Режим питания

В пoнятиe рeжимa питaния вxoдят: кoличeствo и врeмя приeмa пищи в тeчeниe сутoк; рaспрeдeлeниe сутoчнoгo рaциoнa пo энeргoцeннoсти, xимичeскoму сoстaву, прoдуктoвoму нaбoру и мaссe нa зaвтрaк, oбeд; интeрвaлы мeжду eдoй и зaтрaчивaeмoe нa нee врeмя.

Чeлoвeчeский oргaнизм устрoeн слoжнo. Рaвнoвeсиe этoй систeмы, нaxoдящeйся пoд пoстoянным вoздeйствиeм внeшнeй срeды, — этo тo, чтo мы нaзывaeм здoрoвьeм. Вaжную рoль в пoддeржaнии нoрмaльнoй жизнeдeятeльнoсти oргaнизмa игрaeт рeжим питaния.

Прaвильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Это означает не только то, что прием пищи должен происходить в одно и тоже время, но и продукты, которые мы потребляем, должны быть правильно распределены в течение дня по калорийности, объему и своим химическим свойствам.

Самым оптимальным режимом питания считается четырехразовый прием пищи. При таком режиме промежутки между основными приемами пищи составляют порядка 4-5 часов. Благодаря этому нагрузка на желудочно-кишечный тракт равномерна, а пища полностью переваривается и хорошо усваивается.

Как же распределить пищу в течение дня? При четырехразовом питании завтрак и ужин должны составлять около 25 % от суточного рациона, обед – 35 %, а полдник или второй завтрак – 15 %. При этом ужин должен быть минимум за 3 часа до сна.

К сожалению, далеко не все могут есть четыре раза в день, чаще всего мы питаемся три раза в день. При трехразовом питании калорийность рациона следует распределять таким образом: на завтрак 30%, на обед 40-50%, на ужин 20-25% суточного рациона. При этом между приемами пищи важно не допускать больших перерывов (максимум 6 часов).

На завтрак и обед лучше всего есть белковые продукты (мясные, рыбные, бобовые блюда) повышающие возбудимость центральной нервной системы. Есть лучше всего начинать с салатов или закусок, они возбуждают аппетит. Мясные, рыбные, грибные бульоны и в меньшей степени – овощные стимулируют выработку желудочного сока, а вот жиры наоборот снижают её, поэтому не стоит начинать с них еду.

Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна. Лучше всего если на вашем столе вечером будут молочные, фруктово-овощные, крупяные блюда. Они не перегружают работу органов пищевой системы. Так же стоит исключить острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон.

Температура горячих блюд должна быть 55-62°, холодных — не ниже 12°С.

Странно было бы предполагать, что режим питания должен быть у всех одинаков. У каждого человека свои пристрастия, свои предпочтения, свой распорядок жизни, в конце концов. Часто мы принимаем пищу не тогда, когда чувствуем голод, а когда есть время. Какого же режима питания следует придерживаться? Для начала постарайтесь следовать основным правилам питания.

Первое и, пожалуй, самое главное: принимайте пищу тогда, когда чувствуете голод. Только физическая потребность в пище является настоящим указателем на то, что пора подкрепиться. Стрелки часов не повод браться за вилку с ложкой, если вы, конечно, в данный момент не чувствуете голода. Заметим, что аппетит — это не то же самое, что голод. Научитесь отличать истинный голод от аппетита и придерживайтесь этого правила.

Второе: не ешьте незадолго до, после или во время умственных или физических нагрузок. Принятие пищи — это большое дело для организма, поэтому не стоит его отвлекать другими занятиями — пусть справится с одним на все 100% , чем с несколькими на половину. После напряженной работы правильнее будет отдохнуть, а лучше всего поспать.

Третье: всегда тщательно пережевывайте пищу. Хорошо пережеванная пища быстрее и качественнее усваивается. Энергии на пищу, проглоченную кусками, расходуется намного больше. Помните об этом и экономьте свои силы.

Четвертое: не запивайте пищу водой. Пейте воду за 10-15 минут до еды. Это связано с тем, что вода, попавшая в желудок, покидает его уже через 10 минут, унося с собой разбавленный желудочный сок, в итоге затрудняется пищеварение. Пища, запиваемая водой, плохо пережевывается и проглатывается неготовой к усвоению.

Вот основные правила, которые должны соблюдаться во время еды. Что касается оптимального расписания приема пищи, то здесь не может быть точных указаний, удовлетворяющие всех. Вы можете подняться с восходом солнца, позавтракать, и это может быть удобно, а главное полезно, особенно, если ваш рабочий день начнется через час-полтора. И совсем необязательно просыпаться ни свет, ни заря, кушать, просто потому, что «пора» завтракать. Будет лучше, если вы выспитесь, наберетесь сил, подниметесь и только потом, почувствовав голод, приметесь за еду. Это будет полезнее и для вас, и для вашего желудка.

Не гонитесь за почасовым распорядком питания. Если есть не хочется — не стоит себя заставлять. Пища, съеденная впрок, ничего кроме тяжести, неважного самочувствия и плохого настроения не дает. Кстати сказать, режим питания может меняться в течение жизни — и это логично, ведь вы не робот. Человек не запрограммирован: он не может потреблять одно и тоже количество еды, в одно и то же время каждый день. Ешьте тогда, когда есть потребность, когда голодны. Ешьте правильно, не торопясь, смакуя каждый кусочек, наслаждаясь его вкусовыми качествами, тогда вы сможете по достоинству оценить прелесть еды и старания повара. А на вопрос, какого режима питания вы придерживаетесь, всегда можно ответить — естественного.

Яндекс.Метрика