Рекомендации по сохранению питания

Специалисты института питания РАМН и Роспотребнадзора в рамках антикризисных мер разработали рекомендации по сохранению, но питание для детей, взрослых и пожилых людей.

Подробные советы по формированию дневного рациона и набора продуктов опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

Так, дети от 7 до 15 лет на Завтрак следует съесть творожную специи, овсяную молочную кашу со сливочным маслом и сладкий чай. На второй Завтрак – бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый), говяжьих котлет, отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром.

Родители должны позаботиться о полднике: чай с сахаром и булочкой. На ужин студенты должны отварная курица, картофельное пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок. Перед сном – кефир 2,5% жирности.

Взрослым от 16 до 59 лет на Завтрак рекомендуется яичница, овсяная каша на молоке с маслом и сладкий чай с булочкой. На второй Завтрак – бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На обед – борщ со сметаной, отварное мясо, курица, рис, салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин-вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить 1% кефир.

Например, дневной рацион пенсионеров на Завтрак включает яйцо всмятку, овсянка, молоко, кашу без сахара, но с маслом и чай с печеньем. На второй Завтрак института питания cps и советуют пенсионерам, съесть бутерброд с сыром и чай сладкий с молоком. Обед должен включать овощной суп (картофель, морковь, лук, капуста, тыква, фасоль зеленая стручковая) в куриный бульон, вареная, курица, рис, салат из свеклы и зеленого горошка, чай с сахаром. В полдник рекомендуется яблоко и творог, а на ужин – жареная рыба, отварной картофель, салат из капусты, яблок и моркови и компот из яблок. Перед сном 1% кефир.

В течение дня взрослые и дети советуют есть пшеничный и ржаной хлеб.

“Планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразить. Предпочитать овощи и фрукты, хлеб, продукты, произведенные из муки помола (зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенным витаминами и минералами”, – говорят ученые.

Как отмечается в сообщении, если есть меньше 400 г овощей и фруктов, организм недополучит витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевые волокна, минералы, а также различные биологически активные вещества, которые, как показывают исследования последних лет, ассоциируется здоровье.

Авторы рекомендаций напоминают, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке, поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде.

Для заправки салатов рекомендуется растительное масло.

Для приготовления каши рекомендуется использовать крупы на основе цельных зерен. Необходимо отварить картофель в коже, поскольку концентрация наиболее ценных компонентов этого продукта (калий, белок, витамин с) более высокая в части, прилежащей к оболочке и оболочка из клетчатки.
“Очистка картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина с, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина c с температурой. Наши мудрые предки, вареный картофель в коже или запекали целиком”, – отмечают ученые РАМН.

Как отмечается в сообщении, среди семей с наиболее низкими доходами максимальные расходы колбасные изделия, а большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт (по мнению академиков, мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса.

“Действительно, колбаса-это продукт из мяса, но в его составе не более 12-15% белка и 33% или больше жира, в то время как в препарате в мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Следует также иметь в виду, что мышечная ткань содержит легкоусвояемое железо и витамин В12-именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше”, – говорится в сообщении.

Тем не менее, эксперты рекомендуют ограничить потребление мяса и рыбы, жиров животного происхождения в пользу нежирных сортов мяса, птицы.

“2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу-источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот”, – говорится в рекомендации.

Источник “Интерфакс”

Яндекс.Метрика