применение в диетическом и детском питании, так как содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно-соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: содержит вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленый горошку и молодым стручкам фасоли.

Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.

В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы b и витамина c (аскорбиновой кислоты).

Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразных минералов, что делает шпинат полезным зеленным растений для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, диабете, гастрите, энтероколите, он обладает тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезно для восстановления после серьезных заболеваний. И не рекомендуется только для тех, кто страдает моче-, почечно -, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом. Готовить супы, к шпинату часто добавляют щавель (шпинат имеет пресный вкус).

Шпинат в составе вторых блюд-это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками обжаренные листья с яичницей и многое другое.

Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас не растет.

Для салатов купить молодые листья и хорошо промыть. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, оптом или в виде жемчужин. Перед тем как готовить, замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать содержится удивительное количество влаги.

Если во время приготовления пищи из шпината получилось блюдо, вкус и внешний вид, которые приводят грустные мысли, не спешите отправлять в мусорное ведро. Попробуйте применить универсальное средство, способное сделать любое блюдо из шпината просто-таки вкусным: добавьте лимон, приправа, состоит из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки выжатого сока лимона.

Обсуждение закрыто.