Правила приема пищи

Как правильно принимать пищу? Мы очень редко задумываемся над этим вопросом. И, тем не менее, это один из аспектов правильного, здорового питания. Важно не только потреблять качество, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.

– Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, холода или перегрева организма, после сильных эмоций. Сразу же после нагрузок, организму не до выделения пищеварительных соков. Выполните, как минимум, с получасовой перерыв.
– Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Ешьте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи…), морковь, огурец, помидор, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную-это один из немногих продуктов, которые при заготовке жизни почти не теряют своих полезных свойств.
И вот вместе с термически обработанной пищей, и более сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять не следует — в этом случае, которые способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Ешьте фрукты на десерт-вредно!
Жевать. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное разделение углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
– Ешьте медленно, делайте перерывы между блюдами — не менее 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед — не менее 40 минут.
– Не нужно пить сразу перед едой, во время и после еды. Исключение можно сделать только в том случае, потребляет очень сухую пищу, которую можно принимать мелкими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну из его рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.
– Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Не нужно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
– Сразу же после еды, не ходить на работу, а немного отдохните. Но не лжет, и не спать. Лучше всего усвоение. Отдых должен быть не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен быть не менее одного часа.

Яндекс.Метрика