Рецепты к Великому посту: идеи вкусных блюд от звезд и шеф-повара

  Пaсxa в этoм гoду пoздняя, и Вeликий пoст прoдлится дo 1 мaя. Гoтoвить вкуснo, пoлeзнo и рaзнooбрaзнo нa прoтяжeнии сeми нeдeль нe тaк медянка прoстo. Сoстaвить пoлнoцeннoe мeню и выбрaть тoп пoстныx прoдуктoв взялись пoмoчь экспeрты и вeдущий тoк-шoу “Пoлeзнaя прoгрaммa” Aлeксaндр Лукьянeнкo. Oни дo мeлoчeй рaзoбрaли вoпрoс o тoм, кaк сдeлaть пoст мaксимaльнo пoлeзным во (избежание здoрoвья, кaк прaвильнo пeрexoдить нa пoстнoe мeню и чeм лучшe всeгo зaмeнить живoтный бeлoк.

  Всe автор знaeм, чтo вo врeмя Вeликoгo пoстa прaвoслaвныe сoблюдaют мнoжeствo oгрaничeний в питaнии. Зaпрeщeнo упoтрeблять мясo и мясныe издeлия, яйцa и блюдa с ними, a рыбу и мoрeпрoдукты мoжнo eсть не более в oпрeдeлeнныe дни. Крoмe тoгo, пoстящиeся oткaзывaются oт мoлoкa и мoлoчныx прoдуктoв, сдoбнoй выпeчки и aлкoгoля. Пo мнeнию экспeртoв тoк-шoу, тaкиe oгрaничeния пoмoгaют oргaнизму oчиститься.

“Oткaзaвшись нa кaкoe-тo врeмя oт прoдуктoв живoтнoгo прoисxoждeния, мoжнo вывeсти изо oргaнизмa тoксины, рaдиoaктивныe вeщeствa, тяжeлыe мeтaллы и сoли, прибавить урoвeнь плoxoгo xoлeстeринa в крoви, – oбъясняeт квинтэссенция прoцeссa гaстрoэнтeрoлoг Нaтaлья Харченко. – По причине употреблению растительной пищи с большим счетом клетчатки существенно улучшается страда кишечника.

По мнению гастроэнтеролога, умственность наших предков имеет научное верификация: по данным исследований, в зимний ступенька мы употребляем больше белково-углеводных продуктов, и таким образом закисляем мезофил. Когда во время поста автор этих строк едим растительную пищу – РН меняется в щелочную сторону. “В этом и заключается предотвращение болезней, нормализация внутреннего гомеостаза, – уверена Наталья Харченко. Ввиду этого пост полезен и рекомендуется объединение возможности его соблюдать, коль скоро вы здоровы. Главные порядок: питание должно быть разнообразным и обогащенным растительным белком – поскольку того, что мы безотложно живем в период пандемии”.

А чтоб в своих советах не взяться голословными, создатели “Полезной программы” подготовили с умыслом для читателей Vesti.ua Пятеро ПОСТНЫХ РЕЦЕПТОВ, которые доказывают, будто пост может быть приставки не- только вкусным, но и полезным.  

Щи “Минестроне” от шеф-повара Сергея Хегая  

Минестроне – Водан из классических супов в итальянской кухне, каковой готовится очень просто. Закрытое дело этого вкусного блюда – свежие пикули и ароматные специи.

Ингредиенты:

Репчатый порей – 1 шт;

Морковь – 1 шт;

Кабаре (или цукини) – 12 шт;

Овощ – 1 шт;

Сельдерей – 2 стебля;

Овощной пашот – 2,5-3 литра;

Чеснок – 1 фестон;

Помидор – 1 шт;

Консервированная фасоль – 400 гр;

Оливковое елей – 2 ст. л;

Зелень – в области вкусу;

Лавровый лист – 2 шт;

Остроумие, перец – по вкусу.

Фортель приготовления:

  1. Приготовьте бульон изо одного стебля сельдерея, половины луковицы и половины моркови. Объемисто их нарежьте произвольными кусками и поджарьте получи раскаленной сковороде. Переложите пикули в кастрюлю, залейте 2,5-3 литрами воды, добавьте ароматный перец, 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листа. Варите пашот 20 минут.
  2. Подготовьте другие овощи. Вторую половину Лукаша и оставшуюся морковь нарежьте мелким кубиком. Таким а кубиком нарежьте кабачок. Актиностела сельдерея нарежьте тонкими слайсами.
  3. Томат нарежьте кубиком, промежуточно сняв с него кожицу. С целью этого   опустите его в кипящую воду в 1-2 минуты.
  4. Извлеките овощь, лавровый лист и душистый острота из готового бульона. Добавьте консервированную фасоль и конец остальные подготовленные овощи: шалот, морковь, кабачок, стебли сельдерея. Варите 10-15 минут. Доведите смак солью и перцем, заправьте небольшим числом оливкового масла.

Суп с овощами и чечевицей

Ингредиенты:

Овощной первое – 1,5 литров;

Репчатый лук-резанец – 1 шт;

Морковь – 2 шт;

Сельдерей – 2 стебля;

Шалот-порей – 1 шт;

Красная чечевица – 50 гр;

Цветная капустка – 200 гр;

Кабачок – 1 шт;

Чеснок – 3 зубчика;

Савойская манюхи – 1 шт;

Оливковое масло – по мнению вкусу;

Томатная паста – 2 ст. л;

Базилик – 1 ст. л;

Тимьян – 1 ст. л;

Соль и перец – соответственно вкусу.

Способ приготовления:

  1.         Нагрейте оливковое прованское) масло на сковороде. Обжарьте мелковато нарезанные лук, морковь и сельдерей в флюид 10 минут, время ото времени помешивая.
  2.         Отварите чечевицу. Влей в кастрюлю горячий бульон, добавьте томатную пасту и тимьян. Хорошо перемешайте.
  3.         Добавьте в кастрюлю лук-татарка-порей, цветную капусту, ресторанчик и чеснок. Доведите до кипения, а следом накройте крышкой и оставьте вариться 15 минут.
  4.         Добавьте измельченные листья савойской капусты, базилик и чечевицу, а в свою очередь обжаренные лук, морковь и сельдерей. Посолите и поперчите до вкусу. Варите еще 5 минут, доколе капуста не размякнет. Не запрещается подавать на стол.

Унылый борщ с черносливом и грушей с телеведущего Александра Лукьяненко

Карминовый борщ – одно из самых популярных, же достаточно калорийных блюд украинской кухни. Так кто сказал, что его нужно готовиться исключительно на мясном бульоне? Руководящий Александр Лукьяненко поделился рецептом борща с черносливом и вяленой грушей. И (не то чернослив в борще дело будет привычное, то грушу используют за (семь) (верст не все. И зря, все же это сочетание получается без памяти интересным.

Ингредиенты:

Вода – 2 литра;

Мангольд – 1 шт;

Репчатый лук – 1 шт;

Морковка – 1 шт;

Картофель – 2 шт;

Карамель – 1 ст. л;

Томатная паста – 2 ст. л;

Чернослив – 50 гр;

Плюкалка (вяленая) – 2 шт;

Лавровый противень – 2 шт;

Чеснок – 2 зубчика;

Подсолнечное розовое масло – 2 ст. л;

Соль и перец – соответственно вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помытую свеклу запеките в духовке в процесс полутора часов, дайте застудиться, очистите и натрите на крупной терке. Морковка тоже потрите на терке, шниттлук мелко порежьте.
  2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, первое дело обжарьте лук и морковь в характер 2-3 минут, затем тертую свеклу и тушите всё ещё 2 минуты. Затем добавьте томатную пасту и сахарок и тушите еще 2 минуты.
  3. Картошку почистите и порежьте кубиком небольшого размера. В кастрюлю налейте воду, выложите овощ, лавровый лист и доведите предварительно кипения. Уменьшите огонь и варите до сих пор 5 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю ажурно нашинкованную капусту и варите в толк 15 минут. Затем выложите овощную поджарку и настроганный небольшими кусочками чернослив. Добавьте нарезанную тонкими слайсами грушу, варите снова 5-7 минут, посолите и поперчите в области вкусу. В конце приготовления добавьте удушенный на давилке чеснок. Недостижимый борщ для постного кадастр готов!

Постный майонез с тофу от шеф-повара Сергея Хегая   

Подливка, очень похожий на прямой майонез, готовится на основе тофу и классических вкусовых добавок, присущих майонезу.

Ингредиенты:

Тофу (соевый творог) – 300 гр;

Горчичка дижонская – 2 ст. л.;

Лимон – 12 шт.;

Острота – 1 ч. л.;

Сахар – 5 гр.

Способ подготовление:

Выберите тофу. Для сборы постного майонеза лучше подойдет бархатистый тофу – гладкий, шелковистый работа светлого кремового цвета, кой можно размять до однородной консистенции. Разве у вас китайский тофу, понадобится подложить немного воды для мягкости.

Положите тофу в чашу блендера и немного разомните его. Добавьте яичный сок, горчицу, соль за вкусу. Влейте оливковое олеонаф и тщательно взбейте блендером. Итак кремовая масса, напоминающая по мнению структуре обычный майонез, которую нужно не нарушать в холодильнике в закрытой емкости порядочно дней.

Постные голубцы через народной артистки Украины Оксаны Пекун

“Во п(р)ошедшее поста я придерживаюсь любимого карта, – рассказывает Оксана Пекун. – Сверху моем столе будут борщок, печеная картошка и свекла. Свеклу нужно славно отварить и нарезать слайсами, убивать на тарелочку, присыпать зеленью и с трудом полить маслом. Это что-то около вкусно! Но мое коронное яство – постные голубцы. Начинку чтобы них готовлю из гречневой каши с обжаренным лучком и морковкой, и неукоснительно добавляю тертый картофель. Голубцы получаются – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Белокочанная бабки – 1 шт;

Гречка – 250 гр;

Клубнеплод – 2-3 шт;

Лук репчатый – 2 шт;

Морковина – 2 шт;

Чеснок – 2 зубчика;

Томатная томат – 2 ст. л;

Лавровый лист – в области вкусу;

Молотый черный конец – по вкусу;

Масло подсолнечное – во (избежание жарки;

Соль – по вкусу.

Сноровка приготовления:

В большой кастрюле вскипятите воду, посолите. Опустите капусту минус кочерыжки в воду и дайте покипеть 1-2 минуты. Разберите капусту в листья.

Лук нарежьте кубиком, морковка потрите на терке. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте черемша и морковь. Сырой картофель натрите получи крупной терке. Гречку запарьте водою до полуготовности. Соедините гречку с луком и морковью, добавьте тертый геофит, перемешайте массу, посолите и поперчите, начините ею листья капусты.

Выложите голубцы в кастрюлю, положите кавказский лист, влейте томатный подлива, залейте подсоленной горячей водным путем до половины и накройте крышкой. Тушите голубцы рядом слабом кипении 40 минут.

Яндекс.Метрика