Режим питания

В понятие режима питания входят: количество и время приема пищи в течение дня; суточное распределение рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на Завтрак, обед; интервалы между едой и время от времени.
Организм человека устроен сложно. Равновесие этой системы, которая находится под постоянным воздействием внешней среды, – это то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма играет режим питания.
Правильное питание очень важно для нашего организма. Это означает не только то, что прием пищи должен происходить в одно и то же время, но продукты, которые мы потребляем, должны быть правильно распределены в течение дня по калорийности, объему и своих химических свойств.
В идеале диета считается четырехразовый прием пищи. В этом режиме промежутки между приемами пищи составляют 4-5 часов. Благодаря этому, нагрузка на желудочно-кишечный тракт равномерно, пища полностью переваривается и хорошо усваивается.
Как распределить питание в течение дня? При четырехразовом питание Завтрак и ужин должны составлять около 25 % суточного рациона, обед-35%, а полдник или второй Завтрак – 15 %. При этом ужин должен быть минимум за 3 часа до сна.
К сожалению, не все могут есть четыре раза в день, часто мы питаемся три раза в день. При трехразовом питании калорий в рационе питания должны быть распределены таким образом: на Завтрак 30%, обед 40-50%, ужин-20-25% суточного рациона. В этом случае, между приемами пищи важно не допускать больших перерывов (максимум 6 часов).
На Завтрак и обед лучше всего есть белковые продукты (мясо, рыба, бобовые, блюда), повышают возбудимость Центральной нервной системы. Лучше начать с салата или закуски, которые возбуждают аппетит. Мяса, рыбы, грибы, бульоны, и, в меньшей степени, овощи стимулируют выработку желудочного сока, а вот жиры, наоборот, снижают, так что не стоит начинать с них еду.
Ужин рекомендуется от 2 до 3 часов перед сном. Лучше всего, если на вашем столе в ночь, молочные продукты, фрукты и овощи, крупяные блюда. Не перегружайте работу органов пищевой системы. Так же стоит исключить острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон.
Температура горячих блюд должна быть 55-62°, холодных – не ниже 12°C.

Было странно думать, что режим питания должен быть для всех одинаково. Каждый человек имеет свои предпочтения, свои предпочтения, свой распорядок жизни, в конце концов. Часто мы принимаем пищу не тогда, когда мы ощущаем голод, и когда у меня есть время. Какой диеты придерживаться? Для начала, старайтесь придерживаться основных правил питания.
Первый и, пожалуй, самое главное: принимайте пищу, когда вы чувствуете голод. Только физическая потребность в еде-это настоящий указатель на то, что пора поесть. Стрелки часов-это не причина для того, чтобы за вилку с ложкой, если, конечно, в это время не чувствует голода. Имейте в виду, что аппетит-это не то же самое, что голод. Научитесь отличать истинный голод от аппетита и придерживаться этого правила.
Второе: не есть непосредственно перед, во время или после психических или физических. Еда-это большая проблема для организма, поэтому не стоит его отвлекать другими занятиями – дело на 100% , что с нескольких до половины. После напряженной работы будет отдохнуть, а лучше поспать.
В-третьих: всегда жевать. Хорошо пережеванная пища быстрее и качественнее усваивается. Энергии в пищу, проглоченную на куски, тратит гораздо больше. Помните об этом и экономьте свои силы.
Четвертое: не запивайте пищу водой. Пейте воду за 10-15 минут до еды. Это связано с тем, что вода, попавшая в желудок, перестает уже через 10 минут, унося с собой желудочный сок, в конечном счете, трудно усваивается. Еда, запиваемая водой, плохо пережевывается и проглатывается неготовой к абсорбции.

Вот основные правила, которые должны соблюдаться во время еды. Что касается оптимального расписания приема пищи, не может быть точных указаний, которые удовлетворяют всех. Вы можете подняться с восходом солнца, позавтракать, и это может быть полезно, и, самое главное, полезным, особенно, если ваш Рабочий день начинается на полтора часа. И не обязательно просыпаться ни свет, ни Заря, поесть, просто потому, что “пришло время” взять Завтрак. Будет лучше, если вы спать, заряжаться силами, вперед, и только потом, почувствовав голод, приметесь за еду. Это будет лучше для вас и для вашего желудка.
Не погоня за почасовым распорядком питания. Если не хочешь – не надо заставлять себя. Пища, съеденная впрок, но ничего, тяжести, незначительные самочувствия и плохое настроение не дает. Кстати, режим питания может изменяться в течение жизни – и это логично, потому, что вы не робот. Человек не запрограммирован: он не может потреблять такое же количество пищи, и в то же время каждый день. Ешьте, когда есть необходимость, когда они голодны. Правильно питаться, не торопясь, смакуя каждый кусочек, наслаждаясь его вкусом, тогда вы сможете оценить очарование и еда, и все усилия поваров. И вопрос режима питания вы придерживаетесь, всегда можно ответить, естественно.

Яндекс.Метрика