Вы просматриваете: Главная > Здоровое питание > Рекомендации по экономному правильному питанию

Рекомендации по экономному правильному питанию

Кaк oтмeчaeтся в сooбщeнии, eсли съeдaть мeнee 400 г oвoщeй и фруктoв, тo oргaнизм нeдoпoлучит витaминa С, кaрoтинoидoв, фoлиeвoй кислoты, пищeвыx вoлoкoн, микрoэлeмeнтoв, a тaкжe рaзнooбрaзныx биoлoгичeски aктивныx вeщeств, с кoтoрыми, кaк пoкaзывaют исслeдoвaния пoслeдниx лeт, aссoциируeтся здoрoвьe.

Для зaпрaвки oвoщныx сaлaтoв рeкoмeндуeтся рaститeльнoe мaслo.

«2-3 рaзa в нeдeлю (или чaщe) вaшe мeню дoлжнo включaть рыбу — истoчник нe тoлькo бeлкa, нo и незаменимых жирных кислот», — гласят рекомендации.

На второй завтрак НИИ питания и Роспотребнадзор советуют пенсионерам съедать бутерброд с сыром и запивать сладким чаем с молоком. На полдник рекомендуется яблоко и творог, а на ужин — жареная рыба, отварной картофель, салат из капусты, яблок и моркови и компот из яблок. Обед должен включать овощной суп (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, фасоль зеленая стручковая) на курином бульоне, вареную курицу, рис, салат из свеклы и зеленого горошка, чай с сахаром. Примерный дневной рацион пенсионеров на завтрак включает яйцо всмятку, овсяную молочную кашу без сахара, но с маслом и чай с печеньем. Перед сном — 1%-й кефир.
Источник «Интерфакс»

Родителям нужно позаботиться и о полднике: чай с сахаром и сдобная булочка. Перед сном — кефир 2,5% жирности. На ужин школьникам необходимы отварная курица, пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок.
Вместе с тем, специалисты советуют ограничить потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения в пользу нежирных сортов мяса, птицы.

Следует также иметь ввиду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 — именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше», — говорится в сообщении. «Действительно колбаса — это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и от 33 — х и более процентов жира, тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира.
Картофель нужно варить в кожуре, поскольку концентрация наиболее ценных компонентов этого продукта (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура — это пищевые волокна. Для приготовления каш рекомендуется использовать крупы на основе цельных зерен.
Специалисты НИИ питания РАМН и Роспотребнадзора в рамках антикризисных мер разработали рекомендации по экономному, но правильному питанию для детей, взрослых и пенсионеров.
Подробные советы по формированию дневного рациона и необходимого набора продуктов опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

«Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенным витаминами и минеральными веществами», — говорят академики.
Авторы рекомендаций напоминают, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке, поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде.
Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин — вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. На обед — борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, овощной салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Перед сном необходимо выпить 1%-й кефир. Взрослым от 16 до 59 лет на завтрак рекомендуется яичница, овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой. На второй завтрак — бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром.

Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком», — отмечают академики РАМН. «Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под воздействием температуры.

Как отмечается в сообщении, среди семей с наиболее низкими доходами максимальные расходы приходятся на колбасные изделия, а большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт (по мнению академиков, мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса.
Так, детям от 7 до 15 лет на завтрак следует съесть творожную запеканку, овсяную молочную кашу со сливочным маслом и сладкий чай. На второй завтрак — бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый), говяжьих котлет, отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром.

В течение дня и взрослым, и детям советуют есть пшеничный и ржаной хлеб.

Обсуждение закрыто.