Правила сочетания продуктов

Есть несколько типов продуктов, которые нельзя смешивать друг с другом. Когда вы едите в один прием пищи, нежелательных, которые вызывают химические реакции у вас в желудке. Это не означает, что продукты плохие или не нравится, просто пищеварительная система должна производить сортировку пищи прежде, чем обрабатывать.

Если после приема пищи вы испытываете дискомфорт, попробуйте проанализировать, что вы ели. При этом воспользуйтесь следующим золотым правилом совместимости пищевых продуктов, авторство которого принадлежит диетологу начала века Уильяму Хею.

Не употребляйте в один прием, не смешивайте в одном блюде белки и фруктовые кислоты, которые содержат крахмалы и сахара.

Чтобы понять, о чем идет речь, приведем классификацию продуктов на предмет этих веществ:
Белки — Эта пища содержит относительно большой процент белков. Основные из них следующие: орехи (большинство); злаки; сушеные бобы, горох, соевые бобы; яйца, грибы. Все продукты из мяса, крабов, рыб. Сыр, творог. Подсолнечные семечки, баклажаны, молоко (низкомолекулярный белок).

Углеводы — включает в себя крахмалы, сахара, сиропы и сладкие фрукты.

Крахмалы — все злаки, сушеные бобы (кроме соевых), сушеный горох, картофель всех видов, каштаны, арахис, кабачки, тыква.

Сахара и сиропы-желтый и белый сахар. Молочный сахар, различные варенья, повидла, сиропы и т. д., мед.

Умеренно крахмалистые — цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

Жиры — Оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло и сливочное масло. Большинство орехов. Жир. Жирное мясо. Сливки, сметана.

Сладкие фрукты — Финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов).

Кислые фрукты Большая часть кислот представлена фруктовыми кислотами. Основные из них следующие: апельсины, грейпфруты, гранаты, лимоны, виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Помидоры.

Полукислые фрукты Свежий инжир, сладкая Вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Некрахмалистые и зеленые овощи Под эту классификацию попадают все сезонные, независимо от цвета (зеленый, красный, желтый, белый и т. д.), овощи. Основные среди них следующие: латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, шпинат, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, кольраби, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкий перец, цуккини.

Как видно из приведенного списка, некоторые продукты могут быть белковым и крахмалистым, так как они действительно содержат одновременно много крахмала и белка.

Более подробный список несовместимых продуктов дает знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон. Рассмотрим все виды пищи и сочетание обсудить один за другим с точки зрения пищеварения.

Сочетание кислот с крахмалами Кислоты вышеуказанных кислотосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Сочетание кислот и крахмалов — неудобоваримо.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ КИСЛОТЫ И КРАХМАЛЫ В разное время.

Сочетание белков с крахмалами Свободная соляная кислота в концентрации 0,003% достаточна, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал. Кроме того, даже незначительное, повышение кислотности не только приостанавливает этот процесс, но и разрушает фермент.

Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка — происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения для удовлетворения разнообразных потребностей веществ сложная. Здесь лежит ответ тем, кто возражает против правильного сочетания пищи на том основании, что «сама природа комбинирует различные пищевые вещества в одной и той же пищей.

Между переваривании пищи, независимо от его состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие. Для продукта, который представляет собой смесь крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к пище с требованиям этого продукта. Но когда съедаются два вида пищи, разных, даже можно сказать противоположными, пищеварительными потребностями, это устройство сока становится невозможным.

Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала остановится резко. С точки зрения физиологической, никогда нельзя упускать из вида, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в окружающей среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-перстной кишки. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в 12-перстной кишке, что крахмал.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И БЕЛКИ В разное время.

Таким образом, каши, хлеб, картофель и другие крахмалы должны приниматься отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другой белковой пищи.

Сочетание белка с белком — Два белка различного характера и состава в сочетании С другими факторами пищеварением требуют различных изменений пищеварительной секреции и различного времени выделения для своего эффективного усвоения. Например, более высокая мощность сок выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо — в первый. Если пищеварительный процесс не будет должным образом видоизменяться, то белковая пища не будет полноценно переварена. Этого невозможно добиться, когда съедаются два различных белка за день. Поэтому такие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи и т. п. не должны приниматься.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК ПИЩИ за ОДИН раз.

Сочетание кислот с белком Активная работа распада веществ на более простые, происходящая в желудке и составляющая первую стадию пищеварения белков, совершается под действием фермента пепсина. Пепсин действует только в кислой среде, в щелочной среде его действие прекращается. Желудочный сок меняет свой состав от почти нейтрального до сильно кислотного в зависимости от пищи, которая входит в него. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен предоставить благоприятную среду для индуцированного автолиза.

Потому, что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, считая, что, принимая кислоты с белками, таким образом, помогают в переваривании белка. Фактически наоборот, эти кислоты задерживают выделение желудочного сока. Лекарства и фруктовые кислоты расстраивают желудочный сок, разрушая пепсин и сокращая его секрецию. Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и в желудке. I. P. pavlov показал неблагоприятное влияние на пищеварение кислот как фруктовых так и кислот конечного продукта ферментизации (сквашенного молока). Фруктовые кислоты задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и производят в результате гниение.

Нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определенной концентрацией пепсина. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (уменьшение кислотности). В любом случае потребление кислот с белками не помогает пищеварению. Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и так далее.

Сочетание жиров с белками — Жиры оказывают замедляющее влияние на секрецию желудочного сока, присутствие в желудке масел задерживает секрецию желудочного сока, назначенный на последующий прием пищи, в других условиях легкоусвояемой.

Присутствие жира в пище снижает количество вызовов аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции и активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке и может уменьшить почти в два раза тонус желудка. Такое замедляющее действие может продолжаться два или более часов. Другими словами, такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо, сметана и так далее, нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами, мясом. В этой связи необходимо учитывать, что продукты, которые обычно содержат рыбий жир (орехи, сыр, молоко), требуют больше времени для переваривания белковые продукты, не содержащие его.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ ЖИРЫ И БЕЛКИ В разное время.

Хорошо известно, что обилие зеленых овощей противодействует замедляющему действию жиров. Поэтому, если вы употребляете жир с белками, можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путем употребления с ними большого количества зеленых овощей.

Сочетание сахаров с белками — Все сахара-промышленные, сиропы, сладкие фрукты, мед и тому подобное оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику желудка. Это происходит оттого, что они перевариваются в кишечнике. Если отдельно, которые долго не задерживаются в желудке и быстро в кишечнике. С другими продуктами (белками, крахмалами), которые долгое время задерживаются в желудке, пока не переварится другие продукты питания, подвергаясь бактериальному разложению.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ САХАРА И БЕЛКИ В разное время.

Сочетание сахаров с крахмалами — Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке, а в кишечнике. Когда сахара потребляются другие продукты, которые на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится других продуктов, которые имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке. Такой тип питания гарантирует кислот ферментизацию брожения.

Желе, повидла, варенья, фрукты, конфеты, сахар, мед, патока, сиропы и так далее, добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель и другие продукты, которые вызывают брожение. Регулярность, с которой миллионы людей едят на Завтрак кашу с сахаром и страдают повышенной кислотностью (изжога, отрыжки и другие доказательства несварения), была бы смешной, если бы не такой трагичной. Сладкие фрукты с крахмалами также приводят к брожению. Хлеб, содеожащий изюм, финики и так далее, такой популярные среди сторонников «здоровой пищи», является диетической гадостью.

Многие считают, что если употреблять сахар, мед, можно избежать брожения, но это не так. Теплый мед пирожками, сироп, варенье с хлебом, блинами и тому подобное, гарантируют брожение. Есть основания полагать, что присутствие сахара с крахмалами нарушает пищеварение крахмала. Когда сахар кладется в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина (фермента, расщепляющего крахмал в рот), так как птиалин не действует на сахар. Если крахмал комбинируется с сахаром, медом, вареньем, это будет препятствовать адаптации слюны для переваривания крахмала.

Долгосрочные эффекты могут вызвать неотделение птиалина на крахмал и нарушить пищеварение. Конечным результатом является то, что продукты, которые являются здоровыми сами по себе, часто вредными, когда их соединяют с несочетающимися с ними другими продуктами. Например, хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают проблем, но если добавить мед, сахар, варенье-может последовать болезнь, потому что сахар-это быть первым, а превращение крахмала в сахар будет замедляться. Смесь сахара с крахмалами вызывает брожение и весь последующий вред.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАРА В разное время

Питание дынями — Многие люди жалуются, что дыни им вредят, что у них аллергия на дыни.

Дыни настолько здоровая и так легко перевариваемая пища, что наиболее слабое пищеварение может легко справиться с ней. Но почему тогда потребление дынь вызывает серьезные страдания? Дыни не подвергаются перевариванию в желудке, перевариваются в кишечнике. Съеденные дыни остаются в желудке лишь несколько минут, затем переходят в кишечник. Но если потреблять другие продукты, которые длительное время обрабатывается в желудке, то они задерживаются в желудке. Поскольку они измельчены и находятся в теплом месте, то быстро разлагаются с образованием большого количества газов и других вредных веществ, вызывая серьезное расстройство пищеварения.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ ДЫНЮ ОТДЕЛЬНО ОТ других ПРОДУКТОВ питания.

Молоко В природе существует правило, что звереныш любого вида животного принимает молоко отдельно. В ранние периоды жизни молодые млекопитающие не пьют с другими продуктами, кроме молока. Затем наступает время, когда они едят молоко и другие продукты, но они принимают ее в отдельности от молока. Наконец, приходит время, когда они отлучаются от молока, после чего уже никогда не принимают его. Молоко-это ПИЩА ДЕТЕНЫШЕЙ. Нет потребности после окончания нормального периода вскармливания. Благодаря присутствию в молоке белка и жира, который плохо сочетается с другими продуктами, кроме кислых фруктов. Молоко, попадая в желудок, свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию этих частиц, пока не переварится свернувшееся молоко.

Отсюда правило: ПРИНИМАЙТЕ МОЛОКО ОТДЕЛЬНО ОТ других ПРОДУКТОВ питания.

При кормлении детей молоком можно давать свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, а через полчаса давать молоко. Фрукты должны быть кислыми.

Десерты-Десерты обычно съедаются в конце еды, обычно после того, как человек насытился. К ним относятся пирожные, пирожки, мороженое, сладкие фрукты и так далее. Они очень плохо сочетаются почти все виды пищи, не несут полезной нагрузки и поэтому нежелательны.

Отсюда правило: ИЗБЕГАЙТЕ ДЕСЕРТОВ.

Если вы должны съесть кусок пирога, ешьте его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего кроме, а затем пропустите еду.

Охлажденные десерты, такие как мороженое, охлажденная минеральная вода и т. д., создают другое препятствие для пищеварительного процесса — этим препятствием является холод. Мы уже говорили выше о вреде холода для пищеварения — пищевые ферменты активны при температуре 37 °С. поэтому холодная пища сначала нагревается, а затем переваривается. Когда охлаждаются прилегающие к желудку органы, что ухудшает их кровоснабжение, вызывая холодовый спазм.

По материалам http://www.tiensmed.ru

Яндекс.Метрика